Bakal Calon Wakil Walikota Semarang, Ady Setiawan Berkomitmen Cetak Nilai-nilai Juang Santripreneur Bagi Masyarakat Semarang

- Redaksi

Minggu, 19 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SEMARANG, RadarBangsa.co.id – Warga Semarang harus kuat pemahaman nilai-nilai santri dan ekonomi. “Kita ingin santri mengusai ilmu agama, pemahaman agamanya bagus, menanamkan nilai-nilai agama yang moderat, toleran tanpa harus meninggalkan pondasi-pondasi ekonomi sehingga mereka punya basic untuk mengubah hidupnya. Jadi, kedepan kita harus galakkan santripreneur di Kota Semarang,” ucap Bakal Calon Wakil Walikota Semarang, Dr.Dr.Ir.H.Ady Setiawan SH MH MM MT usai acara pengajian umum dalam rangka haul ke VI Pengasuh Ponpes AT TAUHID Gayamsari Semarang Almaghfurlah KH. Muhammad Sastro Sugeng Al Haddad, BA di Komplek Ponpes AT TAUHID Jalan Gayamsari Selatan Raya, Kelurahan Sendangguwo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jum’at (17/05) malam.

Pria yang pernah nyantri di Ponpes AT TAUHID Semarang di tahun 2003-2004an itu menuturkan, berdasarkan pengamatan dan pengalamanya sebagai orang lapangan, seorang santri yang pernah mengenyam pendidikan di pesantren, kondisi pondok pesantren di Kota Semarang perlu mendapat proporsi yang lebih memadai, terlebih saat ini di era digitalisasi / teknologi, tidak sedikit para pengasuh, pengelola pesantren sudah ketinggalan.

“Jika Allah memberikan amanah dan masyarakat kota Semarang mendukung, memberi kepercayaan untuk mengabdi di Pemerintah Kota Semarang, saya akan memprioritaskan peran dunia pesantren, peran-peran santri akan kita optimalkan, santri-santri kita dorong menjadi santripreneur,” ucapnya

Direktur PDAM Indramayu itu menegaskan, santri-santri harus lebih diberdayakan, santri tidak boleh gagal dalam ekonomi, tidak boleh ketinggalan dalam ekonomi. “Dalam perjuangan seorang santri bisa kuat secara ekonomi memang membutuhkan keuletan dalam membangun ekonomi, dan saya yakin santri-santri yang sungguh-sungguh bisa berhasil mengatasi masalah ini dan bisa menjawab tuntutan dan tantangan zaman,” tegasnya

Ketua PW LPNU Jawa Tengah periode 2014-2018 menambahkan, belajar dari Sosok Almaghfurlah KH. Muhammad Sastro Sugeng Al Haddad beliau merupakan seorang ulama, kiai, tokoh masyarakat yang sangat membaur dengan masyarakat, bisa memberikan kesejukan, kedamaian, mengajarkan dan menggerakkan ekonomi.

“Kiai Sugeng tidak hanya memberi santri ilmu keagamaan, tauhid, ilmu hati tapi juga ilmu-ilmu ekonomi. Santri ajari, diajak berdagang, ditata bahkan sampai dinikahkan, dibantu membangun rumah, hingga dibantu menata ekonominya,” kenangnya

Masih menurut Wawan sapaan akrab Ady Setiawan, ajaran kiai Sugeng adalah mengistiqomahkan hati, supaya hati untuk tetap damai, salawat, terus dzikir pada Allah SWT sehingga dipercaya masyarakat untuk menyembuhkan penyakit hati, penyakit fisik yang terkait mental dilakukan terapi/pengobatan dengan dzikir-dzikir atau amalan-amalan yang diberikan.

“Saya mengingatkan diri saya dan mengajak para santri, jamaah dan masyarakat pada umumnya untuk senantiasa meneladani apa-apa yang telah diajarkan dan terus melanjutkan perjuangan beliau,” pungkasnya.

Berita Terkait

Fakta sebenarnya terkait perkelahian di wotgandul Semarang Tengah.
Dikira Boneka, Ternyata Jenazah Balita di Sungai Sidoarjo
Truk Tronton Meluncur Liar! Rem Blong di Ngimbang Lamongan, Netizen: Ngeri Kali
Aksi pembacokan di angkringan Semarang diduga salah sasaran, korban luka parah
Pria tanpa identitas ditemukan tewas telanjang di kali kokrosono, diduga meninggal dua hari
Tangis Pecah, Bupati Sidoarjo Subandi Takziah ke Rumah Korban Hanyut di Pantai Balekambang
Tragedi Pagi di Lamongan, Remaja Tewas Setelah Antar Adik ke Sekolah
Dari Pandangan Sinis Jadi Pembacokan Berdarah di Sidoarjo

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 22:57 WIB

Fakta sebenarnya terkait perkelahian di wotgandul Semarang Tengah.

Sabtu, 19 April 2025 - 22:15 WIB

Dikira Boneka, Ternyata Jenazah Balita di Sungai Sidoarjo

Jumat, 18 April 2025 - 09:42 WIB

Truk Tronton Meluncur Liar! Rem Blong di Ngimbang Lamongan, Netizen: Ngeri Kali

Rabu, 16 April 2025 - 14:31 WIB

Aksi pembacokan di angkringan Semarang diduga salah sasaran, korban luka parah

Selasa, 15 April 2025 - 08:35 WIB

Pria tanpa identitas ditemukan tewas telanjang di kali kokrosono, diduga meninggal dua hari

Berita Terbaru

Kantor  BPJS Kesehatan Banyuwangi

Kesehatan

Tunggakan BPJS Menghalangi Akses Kesehatan, Ini Solusinya

Jumat, 25 Apr 2025 - 22:12 WIB

Upacara Hari Otonomi Daerah ke-29 di Pemkab Lamongan (ist)

Politik - Pemerintahan

Peringatan Hari Otonomi Daerah Lamongan, Ini Langkah Besar yang Siap Dijalankan

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:28 WIB

PWI Sidoarjo, bekerja sama dengan Komisi A DPRD Jawa Timur, menggelar sarasehan bertema

Politik - Pemerintahan

PWI Sidoarjo Kolaborasi dengan DPRD Jatim, Digitalisasi Pendidikan Jadi Sorotan

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:19 WIB

Wabup Sidoarjo melakukan Sidak ke RSUD Sibar, temukan kerusakan pada Lantai  IGD yang baru selesai dibangun (ist)

Politik - Pemerintahan

Tahan Nafas, Wabup Sidoarjo Temukan Kerusakan Parah IGD Sibar

Jumat, 25 Apr 2025 - 20:56 WIB