JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bertemu dengan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Jakarta, Senin (14/4/2025). Dalam pertemuan tersebut, Khofifah memaparkan perkembangan berbagai program prioritas di Provinsi Jawa Timur yang selaras dengan program pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden RI Prabowo Subianto.
Adapun sejumlah program yang dibahas antara lain ketahanan pangan, pendirian Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, dan pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG).
Dalam paparannya, Khofifah menegaskan bahwa Jawa Timur saat ini tidak hanya mencapai ketahanan pangan, tetapi sedang bergerak menuju kedaulatan pangan. Hal ini ditunjukkan melalui capaian produksi pangan, khususnya padi dan daging.
“Perlu kami sampaikan bahwa Jatim saat ini tidak lagi sekadar ketahanan pangan, tetapi sedang menuju kedaulatan pangan,” kata Khofifah.
Ia menjelaskan bahwa pada tahun 2024, produksi padi Jawa Timur mencapai 9,27 juta ton atau setara dengan 5,35 juta ton beras. Untuk tahun 2025, pemerintah provinsi menargetkan peningkatan produksi hingga 12,6 juta ton padi.
“Kontribusi ini setara dengan 17,56 persen dari kebutuhan nasional, mengukuhkan Jatim sebagai lumbung pangan nasional,” ujar dia.
Terkait program Koperasi Desa Merah Putih, Khofifah menyatakan kesiapan Jawa Timur untuk menjadi daerah pionir dalam pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi di tingkat desa dan kelurahan.
Ia menyebutkan bahwa sebanyak 8.501 desa/kelurahan di Jawa Timur telah dipetakan untuk mendirikan Kopdes Merah Putih pada Juli 2025.
“Terkait pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, kami siap jadi pionir di antara daerah-daerah lain di Indonesia,” ucap Khofifah.
Lebih lanjut, Khofifah juga membahas pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu program unggulan Presiden Prabowo. Ia mengusulkan pembentukan _vocal point_ di setiap daerah guna mempercepat koordinasi dan pengawasan pelaksanaan program tersebut.
Sementara itu, Menko Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan apresiasinya terhadap langkah proaktif Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam menyambut berbagai program nasional.
“Saya sangat mengapresiasi Gubernur Jawa Timur. Beliau sangat proaktif, mengambil inisiatif lebih dahulu untuk menjemput program-program dari pusat. Daerah seperti ini seharusnya menjadi contoh,” kata Zulkifli.
Sebagai informasi, kunjungan Gubernur Khofifah kali ini turut diikuti oleh sejumlah kepala daerah dari Jawa Timur, antara lain Bupati Gresik, Bupati Lamongan, Bupati Jombang, Bupati Pamekasan, Bupati Ngawi, dan Wakil Bupati Banyuwangi.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin