Kadikbud NTB : Pemilihan Sekolah Melalui Aplikasi PPDB Harus Benar-benar Konsisten

- Redaksi

Senin, 10 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Kepala Dinas Dikbud Provinsi NTB, Dr. H. Aidy Furqan

Kepala Dinas Dikbud Provinsi NTB, Dr. H. Aidy Furqan

MATARAM, RadarBangsa.co.id – Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) jenjang SMA telah dimulai pertengahan bulan Juni 2023. Jalur pertama yang dibuka adalah jalur afirmasi dan perpindahan orang tua.

Dalam PPBD SMA, Dikbud NTB sangat menghawatirkan adanya permintaan dari para orang tua yang memaksakan anak-anaknya masuk ke sekolah favorit. Sebab, sebagaimana diketahui, jumlah siswa yang ingin melanjutkan ke SMA masih lebih banyak dibandingkan yang melanjutkan ke SMK setiap tahunnya.

Selaku Kepala Dinas Dikbud Provinsi NTB, Dr. H. Aidy Furqan meminta agar para orang tua harus konsisten terhadap apa yang sudah dipilih melalui aplikasi PPDB.

“Pendaftaran akan dilakukan melalui online melalui aplikasi PPBD dengan mengisi formulir pemilihan sekolah, dan kami harapkan bisa konsisten dengan pilihan masing-masing, jika ada yang memaksakan, tentu harus ada dasarnya dahulu. Selama pilihannya tidak mengganggu aturan yang berlaku, tentu akan dipertimbangkan”. tegas Aidy

PPDB SMA 2023 akan ada empat jalur penerimaan dan terbagi dalam tiga jadwal berbeda. Mulai dari jalur afirmasi dan perpindahan orang tua, pendaftaran mulai tanggal 19 sampai 21 Juni 2023. Lalu, jalur prestasi yang mulai pendaftarannya tanggal 26 sampai 28 Juni 2023. Kemudian, jalur zonasi yang dimulai tanggal 3 sampai 5 Juli 2023.

“Kuota penerimaan masing-masing jalur tersebut berbeda-beda. Kuota jalur zonasi sebesar 60%, kuota jalur afirmasi 20%, kuota perpindahan orang tua 5%. Sedangkan, untuk jalur prestasi terbagi menjadi tiga, kuota prestasi akademik 6%, prestasi non akademik 5%, dan prestasi agama 4%,” tandasnya.

Berita Terkait

Polisi gadungan peras pemilik toko, ditangkap di Semarang
Tumpahan solar di turunan gombel lama sebabkan kecelakaan,tiga pengendara luka serius
Kisaran Asahan Gelap Gulita, PLN Terobos Badai Ekstrem
Ledakan maut saat pemusnahan amunisi di Garut, 13 nyawa melayang
Polrestabes Semarang tangkap empat pelaku penyerangan brutal di jalan Gendingan
Ledakan Amunisi di Garut Tewaskan 13 Orang, Warga Desak Tanggung Jawab Pemerintah
Sengketa lahan berujung pembongkaran, pemilik rumah lapor Polisi atas dugaan pengrusakan
Ngeri! Jalan Penghubung Dua Kecamatan di Kendal Amblas 4 Meter, Warga Panik
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 17 Mei 2025 - 05:31 WIB

Polisi gadungan peras pemilik toko, ditangkap di Semarang

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:36 WIB

Tumpahan solar di turunan gombel lama sebabkan kecelakaan,tiga pengendara luka serius

Selasa, 13 Mei 2025 - 10:30 WIB

Kisaran Asahan Gelap Gulita, PLN Terobos Badai Ekstrem

Selasa, 13 Mei 2025 - 08:46 WIB

Ledakan maut saat pemusnahan amunisi di Garut, 13 nyawa melayang

Selasa, 13 Mei 2025 - 08:08 WIB

Polrestabes Semarang tangkap empat pelaku penyerangan brutal di jalan Gendingan

Berita Terbaru

Konferensi pers Polda Jawa Timur tunjukkan tersangka operasi pekat Semeru II 2025 (ist)

Hukum - Kriminal

Polda Jatim Ungkap 160 Kasus, 259 Tersangka Ditangkap

Sabtu, 17 Mei 2025 - 17:01 WIB

Foto bersama Ketua PWI  baru dan Pengurus, di Gedung Abdi Praja Kabupaten Kendal. (RadarBangsa.co.id).

Politik - Pemerintahan

Bupati Kendal Buka Pemilihan Ketua PWI, Sapawi Terpilih Gantikan Agus Umar

Sabtu, 17 Mei 2025 - 16:17 WIB

Daud Usman Pengusaha Muda dan Direktur Pendidikan Putera-Puteri NTB (istimewa)

Ekonomi

Tak Hanya Sukses, Daud Usman Juga Jadi Motor Perubahan NTB

Sabtu, 17 Mei 2025 - 12:06 WIB