Piala Dunia U-17 di Indonesia, Kehadiran Penonton Lampaui Target FIFA

- Redaksi

Minggu, 3 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tenaga Ahli Kemenpora Bidang Diaspora dan Kepemudaan Hamdan Hamedan saat mengunjungi Information Center Piala Dunia U-17 Surakarta, Sabtu (2/12/2023).  (Dok foto IST)

Tenaga Ahli Kemenpora Bidang Diaspora dan Kepemudaan Hamdan Hamedan saat mengunjungi Information Center Piala Dunia U-17 Surakarta, Sabtu (2/12/2023). (Dok foto IST)

SURAKARTA, RadarBangsa.co.id – Piala Dunia U-17 yang akan memulai laga final pada Sabtu (2/12/2023) malam. Saat ini, terlihat tingkat rata-rata kehadiran penonton di stadion sudah melampaui target FIFA.

Hal itu diungkapkan Tenaga Ahli Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Bidang Diaspora dan Kepemudaan Hamdan Hamedan di Information Center Piala Dunia U-17 Surakarta, Sabtu (2/12/2023).

“Piala Dunia U-17 perdana buat kita, diselenggarakan dalam tempo empat atau lima bulan ketika kita mendapatkan pengumuman resmi. Tapi kita lihat animo publik yang begitu tertarik sekali untuk hadir di pagelaran  ini,” ungkap Hamdan.

Hamdan juga menyebut bahwa kehadiran penonton di empat stadion ini yakni Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya), Manahan (Solo), Si Jalak Harupat (Bandung), dan Jakarta International Stadium (JIS) diklaim sudah melampaui batas target FIFA.

“Infomasi terakhir itu sudah melebihi 500 ribu penonton hadir di seluruh pertandingan,” sebut Hamdan.

Menurutnya laporan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) terakhir, jelas dia, rata- rata keterisian stadion di setiap pertandingan yakni sekitar 11.000 orang penonton.

“Padahal target FIFA itu hanya 10.000 orang penonton. Jadi kita sudah melampaui dari target FIFA. Itu dari segi animo publik,” jelas dia.

Kemudian, FIFA juga telah menyatakan puas dengan penyelenggaraan Piala Dunia U-17 di Indonesia. Federasi sepak bola dunia ini pun mengapresiasi mulai dari penyelenggaraan, fasilitas pelayanan medis hingga keramahtamahan oleh masyarakat Indonesia.

“Pada 14 November 2023, FIFA juga mengeluarkan pernyataan resmi yang menyatakan bahwa FIFA puas dan mengapresiasi kerja kerasnya pemerintah yang bersinergi dengan PSSI dalam menggelar acara ini. Beserta dengan Pemprov dan Pemkot yang telah bekerja keras menghadirkan Piala Dunia U-17 ke seluruh (masyarakat) Indonesia,” kata dia.

Terkait dengan penampilan Timnas Indonesia U-17, ia menyatakan bahwa salah satu barometer untuk kesuksesan gelaran Piala Dunia U-17 di Indonesia adalah bagaimana Timnas yang telah disiapkan bisa menjadi pemain yang profesional.

Ia pun berharap 50 persen dari mereka yang bermain ini akan bisa memperkuat tim senior Indonesia.

Pasalnya, terang dia, ada studi di Timnas Amerika Serikat yang menyatakan bahwa hanya 30 persen pemain di U-17 yang akhirnya bermain di tim senior di Amerika Serikat.

“Jadi ada PR besar kita adalah mengawal lebih banyak dari 30 persen. Semoga bisa 50 persen atau setengah dari pemain U-17 supaya bisa sukses menjadi pemain yang profesional dan dapat berlaga di Timnas Garuda Senior. Karena memang fokus dari Piala Dunia U-17 adalah Youth Development, yaitu agar para pemain muda terus berkembang,” terang dia.

Kemudian, terang dia, kesuksesan ini juga bisa menjadi tiket Indonesia untuk bisa menyelenggarakan gelaran lainnya seperti Piala Dunia U-20 dan Piala Dunia Timnas senior.

Berita Terkait

Gubernur Khofifah Pimpin Renungan Suci Hari Pahlawan 2025
Bangkalan Raih Rekor MURI di Maduruns Gim 2025
Majestic Banyuwangi Antarkan Kota Gandrung ke Puncak ISNA 2025
Mensos Gus Ipul: Polri Tak Hanya Tegakkan Hukum, Tapi Juga Peduli
Arumi Bachsin dan Anggota DPD RI Lia Istifhama Raih detikJatim Awards 2025, Dorong UMKM dan Ekonomi Kreatif Jatim
Makna Hari Pahlawan Menurut Anggota DPD RI Lia Istifhama, Bukan Sekadar Seremoni
Trans Jatim Inovasi Transportasi Diakui Nasional, Ini Kata DPD RI Lia Istifhama
Gubernur Khofifah Ajak TNI AL Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 08:33 WIB

Gubernur Khofifah Pimpin Renungan Suci Hari Pahlawan 2025

Senin, 10 November 2025 - 06:32 WIB

Bangkalan Raih Rekor MURI di Maduruns Gim 2025

Senin, 10 November 2025 - 06:14 WIB

Majestic Banyuwangi Antarkan Kota Gandrung ke Puncak ISNA 2025

Minggu, 9 November 2025 - 21:30 WIB

Mensos Gus Ipul: Polri Tak Hanya Tegakkan Hukum, Tapi Juga Peduli

Minggu, 9 November 2025 - 19:32 WIB

Arumi Bachsin dan Anggota DPD RI Lia Istifhama Raih detikJatim Awards 2025, Dorong UMKM dan Ekonomi Kreatif Jatim

Berita Terbaru

Kepala DKPP Ngawi Supardi bersama narasumber Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.S. dalam Talkshow Pengendalian Hama Tikus Ramah Lingkungan pada acara Ngawi Lumbung Nusantara 2025 di Agro Techno Park Ngrambe.(Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pertanian

Talkshow DKPP Ngawi Bahas Cara Cerdas Kendalikan Hama Tikus

Senin, 10 Nov 2025 - 08:41 WIB

Gubernur Khofifah memimpin apel renungan suci di Taman Makam Pahlawan Surabaya bersama Forkopimda Jatim memperingati Hari Pahlawan 10 November 2025 (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Nasional

Gubernur Khofifah Pimpin Renungan Suci Hari Pahlawan 2025

Senin, 10 Nov 2025 - 08:33 WIB

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menerima penghargaan MURI atas rekor penggunaan gelang LED terbanyak dalam ajang Maduruns Gim 2025. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Nasional

Bangkalan Raih Rekor MURI di Maduruns Gim 2025

Senin, 10 Nov 2025 - 06:32 WIB

Warga antusias mengikuti edukasi dan skrining TBC di Car Free Day Banyuwangi, Minggu (9/11/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kesehatan

Warga Padati CFD Banyuwangi, Bisa Cek Kesehatan Gratis

Senin, 10 Nov 2025 - 06:22 WIB