PTBA Gandeng Polda Sumsel untuk Pengamanan Objek Vital Nasional

- Redaksi

Senin, 26 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG, RadarBangsa.co.id – PT Bukit Asam Tbk (PTBA) dan Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel) melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) terkait Bantuan Pengamanan Pada Objek Vital Nasional di PT Bukit Asam Tbk Sumatera Selatan. Kesepakatan tersebut diteken di Markas Polda Sumsel, Palembang, Senin (26/12/22).

Penandatanganan ini merupakan implementasi dari Keputusan Presiden No.63 Tahun 2004 tentang Pengamanan Objek Vital Nasional dan Keputusan Menteri ESDM RI No: 202.K 2021 tanggal 18 Oktober 2021 tentang Perubahan Kedua Atas Keputusan Menteri ESDM Nomor 77K Tahun 2019 tentang Objek Vital Nasional Bidang ESDM, di mana PTBA telah ditetapkan sebagai Objek Vital Nasional di sektor Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Direktur Utama PTBA Arsal Ismail mengatakan, keberadaan PTBA sebagai objek vital Nasional memiliki nilai strategis dan berpengaruh bagi hajat hidup orang banyak, dan memiliki kontribusi serta pengaruh bagi pendapatan Negara. Karena itu, PTBA membutuhkan bantuan dan dukungan dari Polda Sumsel untuk pengamanan.

“Aspek pengamanan merupakan hal yang krusial bagi kami dan tentunya memberikan jaminan keamanan dalam menjalankan roda operasional perusahaan secara optimal. Sebagaimana diketahui bahwa PTBA saat ini memiliki mandat dari Negara untuk terus mendukung ketahanan energi Nasional sehingga perlu mendapatkan dukungan dan bantuan pengamanan atas objek-objek vital yang kami miliki,” ujarnya.

Arsal berharap sinergi antara PTBA dan Polda Sumsel semakin solid, terutama dalam penyelenggaraan pengamanan, koordinasi serta penindakan hal-hal yang berkaitan dengan gangguan dan ancaman terhadap kegiatan operasional yang meliputi pegawai, aset, sarana dan prasarana, jalur distribusi, dokumen dan pengamanan akses jalan di sekitar lokasi operasional.

“Dengan begitu, PTBA dapat memberikan kontribusi yang optimal untuk kepentingan yang lebih luas, yakni kepentingan bangsa dan Negara,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Kapolda Sumsel Albertus Rachmad Wibowo mengatakan bahwa pihaknya menyadari pentingnya peran PTBA dalam mendukung ketahanan energi Nasional. Karena itu, Polda Sumsel dan PTBA harus bekerja sama erat untuk menjaganya.

“Inti dari Nota Kesepahaman adalah bantuan pengamanan. Security depends on you. Kita bekerja sama yang baik supaya semua bisa berjalan dengan baik,” tegasnya.

Sebagai informasi, PTBA memiliki 5 Izin Usaha Pertambangan (IUP) dengan total luas 40.347 hektar (ha) di Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Total cadangan batu bara PTBA di Tanjung Enim mencapai 2,8 miliar ton. Produksi batu bara PTBA tahun ini ditargetkan sebesar 36,4 juta ton yang sebagian besarnya digunakan untuk kebutuhan domestik (Domestic Market Obligation/DMO).

Berita Terkait

DPD RI Lia Istifhama Dorong Siswa SMAN 19 Surabaya Fokus Karya, Bukan Nikah Dini
Pemkab Kendal Gelar Pemancangan Bambu Runcing Hormati Pejuang Kemerdekaan
Distribusi MBG di Surabaya, Anggota DPD RI Lia Istifhama Puji Kinerja BGN
Pringati Hari Pahlawan di Kota Batu, Teladani Pejuang
15 Program Prioritas Jadi Bukti Nyata Semangat Pahlawan di Lamongan
Talkshow DKPP Ngawi Bahas Cara Cerdas Kendalikan Hama Tikus
Gubernur Khofifah Pimpin Renungan Suci Hari Pahlawan 2025
Warga Padati CFD Banyuwangi, Bisa Cek Kesehatan Gratis
Tag :

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 19:36 WIB

DPD RI Lia Istifhama Dorong Siswa SMAN 19 Surabaya Fokus Karya, Bukan Nikah Dini

Senin, 10 November 2025 - 19:28 WIB

Pemkab Kendal Gelar Pemancangan Bambu Runcing Hormati Pejuang Kemerdekaan

Senin, 10 November 2025 - 15:42 WIB

Distribusi MBG di Surabaya, Anggota DPD RI Lia Istifhama Puji Kinerja BGN

Senin, 10 November 2025 - 15:27 WIB

Pringati Hari Pahlawan di Kota Batu, Teladani Pejuang

Senin, 10 November 2025 - 14:43 WIB

15 Program Prioritas Jadi Bukti Nyata Semangat Pahlawan di Lamongan

Berita Terbaru

Politik - Pemerintahan

Pemkab Kendal Gelar Pemancangan Bambu Runcing Hormati Pejuang Kemerdekaan

Senin, 10 Nov 2025 - 19:28 WIB