76 Pelajar Lamongan Resmi Jadi Paskibra 2025, Kapolres : Kalian Adalah Generasi Teladan

- Redaksi

Sabtu, 16 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Lamongan AKBP Agus Dwi Suryanto menyalami anggota Paskibra usai dikukuhkan di Pendopo Lokatantra, Jumat (15/8/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kapolres Lamongan AKBP Agus Dwi Suryanto menyalami anggota Paskibra usai dikukuhkan di Pendopo Lokatantra, Jumat (15/8/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Upacara pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Lamongan tahun 2025 berlangsung khidmat di Pendopo Lokatantra, Jumat (15/8/2025). Puluhan pelajar terbaik Lamongan resmi dikukuhkan untuk bertugas dalam upacara peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia.

Bupati Lamongan, Dr. H. Yuhronur Effendi, MBA, bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus menyematkan tanda peserta dan sabuk Paskibra kepada perwakilan anggota. Penyematan itu menjadi simbol pengukuhan resmi setelah para siswa melewati seleksi ketat dan latihan disiplin berbulan-bulan.

“Paskibra bukan hanya sekadar pasukan pengibar bendera, tetapi juga simbol kedisiplinan, tanggung jawab, dan keteladanan. Kalian adalah putra-putri pilihan, jadikan amanah ini sebagai langkah awal dalam pengabdian bagi bangsa dan daerah,” tegas Bupati Yuhronur dalam sambutannya.

Acara yang digelar sore hari itu dihadiri Kapolres Lamongan AKBP Agus Dwi Suryanto, S.I.K., M.H., Wakil Bupati Dirham Akbar Aksara, B.Eng., M.Sc., Sekretaris Daerah Drs. Moh. Nalikan, MM, jajaran Forkopimda, serta para pelatih, pembina, purna Paskibra, paduan suara SMA Negeri 3 Lamongan, dan orang tua siswa.

Kapolres Lamongan AKBP Agus Dwi Suryanto menuturkan rasa bangganya atas terpilihnya para siswa untuk mengemban tugas mulia. Ia berharap pengalaman sebagai anggota Paskibra akan membentuk karakter generasi muda Lamongan yang tangguh.

“Tidak semua pelajar mendapatkan kesempatan seperti ini. Kalian adalah generasi muda yang dipercaya memegang amanah besar. Semoga nilai disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air yang sudah ditanamkan bisa terus kalian terapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Pengukuhan anggota Paskibra setiap tahun menjadi agenda penting menjelang peringatan Hari Kemerdekaan. Tradisi ini tidak hanya melatih fisik, tetapi juga memperkuat rasa nasionalisme dan kebersamaan.

Hadirnya para orang tua dalam upacara pengukuhan menambah nuansa haru. Banyak dari mereka tampak terharu menyaksikan putra-putrinya mengenakan seragam putih khas Paskibra dengan sabuk hijau dan baret hitam berlambang garuda. “Rasanya bangga sekali, anak saya bisa sampai di titik ini setelah latihan keras,” ujar salah satu wali murid yang hadir.

Usai dikukuhkan, para anggota Paskibra dijadwalkan menjalankan tugas utama pada upacara pengibaran dan penurunan bendera di Alun-Alun Lamongan, tepat pada 17 Agustus 2025. Pemerintah daerah berharap, momen ini bisa menjadi pengingat pentingnya pengabdian dan teladan generasi muda bagi masa depan Lamongan.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Polres Lamongan Luncurkan Uji Coba SPPG Kemala Bhayangkari, Siapkan Distribusi Makanan Bergizi Gratis
SPPG Polri Pejaten Dapat Sorotan Dunia, Brigjenpol Ihsan Amin: Bukan Sekadar Dapur Umum
Patroli Obyek Vital di Lamongan, Polsek Tikung Perketat Pengamanan Cegah 4C
Polsek Tikung Gelar Patroli Blue Light, Antisipasi Balap Liar hingga Kriminalitas Malam Hari di Lamongan
Pengamanan Shalat Jumat di Masjid Namira Lamongan, Polsek Tikung Atur Lalu Lintas hingga Jamaah Aman
Patroli Kota Presisi Polsek Tikung Siaga Hadapi Ancaman Bencana Musim Hujan
Polsek Tikung Dorong Kemandirian Pangan Lewat Program P2B di Lamongan
Pagi di Lamongan Lebih Lancar, Polisi Tikung Turun ke Jalan Sejak Pukul Enam

Berita Terkait

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 08:22 WIB

Polres Lamongan Luncurkan Uji Coba SPPG Kemala Bhayangkari, Siapkan Distribusi Makanan Bergizi Gratis

Jumat, 10 Oktober 2025 - 21:05 WIB

SPPG Polri Pejaten Dapat Sorotan Dunia, Brigjenpol Ihsan Amin: Bukan Sekadar Dapur Umum

Jumat, 10 Oktober 2025 - 18:31 WIB

Patroli Obyek Vital di Lamongan, Polsek Tikung Perketat Pengamanan Cegah 4C

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:57 WIB

Polsek Tikung Gelar Patroli Blue Light, Antisipasi Balap Liar hingga Kriminalitas Malam Hari di Lamongan

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:45 WIB

Pengamanan Shalat Jumat di Masjid Namira Lamongan, Polsek Tikung Atur Lalu Lintas hingga Jamaah Aman

Berita Terbaru

Petugas Polsek Maduran bersama tim medis mengevakuasi jasad petani yang tewas diduga tersengat listrik jebakan tikus di area persawahan Desa Blumbang, Kecamatan Maduran, Lamongan, Jumat (10/10/2025). (Dok. Humas Polres Lamongan) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Peristiwa

Petani di Lamongan Tewas Kesetrum Jebakan Tikus

Sabtu, 11 Okt 2025 - 19:15 WIB

Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bangkalan, Jemmy Tria Sukmana, saat membuka kegiatan Pelatihan Berbasis Masyarakat (PBM) bidang Tata Rias dan Pengolahan Hasil Laut di Kantor Disperinaker Bangkalan, Selasa (8/10/2025). (DoK Foto Kmf/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Disperinaker Bangkalan Cetak Wirausaha Baru Lewat Pelatihan Berbasis Masyarakat

Sabtu, 11 Okt 2025 - 19:07 WIB

Plt. Inspektur Kabupaten Bangkalan, Ahmat Hafid, saat memaparkan inovasi layanan digital KLIK AKU (Klinik Konsultasi Akuntabilitas) sebagai upaya memperkuat transparansi pengelolaan keuangan desa. (Dok. Inspektorat Bangkalan)

Politik - Pemerintahan

Dorong Transparansi, Inspektorat Bangkalan Luncurkan Aplikasi KLIK AKU untuk Desa

Sabtu, 11 Okt 2025 - 19:00 WIB

Kepala Dinas KBP3A Bangkalan, Sudiyo, saat menyampaikan evaluasi kinerja Tim Pendamping Keluarga (TPK) di Pendopo Pratanu, Kantor Pemkab Bangkalan, Jumat (10/10/2025). (Dok. KBP3A Bangkalan)

Politik - Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Tata Kelola Program Keluarga Berencana Lewat Evaluasi TPK

Sabtu, 11 Okt 2025 - 18:53 WIB