Alun-Alun Demak Dipadati Peserta Apel Harlah NU ke-102

- Redaksi

Senin, 27 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Harlah NU ke-102

Harlah NU ke-102

DEMAK, RadarBangsa.co.id – Alun-alun Kabupaten Demak menjadi saksi pelaksanaan Apel Akbar Kebangsaan dalam rangka memperingati Hari Lahir (Harlah) Ke-102 Nahdlatul Ulama (NU), Senin (27/1/2025). Kegiatan ini diinisiasi oleh Pengurus Cabang NU (PCNU) Kabupaten Demak dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua Umum Pengurus Besar NU (PBNU) KH. Zulfa Mustofa, Ketua PWNU Jawa Tengah KH. Abdul Ghaffar, serta Bupati Demak dr. Hj. Estianah, S.E., bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Kemeriahan apel kebangsaan ini juga diwarnai oleh antusiasme ribuan warga NU dari berbagai penjuru Demak. Sekitar 1.500 peserta hadir untuk mengikuti acara yang sarat dengan semangat kebangsaan dan keagamaan.

Harlah NU ke-102 mengusung tema “Bekerja Bersama Umat untuk Indonesia Maslahat.” Tema ini menjadi pengingat akan pentingnya sinergi antara pemerintah, ulama, dan umat untuk membangun bangsa yang maslahat dan berkeadilan.

Dalam sambutannya, Bupati Demak dr. Hj. Estianah, S.E., yang bertindak sebagai Pembina Apel Akbar, menekankan peran strategis NU dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Di tengah tantangan globalisasi, radikalisme, dan disintegrasi sosial, NU terus menjadi benteng utama yang menjaga keutuhan NKRI. Sebagai generasi penerus, kita memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga dan meneruskan perjuangan para pendiri NU, yang tidak hanya memperjuangkan kedaulatan bangsa tetapi juga memperkokoh nilai-nilai Islam Rahmatan Lil Alamin,” ujar Bupati Estianah.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu dan bekerja sama menghadapi tantangan zaman. “Hanya dengan persatuan dan kerja sama yang baik, kita dapat menghadapi tantangan zaman untuk membangun masa depan Indonesia yang lebih cerah dan penuh harapan,” tambahnya.
Apel Kebangsaan ini tidak hanya menjadi ajang peringatan, tetapi juga momentum refleksi atas perjalanan panjang NU sebagai organisasi yang menjadi penjaga nilai keislaman dan kebangsaan. NU selama ini dikenal berperan penting dalam membangun harmoni sosial dan menjunjung tinggi toleransi dalam kehidupan bermasyarakat.

KH. Zulfa Mustofa dalam pidatonya menegaskan bahwa Nahdlatul Ulama harus terus memperkuat kiprah dalam kehidupan umat. “NU hadir bukan hanya untuk umat Islam, tetapi untuk seluruh bangsa Indonesia. Kita harus memastikan nilai-nilai Islam Rahmatan Lil Alamin terus menjadi dasar dalam setiap langkah perjuangan,” ungkapnya.

Penulis : Ponco Harsabdo

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

DPD RI Lia Istifhama Nilai Pidato Gubernur Jatim Khofifah Sarat Makna dan Arah Pembangunan Visioner
Alma Zafirah, Remaja asal Lamongan yang Tembus Kejuaraan Taekwondo Internasional
SPPG Polri Pejaten Dapat Sorotan Dunia, Brigjenpol Ihsan Amin: Bukan Sekadar Dapur Umum
Dua Hari Jelang PON Bela Diri, Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Motivasi Atlet Jatim: Fokus dan Menang
1.600 Kelompok Usaha Siswa SMA Double Track di Jatim Pecahkan Rekor MURI, Ini Kata Khofifah
Wapres Gibran Apresiasi Banyuwangi, Swasembada Jagung Jadi Target Nasional
Pemprov Jatim Genap 80 Tahun, Khofifah Mulai dengan Doa di Blitar
SMSI Tegaskan Komitmen Jaga Marwah Pers Digital Indonesia
Alun-Alun Demak Dipadati Peserta Apel Harlah NU ke-102

Berita Terkait

Minggu, 12 Oktober 2025 - 12:54 WIB

DPD RI Lia Istifhama Nilai Pidato Gubernur Jatim Khofifah Sarat Makna dan Arah Pembangunan Visioner

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 07:20 WIB

Alma Zafirah, Remaja asal Lamongan yang Tembus Kejuaraan Taekwondo Internasional

Jumat, 10 Oktober 2025 - 21:05 WIB

SPPG Polri Pejaten Dapat Sorotan Dunia, Brigjenpol Ihsan Amin: Bukan Sekadar Dapur Umum

Kamis, 9 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Dua Hari Jelang PON Bela Diri, Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Motivasi Atlet Jatim: Fokus dan Menang

Kamis, 9 Oktober 2025 - 09:01 WIB

1.600 Kelompok Usaha Siswa SMA Double Track di Jatim Pecahkan Rekor MURI, Ini Kata Khofifah

Berita Terbaru

Tenaga medis Dinkes Kota Blitar memberikan penjelasan kepada peserta tentang prosedur pemeriksaan HPV DNA di puskesmas setempat. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kesehatan

Warga Perempuan di Blitar Bisa Tes HPV DNA Gratis, Ini Syaratnya

Minggu, 12 Okt 2025 - 08:17 WIB