1.600 Kelompok Usaha Siswa SMA Double Track di Jatim Pecahkan Rekor MURI, Ini Kata Khofifah

- Redaksi

Kamis, 9 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Khofifah Indar Parawansa menerima Piagam Penghargaan MURI atas keberhasilan Program SMA Double Track mencetak 1.600 Kelompok Usaha Siswa di Jawa Timur, Rabu (8/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Gubernur Khofifah Indar Parawansa menerima Piagam Penghargaan MURI atas keberhasilan Program SMA Double Track mencetak 1.600 Kelompok Usaha Siswa di Jawa Timur, Rabu (8/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, memberikan apresiasi tinggi kepada siswa SMA Program Double Track yang berhasil membentuk 1.600 Kelompok Usaha Siswa (KUS) dan memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam kategori kelompok usaha siswa terbanyak.

Prestasi ini diumumkan pada kegiatan Millennial Entrepreneur Awards (MEA) 2025 di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Rabu (8/10/2025). Gubernur Khofifah menekankan bahwa program ini menunjukkan pendidikan di Jawa Timur tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan kewirausahaan yang menumbuhkan generasi kreatif, tangguh, dan berdaya saing tinggi.

“Program SMA Double Track dan MEA 2025 adalah bukti bahwa pendidikan di Jawa Timur mencetak generasi muda yang siap membangun masa depan. Siswa tidak hanya siap mencari kerja, tetapi mampu menciptakan lapangan kerja baru,” ujar Khofifah.

Dalam acara tersebut, para siswa menampilkan berbagai inovasi bisnis mulai dari eco-friendly fashion, produk pangan sehat berbasis lokal, hingga aplikasi digital marketing. Capaian ini tidak hanya meningkatkan kreativitas, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi kreatif di Jawa Timur. Hingga September 2025, total nilai transaksi kelompok usaha siswa mencapai Rp4,75 miliar, dengan 1.200 produk unggulan telah tercipta dan 35 produk terdaftar di Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE).

Program SMA Double Track telah dijalankan sejak 2018, melibatkan 400 sekolah di 28 kabupaten/kota, dan melatih lebih dari 83.000 siswa di berbagai bidang keterampilan seperti multimedia, tata boga, tata busana, teknik kendaraan ringan, teknik elektro, teknik listrik, serta pemasaran digital.

Keberhasilan ini juga didukung sinergi antara Dinas Pendidikan Jatim, dunia usaha dan industri (DUDI), perguruan tinggi, dan pelaku UMKM. Pada 2025, jumlah mitra industri meningkat menjadi 432, menciptakan 899 peluang kerja baru, naik signifikan dari 578 pada 2024. Pemprov Jatim juga menyediakan fasilitas pembiayaan hingga Rp50 juta tanpa agunan, dengan bunga 0–3 persen, untuk mendukung siswa pelaku usaha.

Atas prestasi tersebut, Gubernur Khofifah menerima Piagam Penghargaan MURI nomor 12428/R.MURI/X/2025, diserahkan oleh Sri Widayati, sebagai pengakuan terhadap inovasi dan keberhasilan program SMA Double Track.

Di akhir sambutannya, Khofifah berharap generasi muda Jawa Timur terus berani bermimpi, berinovasi, dan memberi kontribusi bagi bangsa. “Generasi yang kuat menghadapi tantangan, cerdas dalam berinovasi, dan tidak pernah berhenti untuk bertumbuh. Inilah semangat Jatim Tangguh, Terus Bertumbuh,” pungkasnya.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Pasar EV Melonjak Tajam, Kemnaker Siapkan SDM Green Jobs untuk Tangkap Peluang Kerja Baru
Kemnaker Gandeng Wadhwani dan Indosat, Percepat SDM Digital dan Buka Peluang Kerja Baru
Borong 3 Award Halal, Khofifah Pertegas Posisi di Tengah Dinamika Politik Nasional
Khofifah Bawa Jatim Borong 3 Penghargaan Halal 2026, Tegaskan Halal Mesin Ekonomi
Hardiknas 2026: Khofifah Luncurkan 40 Sekolah Berintegritas, Ubah Cara Didik Siswa
Danramil Turun Tangan di SPPG Sidoarjo, Ingatkan Soal Nyawa di Balik Makanan Warga
Hardiknas 2026: Anak SD Jadi Komandan Paskibra, Murid SR Mojokerto Pidato 5 Bahasa di Depan Khofifah
Khofifah Buat Sejarah di Hardiknas 2026: Paskibra SD Pimpin Upacara, Siswa SR Pidato 5 Bahasa
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 07:25 WIB

Pasar EV Melonjak Tajam, Kemnaker Siapkan SDM Green Jobs untuk Tangkap Peluang Kerja Baru

Rabu, 6 Mei 2026 - 07:20 WIB

Kemnaker Gandeng Wadhwani dan Indosat, Percepat SDM Digital dan Buka Peluang Kerja Baru

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:04 WIB

Borong 3 Award Halal, Khofifah Pertegas Posisi di Tengah Dinamika Politik Nasional

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:57 WIB

Khofifah Bawa Jatim Borong 3 Penghargaan Halal 2026, Tegaskan Halal Mesin Ekonomi

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:10 WIB

Hardiknas 2026: Khofifah Luncurkan 40 Sekolah Berintegritas, Ubah Cara Didik Siswa

Berita Terbaru

Pemerintahan

Bupati Kendal Tekankan Disiplin Jadi Kunci Profesionalisme ASN

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:32 WIB