Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Sabtu, 31 Oktober 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli dalam ASEAN Trade Union Council Regional Consultation Workshop di Jakarta, Kamis (29/10/2026). (Dok Foto Ho/RadarBangsa.co.id)

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli dalam ASEAN Trade Union Council Regional Consultation Workshop di Jakarta, Kamis (29/10/2026). (Dok Foto Ho/RadarBangsa.co.id)

JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menegaskan Indonesia siap memperkuat dialog dengan gerakan serikat pekerja di Asia Tenggara untuk menghadapi gejolak ekonomi global. Pemerintah juga mendorong penguatan perlindungan sosial lintas negara dan pembelajaran sepanjang hayat sebagai bagian dari upaya menjaga hak-hak pekerja.

Pernyataan tersebut disampaikan Yassierli dalam ASEAN Trade Union Council (AseanTUC) Regional Consultation Workshop di Jakarta, Kamis (29/10/2026).

Menurut Yassierli, tantangan ketenagakerjaan di kawasan membutuhkan kerja sama antara pemerintah, organisasi pekerja, dan berbagai pemangku kepentingan. Dialog sosial dinilai penting untuk membangun kapasitas bersama sekaligus menjaga hak dasar buruh.

“Pemerintah mendukung hasil diskusi mengenai isu-isu utama yang diangkat oleh AseanTUC. Kami mengapresiasi peran aktif dan sikap tegas AseanTUC dalam mengawal hak-hak dasar buruh di Asia Tenggara,” ujar Yassierli.

Ia turut menekankan kebebasan berserikat sebagai hak fundamental pekerja. Hak tersebut, menurutnya, merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin konstitusi dan konvensi internasional, sekaligus menjadi landasan hubungan ketenagakerjaan yang sehat dan adil.

Dalam kegiatan itu, Yassierli menyerahkan sertifikat pengakuan kepada AseanTUC atas kontribusinya dalam memperkuat dialog sosial, menjaga solidaritas, serta mendorong perluasan perlindungan sosial di Asia Tenggara.

Pemerintah juga menyambut keputusan AseanTUC mendirikan kantor pusat di Jakarta. Keberadaan kantor tersebut diharapkan memperkuat koordinasi dan kolaborasi antara pemerintah Indonesia dengan gerakan serikat pekerja di kawasan.

“Kami tentu menyambut baik kehadiran kantor pusat AseanTUC di Jakarta. Langkah ini kami yakini akan semakin mempererat koordinasi dan kolaborasi strategis antara pemerintah dan gerakan serikat pekerja di kawasan Asia Tenggara,” kata Yassierli.

Menaker menilai dinamika ekonomi dunia menjadi tantangan yang tidak dapat dihadapi secara terpisah oleh masing-masing negara. Karena itu, kolaborasi regional diperlukan untuk memperkuat kemampuan menghadapi perubahan ekonomi dan dampaknya terhadap dunia kerja.

“Kita tidak bisa menghadapi turbulensi ekonomi global seorang diri. Kita perlu bekerja sama untuk membangun kapasitas kita bersama. Pemerintah Indonesia akan selalu siap sedia menjadi mitra yang terbuka dan suportif dalam berdialog dengan gerakan serikat pekerja,” ujar Yassierli.

Penguatan dialog sosial, perlindungan pekerja lintas negara, dan pembelajaran sepanjang hayat menjadi tiga isu yang ditekankan dalam upaya merespons tantangan ketenagakerjaan di Asia Tenggara.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia
Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026
Kemnaker Perpanjang Pendaftaran Mitra MagangHub hingga 29 Oktober
Menaker Paparkan Regulasi Baru untuk Perkuat Pelindungan Pekerja
Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Ajak Ibu LDII Lindungi Anak di Ruang Digital
SMSI dan RRI Bersatu Lawan Hoaks, Perkuat Kompetensi Wartawan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:39

Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:23

Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:08

Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026

Berita Terbaru