TULUNGAGGUNG, RadarBangsa.co.id – Bertempat di Balai Desa Sobontoro Kecamatan Boyolangu, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung menggandeng ahli kesehatan dari Dinas Kesehatan dan RSUD dr. Iskak selenggarakan Sosialisasi Kader B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) yang di laksanakan pada Senin, 11 Oktober 2021.
Acara sosialisasi B2SA ini di mulai pukul 09.00 WIB yang mana di hadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan pangan Ir. Usmali, Kepala Desa Sobontoro H. Sodik Affandi, S.Sos, penyaji materi dari Dinkes terkait Stunting (Arfan), ahli gizi dari RSUD dr. Iskak (Presieska Wiajeng, S.Gz), serta 50 peserta Kader B2SA dari Desa Sobontoro.
Tujuan di adakanya sosialisasi B2SA ini yakni untuk menumbuhkan kesadaran warga masyarakat Desa Sobontoro pada khususnya tentang kebutuhan pangan dan gizi yang di perlukan tubuh. Dengan pahamnya warga Desa Sobontoro tentang bahan pangan yang baik dan bergizi, akan membuat petumbuhan anak menjadi sehat, aktif dan produktif.
Sosialisasi ini juga sangat penting bagi ibu rumah tangga yang setiap hari bisa mengontrol bahan pangan apa yang akan di berikan kepada keluarga khususnya anak yang perlu banyak asupan gizi. Sehingga kesehatan dan kebutuhan pangan pada anak dapat tercukupi secara maksimal.
“Tentunya kami akan memfasilitasi warga masyarakat Kabupaten Tulungagung yang menginginkan hidup sehat, aktif dan produktif tentunya harus di selaraskan dengan pemilihan menu pangan yang sehat. Maka dari itu kami memfokuskan sosialisasi ini kepada ibu rumah tangga yang mana berperan langsung dalam memilih produk makanan yang baik untuk pertumbuhan anak”, tutur Usmalik di sela acara Sosialisasi.
Sedangkan Kepala Desa Sobontoro Sodik Affandi pada kesempatanya mengatakan, “dengan adanya Sosialisasi ini, di harapkan peserta bisa mengaplikasikan pengetahuan yang sudah di peroleh untuk di terapkan sehari-hari. Dan ilmu yang di dapat bisa bermanfaat untuk keluarga serta dapat berbagi ilmu oleh warga sekitar, agar warga Desa Sobontoro memiliki tambahan pengetahuan untuk memilih bahan pangan yang aman, sehat, dan seimbang untuk kebutuhan gizi untuk keluarga”, terangnya.