Gus Muhaimin: UU Desa Lahir Sebagai Jalan Kebangkitan Desa

- Redaksi

Senin, 14 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gus Muhaimin

Gus Muhaimin

MADIUN, RadarBangsa.co.id – Wakil Ketua DPR RI bidang Korkesra Abdul Muhaimin Iskandar menilai Undang-undang (UU) Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa lahir membuka jalan kebangkitan bagi desa-desa di Indonesia. Menurutnya saat ini desa sudah mendapatkan penghormatan sebagai satu kesatuan masyarakat hukum.

Demikian disampaikan Gus Muhaimin saat menghadiri Sosialisasi Kebijakan Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 bersama Kepala Desa se Jawa Timur di Hotel Mercure Madiun, Jawa Timur, Minggu, 13 November 2022.

“UU Desa ini lahir sebagai jalan kebangkitan desa. Dengan UU ini desa telah mendapatkan kewenangan mengatur dirinya sendiri berdasarkan asas subsidiaritas yang dijalankan dalam kerangka asas permusyawaratan dalam system pemerintahan yang professional, efisien, efektif, transparan, dan akuntabel,” kata Gus Muhaimin.

Dalam rangka memperkuat masyarakat desa sebagai subjek pembangunan, Gus Muhaimin mendorong pemerintah Indonesia memberikan kebijakan monumental dengan meningkatkan kualitas pelayanan publi. “Kebijakan ini penting demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat warga desa, mengatasi kesenjangan, serta meningkatkan ketahanan sosial budaya masyarakat desa,” tegasnya.

Lebih lanjut Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menyatakan, sebagai wujud komitmen bersama, UU desa setidaknya melingkupi aspek tata kelola pemerintahan desa, pembangunan desa, pembinaan kemasyarkatan desa, dan pengembangan masyarakat desa.

Menurut dia, dana desa adalah kekuatan utama UU Desa. Sementara bagi pemerintah dana desa digunakan sebagai alat pembagi kewenangan pelaksanaan pembangunan di level desa.

“Sedangkan untuk desa sendiri dana desa menjadi kekuatan memaksimalkan berbagai potensi desa agar tereksplorasi secara optimal sebagai jalan percepatan pencapaian tujuan pembangunan desa,” urainya.

Selain itu, Gus Muhaimin mejelaskan UU Desa memberi kewenangan besar kepada Pemerintah Desa untuk menyelenggarakan Pemerintahan, pembangunan, pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa.

“Karena itu saya sangat memahami bahwa tugas yang diemban kepala desa sangatlah berat mulai dari cek cok pasangan suami istri, ternak warga yang hilang sampai kepada kebijakan-kebijakan yang sifatnya strategis di desa semua diurus oleh kepala desa,” tukasnya.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar, Stafsus Menteri Desa Ahmad Iman, Kepala Desa se Jatim serta sejumlah tenaga Pendamping Desa.

Berita Terkait

Gubernur Khofifah Pimpin Misi Dagang Jatim–Sulteng, Transaksi Fantastis Tembus Rp1,54 Triliun
Senator Asal Jawa Timur Anggota DPD RI Lia Istifhama: Kepemimpinan Prabowo Membuat Indonesia Dihormati Dunia
Festival Adat Budaya Nusantara ke-V, Lamongan Jadi Pusat Perjumpaan Raja dan Lembaga Adat se-Indonesia
Mahasiswa UTM Gelar Society Festival Color Fun, Bupati Bangkalan Apresiasi Semangat Hijau dan Kebersamaan
Mensos dan Pemkab Bangkalan Gelar Doa Bersama untuk Korban Ambruknya Ponpes Al-Khoziny
Batik Banyuwangi dan OJK Jember Bersatu Dorong Inklusi Keuangan Warga
Kepala DPKP Kota Batu Drs Arif Assidiq beserta Staf Mengucapkan Selamat Hari Jadi Kota Batu Ke-24
Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Kota Batu. Mengucapkan Selamat Hari Jadi Kota Batu Ke-24
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 09:24 WIB

Gubernur Khofifah Pimpin Misi Dagang Jatim–Sulteng, Transaksi Fantastis Tembus Rp1,54 Triliun

Minggu, 19 Oktober 2025 - 09:15 WIB

Senator Asal Jawa Timur Anggota DPD RI Lia Istifhama: Kepemimpinan Prabowo Membuat Indonesia Dihormati Dunia

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:46 WIB

Festival Adat Budaya Nusantara ke-V, Lamongan Jadi Pusat Perjumpaan Raja dan Lembaga Adat se-Indonesia

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:36 WIB

Mahasiswa UTM Gelar Society Festival Color Fun, Bupati Bangkalan Apresiasi Semangat Hijau dan Kebersamaan

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:29 WIB

Mensos dan Pemkab Bangkalan Gelar Doa Bersama untuk Korban Ambruknya Ponpes Al-Khoziny

Berita Terbaru