KPU Surabaya Ajak Generasi Z jadi Active Vooters di Pilwali 2020

- Redaksi

Selasa, 24 Desember 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(kiri) Narasumber, Komisioner KPU Kota Surabaya, Naafilah Astri Swarist

(kiri) Narasumber, Komisioner KPU Kota Surabaya, Naafilah Astri Swarist

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Tatap Muka Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota tahun 2020 dengan tema, “Peran Pemuda dalam Partisipasi Politik”. Rencana pencoblosan itu sendiri tepat pada tanggal 23 September 2020. KPU Surabaya dengan taglinenya “Pemilih Bermartabat Surabaya Hebat”.

Sosialisasi ini bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Surabaya dan diselenggarakan di Sekretariat HMI Cabang Surabaya, Jl. Pucang Anom No. 85A, Surabaya.

Hadir para narasumber, Komisioner KPU Kota Surabaya, Naafilah Astri Swarist bertugas di Divisi Perencanaan, Data dan Informasi, Direktur Pusat Pemilu dan Pemerintahan & Dosen di Fakultas Ushuludin dan Filsafat Uinsa, Andi Suwarko. Dengan dimoderatori Aktivis HMI, Ahmad Hakim Amrullah.

ia mengatakan, KPU Surabaya menerima dana hibah dari Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya sebesar 101,2 milyar rupiah. Itu sudah termasuk dana akomodatif dan honor tiap petugas hingga di tingkat paling bawah (KPPS). Termasuk juga dalam kegiatan sosialisasi semacam ini.

“Kegiatan sosialisasi ini sudah kami lakukan kelima kalinya. Dalam segmen kepemudaan ini keempat kalinya. Target KPU Surabaya untuk menyentuh pemilih pemula atau generasi milenial (generasi Z). Karena, total pemilih pemilu 2019 lalu mencapai 40%. Pemilihan selanjutnya targetkan meningkat lebih 14% dibanding pemilu tahun 2014. Sebab, total pemilih pemilu 2019 alami penurunan,” ujarnya. Senin, (23/11/2019).

Naafilah menambahkan, dengan mobilitas penduduk yang semakin tinggi di kota Pahlawan ini, membuat KPU Surabaya menanggung kinerja yang sangat berat. Perlu masih banyak masukan dan evaluasi yang disiapkan.

“Saya sempat mengintip di website Dispenduk Kota Surabaya, jumlah penduduk hampir menyentuh 3 juta orang. Maka, perlunya kami harus sering-sosialisasi supaya masyarakat terjamah dengan semua tahapan pemilu. Baik dari pemutakhiran data, persiapan memilih, recrutmen PPS, KPPS, Panwascam, Relawan Demokrasi, Pemantau, dan sebagainya,” beber Alumni HMI tersebut.

Naafilah juga mengajak kaum muda harus berpartisipasi politik. Terlebih menjadi active vooter/person. Hingga pemilih itu juga terlibat aktif sebagai pemantau pemilu, sosialisasi, survey, pendidikan pemilih, jejak pendapat, dan sebagainya.

“Untuk mengetahui informasi semua tahapan pemilu lebih lanjut, masyarakat bisa mengunjungi di website kami KPU Kota Surabaya (https://kpu-surabayakota.go.id),” ungkap dia.

Perlu diketahui juga, sosialisasi ini disambut baik oleh Ketua Umum HMI Cabang Surabaya, Andik Setiawan sekaligus memberikan cinderamata pada para narasumber. Dan dihadiri peserta sebanyak 70an orang. (Ari)

Berita Terkait

Gelombang Dukungan untuk Lirboyo Usai Tagar #BoikotTrans7, Senator Anggota DPD RI Lia Istifhama : Kekuatan Sosial Santri Nyata
Wabup Purnomo Hadi Resmikan BST di Nampu, DKPP Dorong Gizi Anak Lewat Susu dan Telur
Dari Pohon Wangi Jadi Peluang Cuan: PKK Kendal Latih Warga Bikin Teh dan Sabun dari Gaharu
Groundbreaking PT Coats Rejo di Pasuruan, Khofifah Optimistis Jadi Pelopor Industri Tekstil Berkelanjutan
‘Bestie Mahasiswa’: Gaya Politik Hangat Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama yang Beda dari Lainnya
Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah
Pasuruan Dinobatkan Jadi Pelopor Keselamatan Perlintasan KA di Jawa Timur
Khofifah Pimpin Pembaretan 1.346 Taruna SMA se-Jatim, Siapkan Pemimpin Tangguh Indonesia Emas 2045
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 22:20 WIB

Gelombang Dukungan untuk Lirboyo Usai Tagar #BoikotTrans7, Senator Anggota DPD RI Lia Istifhama : Kekuatan Sosial Santri Nyata

Rabu, 15 Oktober 2025 - 21:51 WIB

Wabup Purnomo Hadi Resmikan BST di Nampu, DKPP Dorong Gizi Anak Lewat Susu dan Telur

Rabu, 15 Oktober 2025 - 21:35 WIB

Dari Pohon Wangi Jadi Peluang Cuan: PKK Kendal Latih Warga Bikin Teh dan Sabun dari Gaharu

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:49 WIB

Groundbreaking PT Coats Rejo di Pasuruan, Khofifah Optimistis Jadi Pelopor Industri Tekstil Berkelanjutan

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:43 WIB

‘Bestie Mahasiswa’: Gaya Politik Hangat Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama yang Beda dari Lainnya

Berita Terbaru