LAMONGAN, RadarBangsa.co.id — Guna memperkuat keamanan wilayah dan mencegah potensi kejahatan jalanan, jajaran Polsek Tikung, Polres Lamongan, melaksanakan patroli di sejumlah obyek vital pada Rabu siang (6/8/2025). Kegiatan bertajuk Patroli Kota Presisi (PKP) ini menyasar BRI Unit Tikung, BDL Tikung, SPBU Tikung, serta kawasan Pasar Tikung.
Patroli yang dimulai pukul 11.00 WIB itu dipimpin oleh Aiptu S. Eko P., bersama tiga anggota lainnya yakni Aiptu Suwawi, Aipda M. Irawan, dan Briptu Dwi Bai A. Mereka bergerak menyisir titik-titik rawan sambil berdialog dengan petugas keamanan dan masyarakat sekitar.
“Kami melakukan pengecekan dan imbauan langsung kepada petugas keamanan serta warga agar lebih waspada terhadap potensi gangguan keamanan seperti curanmor, curas, copet, dan kejahatan lainnya,” kata Aiptu S. Eko saat dikonfirmasi seusai patroli.
Dalam kegiatan tersebut, aparat tidak hanya melakukan pemantauan visual, tetapi juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara persuasif. Salah satu poin pentingnya adalah mengajak masyarakat ikut serta dalam menjaga keamanan lingkungan.
“Kami harap masyarakat tak hanya bergantung pada polisi. Partisipasi aktif warga sangat menentukan dalam menciptakan situasi aman dan tertib,” tambahnya.
Patroli ini merupakan bagian dari strategi preventif kepolisian dalam mengantisipasi 4C curas, curat, curanmor, dan copet terutama menjelang akhir pekan dan momentum kegiatan ekonomi masyarakat yang cenderung meningkat.
Warga sekitar menyambut baik patroli tersebut. Menurut Suyono, salah satu pengunjung pasar, kehadiran polisi di lapangan memberi rasa aman.
“Kalau polisi sering keliling, maling juga mikir dua kali. Kami merasa lebih tenang,” ujar Suyono.
Selain upaya cegah tangkal terhadap tindak kriminal, patroli ini juga menjadi wadah untuk membangun komunikasi antara polisi dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif di wilayah Kecamatan Tikung.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin