Penyaluran BLT Desa Baturono Diduga Langgar Permendes, Dinas PMD Lamongan : Kecolongan

- Redaksi

Rabu, 12 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Desa Baturono  (IST)

Kantor Desa Baturono (IST)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) dari anggaran dana desa (DD) tahun 2024 di Desa Baturono, Kecamatan Sukodadi, Kabupaten Lamongan diduga melanggar Permendes PDTT Nomor 13 Tahun 2023 tentang Petunjuk Operasional Penggunaan Dana Desa 2024.

Sebelumnya, beberapa media online memberitakan bahwa penyaluran BLT-DD kepada KPM di Desa Baturono pada Januari, Februari, dan Maret 2024 diduga melibatkan 15 nama penerima manfaat (KPM) yang mencakup istri kepala desa, orang tua, saudara, dan keluarga terdekat perangkat desa. Hal ini diduga tanpa melalui musyawarah desa khusus (musdesus).

Kepala Desa Baturono, Tarmuji, mengonfirmasi bahwa penerima BLT-DD memang termasuk keluarga perangkat desa dan istrinya sendiri.
“Ya, benar bahwa istri saya menerima bantuan, tapi bantuan tersebut kami berikan kepada warga desa yang sangat tidak mampu dan tidak memiliki KTP, jadi kami pakai nama istri saya,” ujar Kades Tarmuji.

Tarmuji juga mengakui bahwa 13 dari 15 penerima BLT-DD adalah keluarga perangkat desa. Namun, dia siap bertanggung jawab.
“Misalnya, istri kepala dusun menerima BLT-DD karena suaminya sakit dan kakinya diamputasi, sehingga butuh perawatan maksimal,” tambahnya.

Sementara itu, Kasi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Kecamatan Sukodadi, Moh Abaidillah, ketika dikonfirmasi, enggan memberikan klarifikasi dan terkesan bungkam. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Mohammad Zamroni, mengakui adanya kecolongan dalam pengawasan.

“Memang benar, ini kecolongan. Setelah diketahui, kami langsung turun tangan dan membentuk tim, termasuk dinas PMD, pendamping desa, dan Kasi PPM Kecamatan,” jelas Zamroni, via selulernya (12/06).

Zamroni menambahkan bahwa uang BLT-DD senilai kurang lebih Rp 13,5 juta telah dikembalikan ke rekening kas desa (RKD). Kepala desa juga telah membuat pernyataan bermaterai untuk tidak mengulangi kesalahan tersebut.
“Kami juga mengadakan musyawarah desa khusus (musdesus) dan merubah Perkades (peraturan kepala desa) agar penyaluran BLT-DD pada Juni 2024 ini dapat segera direalisasikan kepada Kelompok Penerima Manfaat (KPM),” tegas Zamroni.

Zamroni mengimbau kepala desa untuk selalu berkomunikasi dengan Kasi PPM dan pendamping desa, memastikan semua berjalan sesuai aturan. Pendamping desa dan Kasi PPM diminta untuk terus melakukan pengawasan dan pendampingan yang diperlukan.

“Berdasarkan Permendes PDTT Nomor 13 Tahun 2023, penggunaan dana desa difokuskan untuk mendukung penanganan kemiskinan ekstrem, ketahanan pangan dan hewani, pencegahan dan penurunan stunting di desa, bantuan permodalan BUMDesa/BUMDesa bersama, serta program pengembangan desa sesuai potensi dan karakteristik desa,”paparnya.

Kejadian ini menggarisbawahi pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam penyaluran bantuan.

“Dengan adanya tindakan tegas dari dinas terkait, diharapkan penyaluran dana desa ke depan akan lebih tepat sasaran dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,”tutupnya.

Berita Terkait

Bupati Kendal Buka Pemilihan Ketua PWI, Sapawi Terpilih Gantikan Agus Umar
Demi SDM Jatim, Khofifah Siapkan Asrama untuk Mahasiswa ITS
DPRD Trenggalek Dibuat Kaget, Ini Isi Ranperda Susunan Perangkat Daerah Usulan Bupati
Wajib Tahu, Dana Desa Tahap 2 Tak Bisa Cair Tanpa Koperasi Ini
Wali Kota Batu Terima Sertipikat Aset Tanah Raksasa dari BPN, Totalnya Bikin Kaget
Dubes Singapura Apresiasi Jatim,Khofifah Dorong Pertukaran SDM dan Investasi
Petugas PUPR Nyemplung Got Demi Kota Batu Lebih Bersih
Khofifah Serahkan Bansos dan BKK Desa Rp4,76 Miliar di Ponorogo, Bagikan Sepatu Gratis untuk Anak Sekolah

Berita Terkait

Sabtu, 17 Mei 2025 - 16:17 WIB

Bupati Kendal Buka Pemilihan Ketua PWI, Sapawi Terpilih Gantikan Agus Umar

Sabtu, 17 Mei 2025 - 11:16 WIB

Demi SDM Jatim, Khofifah Siapkan Asrama untuk Mahasiswa ITS

Jumat, 16 Mei 2025 - 20:06 WIB

DPRD Trenggalek Dibuat Kaget, Ini Isi Ranperda Susunan Perangkat Daerah Usulan Bupati

Jumat, 16 Mei 2025 - 18:55 WIB

Wajib Tahu, Dana Desa Tahap 2 Tak Bisa Cair Tanpa Koperasi Ini

Jumat, 16 Mei 2025 - 16:18 WIB

Wali Kota Batu Terima Sertipikat Aset Tanah Raksasa dari BPN, Totalnya Bikin Kaget

Berita Terbaru

Konferensi pers Polda Jawa Timur tunjukkan tersangka operasi pekat Semeru II 2025 (ist)

Hukum - Kriminal

Polda Jatim Ungkap 160 Kasus, 259 Tersangka Ditangkap

Sabtu, 17 Mei 2025 - 17:01 WIB

Foto bersama Ketua PWI  baru dan Pengurus, di Gedung Abdi Praja Kabupaten Kendal. (RadarBangsa.co.id).

Politik - Pemerintahan

Bupati Kendal Buka Pemilihan Ketua PWI, Sapawi Terpilih Gantikan Agus Umar

Sabtu, 17 Mei 2025 - 16:17 WIB

Daud Usman Pengusaha Muda dan Direktur Pendidikan Putera-Puteri NTB (istimewa)

Ekonomi

Tak Hanya Sukses, Daud Usman Juga Jadi Motor Perubahan NTB

Sabtu, 17 Mei 2025 - 12:06 WIB