Bukan Sekadar Bantuan, Aksi Pangan Bergizi di Kendal Jadi Gerakan Nyata Cegah Stunting

- Redaksi

Kamis, 23 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KENDAL,RadarBangsa.co.id – Suasana di halaman Puskesmas Brangsong 1 tampak ramai, Kamis (23/10/2025) pagi.

Puluhan ibu membawa balita mereka, menanti giliran menerima bantuan pangan bergizi dari Pemerintah Kabupaten Kendal.

Bukan hanya sekadar penyaluran bantuan, kegiatan ini menjadi bagian dari gerakan nyata Pemkab Kendal untuk menekan angka stunting yang masih cukup tinggi di wilayah setempat.

Program bertajuk Aksi Pangan Bergizi ini menyasar tujuh desa di Kecamatan Brangsong. Setiap keluarga penerima manfaat mendapatkan paket beras dan bahan pangan bergizi untuk mendukung pemenuhan gizi ibu hamil dan anak usia dini.

Perwakilan Puskesmas Brangsong 1, dr. Iwan, menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar memberi bantuan, tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pola makan seimbang.

“Bantuan pangan ini untuk mengurangi angka stunting. Kuncinya bukan hanya banyak makan, tapi makan dengan gizi yang seimbang, ada karbohidrat, protein, dan sayur,” jelasnya.

Ia mencontohkan, di negara seperti Korea, masyarakatnya memiliki postur tubuh ideal karena terbiasa mengonsumsi makanan bergizi sejak kecil.

Sementara itu, Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari yang turut hadir menegaskan bahwa upaya percepatan penurunan stunting dilakukan secara gotong royong antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat.

“Kasus gizi buruk di Brangsong mulai menurun, tapi prevalensi stunting masih tinggi. Ini tanggung jawab kita bersama,” kata Dyah.

Dyah menambahkan, perhatian terhadap dua tahun pertama kehidupan anak sangat penting karena merupakan masa emas pertumbuhan.

“Anak yang susah makan tetap harus diperhatikan asupan gizinya. Orang tua perlu kreatif dalam menyiapkan menu sehat,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Dyah juga menyerahkan bantuan pangan secara simbolis kepada warga. Ia berharap kegiatan seperti ini mampu membangkitkan kesadaran keluarga tentang pentingnya gizi seimbang untuk mencetak generasi sehat dan cerdas.

Di sisi lain, Kepala Desa Sidorejo, Edi Kadarisman, mengungkapkan masih ada 16 anak stunting, 6 anak gizi buruk, dan 3 ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK) di desanya.

“Kami terus berupaya memberikan dukungan tambahan pangan dan edukasi gizi. Semoga anak-anak di desa kami tumbuh sehat menuju generasi Indonesia emas,” tuturnya.

 

 

Penulis : Rob

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

Dandim Cup 2025, Sinergi Pemda dan TNI Lahirkan Talenta Bulu Tangkis Kendal
Menuju Pelabuhan Utama, Tanjung Pakis Lamongan Ditinjau Kemenkopolkam
Bupati Asahan Ajak Santri Bangun Peradaban Bangsa
Reses di 14 Daerah, Senator Cantik Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Dengar Keluhan Soal Program MBG
Tumpukan Sampah Muncul di Dekat Masjid Agung Kendal, DLH Turunkan Pasukan Khusus
Bupati Kendal Temukan Air Tak Layak di 11 SPPG, Ada Apa?
Puluhan Ribu Warga Jatim Bersholawat di Grahadi, Khofifah : Tangguh Nyawiji, Tumuwuh Mulyo
Dinas PUPR Ngawi Tancap Gas, Realisasi Rekonstruksi Jalan Lampaui Target

Berita Terkait

Kamis, 23 Oktober 2025 - 23:38 WIB

Dandim Cup 2025, Sinergi Pemda dan TNI Lahirkan Talenta Bulu Tangkis Kendal

Kamis, 23 Oktober 2025 - 22:09 WIB

Bukan Sekadar Bantuan, Aksi Pangan Bergizi di Kendal Jadi Gerakan Nyata Cegah Stunting

Kamis, 23 Oktober 2025 - 19:24 WIB

Menuju Pelabuhan Utama, Tanjung Pakis Lamongan Ditinjau Kemenkopolkam

Kamis, 23 Oktober 2025 - 18:50 WIB

Reses di 14 Daerah, Senator Cantik Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Dengar Keluhan Soal Program MBG

Kamis, 23 Oktober 2025 - 17:19 WIB

Tumpukan Sampah Muncul di Dekat Masjid Agung Kendal, DLH Turunkan Pasukan Khusus

Berita Terbaru

Petugas BNN Kota Mataram memberikan sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkotika yang disamarkan dalam cairan vape kepada pemilik toko vape di Jalan Sriwijaya, Mataram, Kamis (23/10) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kesehatan

BNN Mataram Perketat Pengawasan Vape Cegah Narkoba

Kamis, 23 Okt 2025 - 19:56 WIB

Tim penyidik Unit Tipidter Polres Asahan bersama BPN melakukan pemeriksaan objek tanah HGU milik PT BSP Tbk Kisaran di Divisi 2 Kuala Puasa Estate, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan. (Foto: Joko)

Hukum - Kriminal

BPN dan Polres Asahan Telusuri Sengketa Lahan PT BSP Tbk

Kamis, 23 Okt 2025 - 19:49 WIB

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mendampingi Tim Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenkopolkam) meninjau kelengkapan fisik Pelabuhan Tanjung Pakis di Kecamatan Paciran, Kamis (23/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Menuju Pelabuhan Utama, Tanjung Pakis Lamongan Ditinjau Kemenkopolkam

Kamis, 23 Okt 2025 - 19:24 WIB