JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Menjelang semester kedua tahun 2025, institusi Polri kembali melakukan penyegaran dalam tubuh organisasi. Sebanyak sembilan perwira menengah berpangkat Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) mendapatkan promosi jabatan strategis. Kenaikan jabatan ini sekaligus membawa mereka memperoleh pangkat baru sebagai Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen Pol).
Promosi tersebut merupakan bagian dari mutasi dan rotasi yang tertuang dalam lima surat telegram Kapolri, masing-masing bernomor ST/1421/VI/KEP./2025 hingga ST/1425/VI/KEP./2025, yang diteken oleh Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Pol Anwar pada 24 Juni 2025. Total ada 702 perwira yang tercantum dalam gelombang mutasi kali ini.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, menjelaskan bahwa mutasi merupakan proses alamiah dalam dinamika organisasi kepolisian. Menurutnya, ini bagian dari upaya memperkuat kinerja, mempercepat regenerasi, dan menjaga profesionalisme dalam pelayanan publik.
“Mutasi jabatan merupakan penyegaran, pengembangan karier, dan kebutuhan organisasi. Ini mencerminkan komitmen Polri untuk tetap responsif terhadap tantangan tugas di lapangan,” kata Trunoyudo dalam keterangannya, Jumat 27 Juni 2025.
Berikut daftar sembilan Kombes Pol yang resmi naik pangkat usai dilantik dalam jabatan barunya:
1. Kombes Pol Ihsan Amin
Jabatan lama: Kabagrendafung Rorenmin Itwasum Polri
Jabatan baru: Auditor Kepolisian Utama Tingkat II Itwasum Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Dwi Gunawan
2. Kombes Pol Nurcholis
Jabatan lama: Irwasda Polda Metro Jaya
Jabatan baru: Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat II Sespim Lemdiklat Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Imam Prijantoro
3. Kombes Pol Ade Rahmat Idnal
Jabatan lama: Kapolres Metro Jakarta Selatan
Jabatan baru: Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat II Sespim Lemdiklat Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Ade Johan Hasudungan Sinaga
4. Kombes Pol Andi Azis Nizar
Jabatan lama: Irbidjemensarpras Itwil II Itwasum Polri
Jabatan baru: Irwasda Polda Jawa Tengah
Menggantikan: Brigjen Pol Rudy Mulyantoko
5. Kombes Pol Furqon Budiman
Jabatan lama: Tim Analis Bidpdakt Pusiknas Bareskrim Polri
Jabatan baru: Kabidbangsis Pusiknas Bareskrim Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Sofyan Hidayat
6. Kombes Pol Suwandi
Jabatan lama: Auditor Sispamobvitnas Madya Tingkat II Baharkam Polri
Jabatan baru: Dirbinmas Polda Bali
Menggantikan: Brigjen Pol Agus Setiyoko
7. Kombes Pol Ardiansyah Daulay
Jabatan lama: Karoops Polda Lampung
Jabatan baru: Irbid Jemenopsnal II Itwil III Itwasum Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Heru Trisasono
8. Kombes Pol Verdy Hengky Kalele
Jabatan lama: Pengelola Pengadaan Barang Jasa Polri Madya Tingkat II Slog Polri
Jabatan baru: Kabagada Roada B/J Slog Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Nelson Pardamean Purba
9. Kombes Pol I Ketut Budi Hendrawan
Jabatan lama: Kasatgaswil Sumut Densus 88 Antiteror Polri
Jabatan baru: Kabagops Densus 88 Antiteror Polri
Menggantikan: Brigjen Pol Iwan Ristiyanto
Langkah ini dinilai strategis oleh banyak kalangan, terutama dalam menyambut pengamanan nasional jelang Pilkada Serentak 2025. Selain sebagai bentuk regenerasi, rotasi ini juga menjadi sinyal bahwa Polri terus bergerak menjaga stabilitas organisasi di tengah tantangan keamanan yang semakin kompleks, termasuk di daerah-daerah rawan seperti Sumatera Utara, Bali, hingga Jawa Tengah.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin