Ngantor di Desa, Bupati Ipuk Selalu Dorong Petani Terapkan Sistem Pertanian Organik

- Redaksi

Jumat, 5 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI,RadarBangsa.co.id – Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani terus berupaya agar para petani di Banyuwangi mengurangi ketergantungan pupuk kimia, kemudian dengan perlahan beralih ke pupuk organik.

Di tiap program Bupati Ngantor di Desa (Bunga Desa), Ipuk saat bertemu kelompok tani selalu mendorong agar petani menggunakan sistem pertanian organik.

Kini telah banyak kelompok tani yang memproduksi pupuk organik sendiri, dengan memanfaatkan limbah organik yang ada di lingkungan sekitar.

Seperti para petani di Kecamatan Rogojampi , berhasil memproduksi pupuk Nitrogen Pospor Kalium (NPK) cair berasal dari limbah dapur, seperti kulit nanas, kulit kacang kedelai, dan lainnya.

“Saya senang banyak kelompok tani di Banyuwangi yang perlahan beralih ke pupuk organik. Sebelumnya ada pula kelompok tani yang memanfaatkan hewan ternak domba, kambing, maupun sapi, yang diolah menjadi pupuk cair organik,” kata Ipuk ketika mengunjungi Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Rogojampi, di sela program Bunga Desa, di Desa Lemahbangdewo, Rogojampi Banyuwangi , pada Kamis ,4 Juli 2024.

Di tiap program Bunga Desa, Ipuk selalu menyempatkan bertemu kelompok tani , untuk mengetahui permasalahan para petani dan membahas solusinya. Di tiap pertemuan itu, masalah pupuk selalu diutarakan petani

Karena itulah, Ipuk terus mendorong agar kelompok tani  memproduksi pupuk organik sendiri, seperti yang telah banyak dilakukan di berbagai desa.

Ipuk mengatakan pembuatan pupuk organik itu mudah, karena bahan-bahannya banyak ditemukan di lingkungan sekitar. Sudah banyak kelompok tani di Banyuwangi yang berhasil menerapkan penggunaaan pupuk organik bahkan telah memiliki sertifikasi.

Lanjut Ipuk , dengan mengunakan pupuk organik , petani selain mampu menekan biaya produksi, juga mampu meningkatkan produksi dan lebih menyuburkan tanah pertaniannya.

“Karena itu saya minta Dinas Pertanian dan penyuluh petani, untuk terus melakukan pendampingan dan pelatihan agar para petani bisa memproduksi dan beralih ke pupuk organik, ” jelas Ipuk.

Koordinator BPP Rogojampi, Feby Cahayaningrum mengatakan pihaknya rutin melakukan pelatihan pembuatan pupuk organik di 20 desa di dua kecamatan yakni Rogojampi dan Blimbingsari , yang merupakan wilayah kerja mereka.

Menurut Feby ,Saat ini sudah banyak petani yang mengurangi dosis atau bahkan benar-benar beralih dari pupuk kimia ke pupuk organik. Bahkan disini sudah ada tiga kelompok tani yang mendapat sertifikasi organik.

Feby menambahkan, dengan penggunaan pupuk organik petani bisa mengurangi 30 hingga 50 persen biaya produksi pertaniannya sehingga keuntungan petani dapat meningkat.

Berita Terkait

Bupati Kendal Tinjau Perbaikan Jalan, Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran
Optimalisasi Inovasi, Musrenbang Kota Batu Bahas RKPD 2026
Gubernur Khofifah Dampingi Presiden Prabowo Resmikan Pabrik Pemurnian Logam Mulia PT Freeport Indonesia di Gresik
Khofifah : THR Pekerja Harus Cair Tepat Waktu, 15 Posko Aduan Siap Tampung Keluhan
Prabowo Resmikan Pabrik PMR PTFI, Gubernur Khofifah Dorong Iklim Investasi Kondusif di Jatim
Stadion Surajaya Lamongan Kini Berstandar FIFA, Resmi Diresmikan Presiden Prabowo
Dinas Kominfo Sidoarjo Sepakat Lawan KKN
DPRD Kota Batu Terima Kunjungan Kerja Banmus DPRD Kabupaten Sidoarjo

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:47 WIB

Bupati Kendal Tinjau Perbaikan Jalan, Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:41 WIB

Optimalisasi Inovasi, Musrenbang Kota Batu Bahas RKPD 2026

Selasa, 18 Maret 2025 - 19:46 WIB

Gubernur Khofifah Dampingi Presiden Prabowo Resmikan Pabrik Pemurnian Logam Mulia PT Freeport Indonesia di Gresik

Selasa, 18 Maret 2025 - 11:21 WIB

Prabowo Resmikan Pabrik PMR PTFI, Gubernur Khofifah Dorong Iklim Investasi Kondusif di Jatim

Senin, 17 Maret 2025 - 23:07 WIB

Stadion Surajaya Lamongan Kini Berstandar FIFA, Resmi Diresmikan Presiden Prabowo

Berita Terbaru

Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari bersama Wakil Bupati Benny Karnadi meninjau perbaikan  ruas jalan kabupaten (IST)

Politik - Pemerintahan

Bupati Kendal Tinjau Perbaikan Jalan, Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran

Selasa, 18 Mar 2025 - 22:47 WIB

Peserta rapat Musrenbang Kota Batu, terlihat beberapa anggota dewan Kota Batu (IST)

Politik - Pemerintahan

Optimalisasi Inovasi, Musrenbang Kota Batu Bahas RKPD 2026

Selasa, 18 Mar 2025 - 22:41 WIB