Survey Terbaru FIXPOL Indonesia, Sebut Elektabilitas PKB Paling Perkasa di Jatim

- Redaksi

Kamis, 1 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Eksekutif FIXPOLL Indonesia Mohammad Anas RA saat memaparkan hasil survei bertajuk

Direktur Eksekutif FIXPOLL Indonesia Mohammad Anas RA saat memaparkan hasil survei bertajuk "Preferensi Masyarakat Jawa Timur Terhadap Pilihan Capres-Cawapres 2024" di Jakarta, Rabu (31/5/2023).

JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Survei terbaru FIXPOLL Indonesia, Elektabilitas Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melonjak di wilayah Provinsi Jawa Timur (Jatim) mencapai 31,2%, diikuti PDIP dengan 25,6%, Gerindra 18,8%, Nasdem 9,3%, Golkar 3,8%, Demokrat 1,3%, PPP 1,2%, PAN 1,2%, PKS 1,0%, PBB 1,0%, Gelora 0,6%, PSI dan Partai Buruh masing-masing 0,4%, sedangkan Perindo, Garuda, Hanura, Partai Ummat, dan PKN masing-masing 0,1%.

“Jawa Timur merupakan lumbung pemilih terbesar kedua di Indonesia dan salah satu episentrum politik di Indonesia,” ujar Direktur Eksekutif FIXPOLL Indonesia Mohammad Anas RA saat memaparkan hasil survei bertajuk “Preferensi Masyarakat Jawa Timur Terhadap Pilihan Capres-Cawapres 2024” di Jakarta, Rabu (31/5/2023).

Survei tersebut dilakukan pada periode 9-16 Mei 2023 di seluruh wilayah Jatim dengan metode penarikan sampel Multistage Random Sampling. Jumlah responden sebanyak 840 responden dengan margin of error kurang lebih 3% pada tingkat kepercayaan 95%. Populasi survei ini adalah seluruh warga Jawa Timur berusia minimal 17 tahun atau sudah menikah.

Survei dilakukan dengan cara wawancara langsung secara tatap muka menggunakan kuesioner oleh pewawancara yang telah dilatih. Sementara quality control terhadap hasil wawancara dilakukan secara random sebesar 20% dari total sampel oleh supervisor dengan kembali mendatangi responden.

Dikatakan Anas, wilayah Jatim menjadi sangat menarik. Selain menjadi salah satu barometer politik nasional, banyak figur potensial yang berasal dari Jawa Timur. Selain itu, saat ini, banyak tokoh Jawa Timur yang menduduki jabatan strategis di tingkat pusat.

Meskipun tingkat pengetahuan masyarakat tentang jadwal pemilu di kisaran 60%, kata Anas, tetapi semangat masyarakat untuk menyalurkan hak pilihnya di TPS mencapai angka 87,5%.

Terkait sistem pemilihan legislatif 2024, masyarakat Jawa Timur lebih cenderung memilih partai politik dan calon legislatif, angkanya sebesar 46,2%. Sementara yang memilih calon legislatifnya saja 27,6%, dan memilih partainya saja 13,0%.

“Masyarakat Jawa Timur memiliki harapan agar partai yang akan mereka pilih mampu menyuarakan aspirasi rakyat, angkanya 53,6%,” urainya.

Harapan selanjutnya, mampu mencetak calon pemimpin 17,7%, mampu menjalankan kaderisasi dengan baik 12,0%, mampu menjalankan ideologi politik 3,7%, amanah 0,4%. “Masyarakat Jawa Timur terpotret kurang setuju dengan tokoh yang berpindah partai menjelang pemilu, angkanya sebesar 36,8%, sementara yang cukup setuju 20,2%, sangat tidak setuju 10,2%, dan sangat setuju 5,7%,” tutur Anas.

Ketua DPW PKB Jatim Abdul Halim Iskandar (Gus Halim) merespons positif hasil survei FIXPOLL Indonesia. Menurutnya, hasil survei ini menunjukkan bahwa masyarakat Jawa Timur mencintai dan puas terhadap kinerja para wakil rakyat dari PKB. “Alhamdulillah, ini menunjukkan bahwa hasil kerja-karja politik yang selama ini dilakukan oleh jajaran pengurus, kader, anggota DPR, DPRD Provinsi maupun kabupaten/kota dirasakan oleh masyarakat Jawa Timur,” katanya.

Kendati begitu, Gus Halim berpesan agar seluruh kader, relawan, maupun jajaran pengurus DPW, DPC, PAC hingga tinggat Ranting dan Anak Ranting agar tidak mudah berpuas diri. “Justru hasil survei ini harus kita jadikan pelecut untuk bekerja lebih keras lagi. Sebab, masih sangat banyak PR dan tantangan yang kita hadapi menuju Pemilu, 14 Februari 2024 mendatang. Mari sama-sama kita buktikan bahwa hasil pemilu nanti PKB menang mutlak di Jatim dan nasional,” kata Menteri Desa PDTT ini.

Berita Terkait

Dandim Cup 2025, Sinergi Pemda dan TNI Lahirkan Talenta Bulu Tangkis Kendal
Bukan Sekadar Bantuan, Aksi Pangan Bergizi di Kendal Jadi Gerakan Nyata Cegah Stunting
Menuju Pelabuhan Utama, Tanjung Pakis Lamongan Ditinjau Kemenkopolkam
Bupati Asahan Ajak Santri Bangun Peradaban Bangsa
Reses di 14 Daerah, Senator Cantik Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Dengar Keluhan Soal Program MBG
Tumpukan Sampah Muncul di Dekat Masjid Agung Kendal, DLH Turunkan Pasukan Khusus
Bupati Kendal Temukan Air Tak Layak di 11 SPPG, Ada Apa?
Puluhan Ribu Warga Jatim Bersholawat di Grahadi, Khofifah : Tangguh Nyawiji, Tumuwuh Mulyo
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 23 Oktober 2025 - 23:38 WIB

Dandim Cup 2025, Sinergi Pemda dan TNI Lahirkan Talenta Bulu Tangkis Kendal

Kamis, 23 Oktober 2025 - 22:09 WIB

Bukan Sekadar Bantuan, Aksi Pangan Bergizi di Kendal Jadi Gerakan Nyata Cegah Stunting

Kamis, 23 Oktober 2025 - 19:24 WIB

Menuju Pelabuhan Utama, Tanjung Pakis Lamongan Ditinjau Kemenkopolkam

Kamis, 23 Oktober 2025 - 18:50 WIB

Reses di 14 Daerah, Senator Cantik Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Dengar Keluhan Soal Program MBG

Kamis, 23 Oktober 2025 - 17:19 WIB

Tumpukan Sampah Muncul di Dekat Masjid Agung Kendal, DLH Turunkan Pasukan Khusus

Berita Terbaru

Petugas BNN Kota Mataram memberikan sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkotika yang disamarkan dalam cairan vape kepada pemilik toko vape di Jalan Sriwijaya, Mataram, Kamis (23/10) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kesehatan

BNN Mataram Perketat Pengawasan Vape Cegah Narkoba

Kamis, 23 Okt 2025 - 19:56 WIB

Tim penyidik Unit Tipidter Polres Asahan bersama BPN melakukan pemeriksaan objek tanah HGU milik PT BSP Tbk Kisaran di Divisi 2 Kuala Puasa Estate, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan. (Foto: Joko)

Hukum - Kriminal

BPN dan Polres Asahan Telusuri Sengketa Lahan PT BSP Tbk

Kamis, 23 Okt 2025 - 19:49 WIB

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mendampingi Tim Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenkopolkam) meninjau kelengkapan fisik Pelabuhan Tanjung Pakis di Kecamatan Paciran, Kamis (23/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Menuju Pelabuhan Utama, Tanjung Pakis Lamongan Ditinjau Kemenkopolkam

Kamis, 23 Okt 2025 - 19:24 WIB