Bupati Lamongan Lepas 1.100 Mahasiswa KKN

- Redaksi

Kamis, 1 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (IST)

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (IST)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, melepas 1.100 mahasiswa Universitas Islam Lamongan (Unisla) yang akan melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) di 27 desa dan 9 kecamatan pada Kamis, (01/08/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Pak Yes menyampaikan pesan kepada para mahasiswa KKN untuk memanfaatkan pengalaman akademis mereka guna menggali potensi dan mengembangkan UMKM di Lamongan. Ia menekankan pentingnya penerapan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan untuk meningkatkan kualitas produk UMKM, termasuk dalam aspek branding dan kemasan.

“Mahasiswa diharapkan dapat mentransfer pengalaman akademis mereka ke masyarakat, sehingga produk UMKM dapat ditingkatkan dalam hal branding, kemasan, dan aspek lainnya,” ujar Pak Yes di Halaman Pemkab Lamongan saat pelepasan KKN Unisla.

Pak Yes juga menjelaskan bahwa saat ini terdapat sekitar 200 ribu produk UMKM di Lamongan. Untuk mendukung perkembangan tersebut, pemerintah daerah berkomitmen untuk terus memfasilitasi pemasaran dan peningkatan kualitas produk UMKM. Ia menyebutkan beberapa produk khas seperti soto Lamongan, tahu campur Lamongan, wingko Babat, dan nasi boran, serta menyebutkan bahwa delapan produk UMKM telah dipatenkan dan dikenalkan di tingkat nasional.

Pak Yes berharap mahasiswa KKN Unisla juga dapat berkontribusi dalam pengembangan sektor pertanian di Lamongan, yang telah menjadi pusat produksi pangan nasional. Ia menekankan pentingnya integrasi dan sosialisasi mahasiswa dengan masyarakat selama pelaksanaan KKN.

“KKN bukan hanya pengalaman pribadi, tetapi juga sebuah eksperimen yang membentuk sikap dan pandangan saat menjadi sarjana,” tambah Pak Yes.

Rektor Unisla, Abdul Gofur, menyampaikan bahwa tema KKN kali ini adalah “make enhancement for greatness”. Mahasiswa akan melaksanakan kegiatan di sembilan kecamatan, termasuk Karanggeneng, Lamongan, Kembangbahu, Deket, Tikung, Brondong, Turi, Paciran, dan Sekaran, dengan harapan dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

“Selamat melaksanakan KKN. Ingat, KKN bukan hanya kuliah kerja dolan, tetapi harus memberikan dampak positif dan nilai tambah bagi masyarakat,” tegas Abdul Gofur.

Berita Terkait

Pemkab Banyuwangi Gelar Festival Anak Sholeh, 500 Siswa Tunjukkan Bakat Religi
Rokok, Antara Penerimaan Negara dan Ancaman Moral Pelajar, Ini Kata Direktur P3S Jerry Massie
Ning Lia Istifhama Anggota DPD RI Dorong Mahasiswa UINSA Tembus Dunia Global, Kampus Jadi Ruang Tumbuh Karakter
Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah
Senator Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Dorong Mahasiswa UINSA Kuasai Literasi Politik dan Demokrasi Substansial
Dari Lamongan, Suara Sunyi Guru Honorer Menggema Lewat Seruan Anggota DPD RI Lia Istifhama
Khofifah: Paduan Suara Pelajar Jatim Bukan Sekadar Lomba, tapi Harmoni Menuju Generasi Emas 2045
HUT HIMPAUDI ke-20 di Madiun, Wabup: Jangan Nilai dari Gaji, Lihat Kemuliaannya

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 08:04 WIB

Pemkab Banyuwangi Gelar Festival Anak Sholeh, 500 Siswa Tunjukkan Bakat Religi

Kamis, 16 Oktober 2025 - 07:16 WIB

Rokok, Antara Penerimaan Negara dan Ancaman Moral Pelajar, Ini Kata Direktur P3S Jerry Massie

Rabu, 15 Oktober 2025 - 22:32 WIB

Ning Lia Istifhama Anggota DPD RI Dorong Mahasiswa UINSA Tembus Dunia Global, Kampus Jadi Ruang Tumbuh Karakter

Rabu, 15 Oktober 2025 - 15:52 WIB

Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah

Rabu, 15 Oktober 2025 - 06:52 WIB

Senator Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Dorong Mahasiswa UINSA Kuasai Literasi Politik dan Demokrasi Substansial

Berita Terbaru

Bupati Madiun H. Hari Wuryanto dan Wakil Bupati dr. Purnomo Hadi (tengah) berfoto bersama Forkopimda dan jajaran OPD usai kegiatan kerja bakti membangun rumah layak huni dalam rangka Bakti Sosial Terpadu (BST) di Desa Nampu, Kecamatan Gemarang, Kabupaten Madiun, Selasa (15/10/2025). (Foto: Dok. Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Pemkab Madiun Gelar BST di Nampu, Serap Aspirasi dan Perkuat Gotong Royong Warga

Kamis, 16 Okt 2025 - 09:00 WIB