LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Sebanyak 117 regu siswa tingkat SMP dan SMA sederajat se-Kabupaten Lamongan ambil bagian dalam lomba gerak jalan memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia. Bupati Lamongan Yuhronur Efendi melepas langsung peserta dari Pendopo Lokatantra, Selasa (20/8/2025).
Peserta terdiri dari 52 regu tingkat SMP (22 putra dan 30 putri) serta 65 regu tingkat SMA (31 putra dan 34 putri). Mereka menempuh rute sejauh 5,2 kilometer dengan penuh semangat dan kekompakan.
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, yang akrab disapa Pak Yes, hadir langsung untuk melepas peserta. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa gerak jalan tidak hanya sekadar lomba tahunan, tetapi juga menjadi media pembelajaran karakter dan penanaman nilai kebangsaan.
“Dirgahayu ke-80 Republik Indonesia. Hari ini kita saksikan gerak jalan dalam rangka HUT RI 2025. Tetap semangat, nikmati dengan baik, hati gembira, suka cita, dan semangat sampai garis finis. Ini akan menjadi pengalaman berharga bagi kalian,” ujarnya.
Selain bernilai olahraga, lomba ini juga sarat muatan edukatif. Melalui gerak jalan, siswa dilatih disiplin, sportivitas, kekompakan, kebersamaan, serta daya juang. Nilai-nilai tersebut diharapkan mampu membentuk generasi muda yang berkarakter menuju Indonesia Emas 2045.
Untuk menentukan pemenang, para peserta dinilai berdasarkan sejumlah kriteria, antara lain ketepatan waktu, kekompakan barisan, semangat tim, kelengkapan regu, hingga kerapian busana.
Pemerintah Kabupaten Lamongan berharap, kegiatan tahunan ini dapat terus menjadi sarana pembelajaran karakter sekaligus memperkuat rasa nasionalisme di kalangan pelajar. “Lewat gerak jalan, kita ingin generasi muda semakin mencintai tanah air sekaligus meneladani semangat para pejuang kemerdekaan,” ujar Bupati Yuhronur.
Dengan antusiasme ratusan pelajar yang memenuhi jalanan kota, lomba gerak jalan tahun ini menjadi bukti semangat kebersamaan dan patriotisme masih hidup di kalangan generasi muda Lamongan.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin