Bupati Yes Resmikan MPLS di SMPN 1 Lamongan,Tegaskan Sekolah Aman, Nyaman, dan Bebas Perundungan

- Redaksi

Senin, 14 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (Pak Yes) memukul gong sebagai simbol dimulainya kegiatan MPLS 2025 di SMP Negeri 1 Lamongan, Senin (14/7/2025). Foto Dok Ho/RadarBangsa

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (Pak Yes) memukul gong sebagai simbol dimulainya kegiatan MPLS 2025 di SMP Negeri 1 Lamongan, Senin (14/7/2025). Foto Dok Ho/RadarBangsa

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Suasana baru tahun ajaran 2025/2026 mulai terasa di lingkungan SMP Negeri 1 Lamongan. Senin pagi (14/7), Bupati Lamongan Yuhronur Efendi secara resmi membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di lapangan sekolah tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Pak Yes itu menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Lamongan dalam memastikan proses MPLS berlangsung aman, nyaman, dan menyenangkan bagi para peserta didik baru. Kegiatan ini menjadi jembatan awal bagi siswa-siswi yang baru saja menyelesaikan pendidikan dasar menuju dunia pendidikan menengah pertama.

“MPLS menandai dimulainya aktivitas belajar di sekolah. Tidak ada lagi praktik perpeloncoan atau tindakan perundungan. Kami pastikan setiap siswa merasa aman dan nyaman menjalani hari-hari pertama sekolah,” tegas Pak Yes di hadapan para siswa dan guru.

Pak Yes juga mengingatkan pentingnya MPLS sebagai momentum menumbuhkan semangat belajar dan membentuk karakter unggul generasi muda Lamongan. MPLS, lanjutnya, bukan sekadar pengenalan lingkungan fisik sekolah, tetapi juga momen awal menanamkan nilai kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab.

Mengusung tema Cinta Lingkungan, Religius, Harmonis, Unggul, Berkarya, dan Bermasyarakat(CIHUYY), SMPN 1 Lamongan menjadikan MPLS sebagai ruang pembentukan karakter sejak hari pertama. Tema ini selaras dengan pendekatan Sekolah Ramah Anak yang dicanangkan Kementerian Pendidikan.

Kepala SMPN 1 Lamongan, Yayuk Setia Rahayu, menyampaikan bahwa seluruh rangkaian MPLS telah dirancang untuk mendukung penguatan karakter siswa. Kegiatan tidak hanya diikuti siswa baru, tapi juga diimbangi dengan pelatihan dan workshop bagi para guru.

“Selain mengenalkan lingkungan sekolah, MPLS juga menjadi wadah pembentukan karakter dan penguatan budaya positif. Guru pun ikut menyiapkan diri melalui workshop untuk memaksimalkan proses belajar mengajar,” ujar Yayuk.

Tak hanya itu, pada awal tahun ajaran baru ini, SMPN 1 Lamongan juga telah menerima distribusi program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menyasar seluruh siswa baru. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat dalam mendukung kecukupan gizi dan peningkatan konsentrasi belajar.

“Sebanyak 370 siswa baru di SMPN 1 Lamongan sudah kami daftarkan untuk MBG dan telah mulai menerima bantuan tersebut,” tambah Yayuk.

Dengan semangat ramah dan edukatif, MPLS di SMPN 1 Lamongan tahun ini menjadi cerminan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat secara fisik, mental, dan sosial selaras dengan visi Lamongan sebagai kabupaten yang peduli pada mutu pendidikan dan kesejahteraan generasi mudanya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Pemkab Banyuwangi Gelar Festival Anak Sholeh, 500 Siswa Tunjukkan Bakat Religi
Rokok, Antara Penerimaan Negara dan Ancaman Moral Pelajar, Ini Kata Direktur P3S Jerry Massie
Ning Lia Istifhama Anggota DPD RI Dorong Mahasiswa UINSA Tembus Dunia Global, Kampus Jadi Ruang Tumbuh Karakter
Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah
Senator Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Dorong Mahasiswa UINSA Kuasai Literasi Politik dan Demokrasi Substansial
Dari Lamongan, Suara Sunyi Guru Honorer Menggema Lewat Seruan Anggota DPD RI Lia Istifhama
Khofifah: Paduan Suara Pelajar Jatim Bukan Sekadar Lomba, tapi Harmoni Menuju Generasi Emas 2045
HUT HIMPAUDI ke-20 di Madiun, Wabup: Jangan Nilai dari Gaji, Lihat Kemuliaannya

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 08:04 WIB

Pemkab Banyuwangi Gelar Festival Anak Sholeh, 500 Siswa Tunjukkan Bakat Religi

Kamis, 16 Oktober 2025 - 07:16 WIB

Rokok, Antara Penerimaan Negara dan Ancaman Moral Pelajar, Ini Kata Direktur P3S Jerry Massie

Rabu, 15 Oktober 2025 - 22:32 WIB

Ning Lia Istifhama Anggota DPD RI Dorong Mahasiswa UINSA Tembus Dunia Global, Kampus Jadi Ruang Tumbuh Karakter

Rabu, 15 Oktober 2025 - 15:52 WIB

Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah

Rabu, 15 Oktober 2025 - 06:52 WIB

Senator Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Dorong Mahasiswa UINSA Kuasai Literasi Politik dan Demokrasi Substansial

Berita Terbaru

Bupati Madiun H. Hari Wuryanto dan Wakil Bupati dr. Purnomo Hadi (tengah) berfoto bersama Forkopimda dan jajaran OPD usai kegiatan kerja bakti membangun rumah layak huni dalam rangka Bakti Sosial Terpadu (BST) di Desa Nampu, Kecamatan Gemarang, Kabupaten Madiun, Selasa (15/10/2025). (Foto: Dok. Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Pemkab Madiun Gelar BST di Nampu, Serap Aspirasi dan Perkuat Gotong Royong Warga

Kamis, 16 Okt 2025 - 09:00 WIB