Direktur P3S : Siapapun Terpilih jadi Presiden 2024, Harus Fokus Pendidikan Anak Bangsa di Luar Negeri

- Redaksi

Kamis, 19 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie

JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Untuk menuju negara maju adalah sumber daya manusia perlu diperhatikan secara khusus.

Menurut Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie, cara membuat negara maju maka educational system and educational paradigma and eductional mind set harus dioptimalkan.

“Negara akan stagnan jika pemerintah tak fokus meningkatkan human resources (sumber saya manusia),” kata Jerry melalui sambungan teleponnya, Jakarta, Kamis (19/10/2023).

Lebih lanjut kata Jerry Indonesia sejak merdeka banyak melahirkan ahli-ahli baik di bidang applied science dan pure science.

Semua itu, kata peraih doktor dari American Global Universiy (AGU) Amerika Serikat (AS) ini mendotong agar pemnerinrah terus membantu para mahasiswa yang mengecap pendidikan di luar negeri apalagi total anggaran pendidikan untuk APBN 2024 berjumlah Rp660,8 triliun.

“Saya pikir target Indonesia emas tak akan pernah terwujud lantaran SDM salah satu faktor pendukung. Untuk international student kita masih kalah dengan Jepang, Cina, Korea Selatan, India, Singapura, Filipina dan negara lainnya di kawasan Asia Tenggara,” pungkasnya.

Sementara itu ujar Jerry, mayoritas pelajar internasional yang belajar di Amerika Serikat berasal dari Tiongkok dan India, masing-masing berjumlah 290,086 pelajar dan 199,182 pelajar pada tahun ajaran 2021/22.2 Jun 2023

Dengan negara Vietnam saja tegasnya, kita kalah jauh. Tercatat mereka mengirim 20.713 pada tahun 2021-2022. Padahal Amerika masih bertarung dengan Covid-19.

“Di tahun 2023 ini, jumlah mahasiswa internasional asal Indonesia di Amerika hanya 7500 dibandingkan dengan RRC yang berjumlah 120 ribu student. Setidaknya mahasiswa Indonesia di kiri ke Amerika setiap tahun minimal 30-40 ribu orang. Nanti setelah selesai menyelesaikan studi mereka di luar negeri, maka pemerintah bisa merekrut tenaga mereka dan dipekerjakan di instansi pemerintah ataupun swasta,” paparnya.

Ada sejumlah contoh mahasiwa cerdas yang kini menuntut ilmu di luar negeri khususnya di Amerika Serikat, tapi tak ada sentuhan atau bantuan dari pemerintah.

Terakhir Jerry berharap kepada pemimpin negeri ini siapapun yang menjadi presiden, untuk pemimpin negara harus memperhatikan khususnya nasib pelajar Indonesia di luar negeri seperti di era mendiang presiden Soeharto.

“Ini menjadi catatan agar pemerintah kita yang akan datang,siapa pun yang jadi Presiden nanti, lebih peduli dan menjadi perhatian penuh akan pendidikan anak bangsa biar negara ini lebih maju,” tuturnya.

Berita Terkait

Khofifah: Paduan Suara Pelajar Jatim Bukan Sekadar Lomba, tapi Harmoni Menuju Generasi Emas 2045
HUT HIMPAUDI ke-20 di Madiun, Wabup: Jangan Nilai dari Gaji, Lihat Kemuliaannya
Anggota DPD RI Lia Istifhama Apresiasi Kebijakan Humanis Pemkot Surabaya: Akhiri Tebus Ijazah
Santri hingga Warga Antusias di GPM, Senator Anggota DPD RI Lia Istifhama Suarakan Kepedulian pada Generasi Muda
Guru PPPK dan Anggota Polri Diduga Selingkuh, BKPPl Kendal Janji Tindak Tegas!
Ratusan Sekolah di Lamongan Terima Smart TV, Prabowo Dorong Digitalisasi Pendidikan
Pendidikan Inklusif Makin Nyata, Bangkalan Hadirkan SRT untuk Anak Bangsa
Senator Asal Jawa Timur Lia Istifhama Desak Jalur Khusus Disabilitas di SPMB 2026
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 17:21 WIB

Khofifah: Paduan Suara Pelajar Jatim Bukan Sekadar Lomba, tapi Harmoni Menuju Generasi Emas 2045

Jumat, 10 Oktober 2025 - 09:37 WIB

HUT HIMPAUDI ke-20 di Madiun, Wabup: Jangan Nilai dari Gaji, Lihat Kemuliaannya

Jumat, 10 Oktober 2025 - 05:18 WIB

Anggota DPD RI Lia Istifhama Apresiasi Kebijakan Humanis Pemkot Surabaya: Akhiri Tebus Ijazah

Kamis, 9 Oktober 2025 - 06:32 WIB

Santri hingga Warga Antusias di GPM, Senator Anggota DPD RI Lia Istifhama Suarakan Kepedulian pada Generasi Muda

Senin, 6 Oktober 2025 - 22:19 WIB

Guru PPPK dan Anggota Polri Diduga Selingkuh, BKPPl Kendal Janji Tindak Tegas!

Berita Terbaru

Tenaga medis Dinkes Kota Blitar memberikan penjelasan kepada peserta tentang prosedur pemeriksaan HPV DNA di puskesmas setempat. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kesehatan

Warga Perempuan di Blitar Bisa Tes HPV DNA Gratis, Ini Syaratnya

Minggu, 12 Okt 2025 - 08:17 WIB