Forkopimda Banyuwangi Motoran Keliling Gereja di Malam Natal

- Redaksi

Rabu, 25 Desember 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Banyuwangi memantau keamanan malam Natal

Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Banyuwangi memantau keamanan malam Natal

BANYUWANGI, RadarBangsa.co.id – Seusai pelaksanaan apel kesiapan hari raya Natal di halaman Mapolresta Banyuwangi, Selasa malam (24/12/2019), Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Banyuwangi memantau keamanan malam Natal. Mereka berkeliling ke beberapa gereja di Kota Banyuwangi dengan mengendarai sepeda motor.

Tampak mengendarai sepeda motor operasional polisi di antaranya Wakil Bupati Banyuwangi Yusuf Widiyatmoko, Kapolresta Banyuwangi AKBP Arman Asmara Syarifuddin, Dandim 0825 Banyuwangi Letkol Inf Yuli Eko Purwanto, Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Yulius Azz Zaenal dan Wakil DPRD Kabupaten Banyuwangi Michael Edi Hariyanto.

Iring-iringan tersebut pertama kali singgah ke Gereja Bethesda di Kelurahan Karangrejo. Lalu, bergeser di Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) di bilangan Letkol Istiqlah. Setelah itu, perjalanan dilanjutkan di Gereja Maria Ratu Damai di jalan Jaksa Agung Suprapto.

Selama pemantauan tersebut, menurut Wabup Yusuf Widyatmoko, hampir semua misa Natal di Banyuwangi berjalan lancar dan kondusif. “Umat Kristen tenang menjalankan ibadah. Kami semua hadir di sini turut memastikan agar mereka beribadah dengan tenang dan damai. Kebersamaan lintas iman tetap terjaga,” ungkap Yusuf.

Yusuf juga menyatakan jika kerukunan umat beragama di Banyuwangi terjaga dengan baik. Pemkab Banyuwangi memfasilitasi ruang bertemu secara reguler antar tokoh agama. Sehingga dengan pertemuan tersebut, bisa menjadi ajang untuk menyelesaikan ataupun mengantisipasi berbagai potensi konflik yang bisa terjadi di tengah masyarakat.

“Atas jerih payah kita semua menjaga kerukunan dan toleransi inilah, Banyuwangi oleh Kementerian Agama diganjar Harmony Award,” terang Yusuf.

Hal senada juga disampaikan oleh Kapolresta AKBP Arman Asmara. Pihak kepolisian bersama komponen masyarakat bahu membahu untuk memastikan pelaksanaan Natal dan Tahun Baru di Banyuwangi berjalan aman dan damai.

“Segala potensi sekecil apapun yang bisa mengganggu keamanan dan kedamaian di Banyuwangi akan kami tindak tegas,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas secara terpisah, mengucapkan selamat hari Natal kepada segenap umat Nasrani di Kabupaten Banyuwangi. Dengan semangat Natal, Anas mengajak seluruh umat bersama menjaga kerukunan dan senantiasa memajukan daerah.

“Dengan semangat Natal yang suci ini, mari kita bersama membangun Banyuwangi tercinta ini. Menjadikan Banyuwangi, tempat yang nyaman untuk semua. Tempat yang bersahabat untuk tumbuh kembang keberagaman bangsa Indonesia,” pesan Anas.

Dalam pemantauan tersebut, selain diikuti oleh pihak kepolisian, juga diikuti oleh sejumlah kesatuan lainnya. Seperti TNI, Satpol PP, Senkom hingga Banser NU. Kesemuanya berkomitmen penuh untuk mewujudkan pelaksanaan Natal dan tahun baru berjalan aman. (Ar/HR)

Berita Terkait

Pemkab Kendal Luncurkan Ruang Layanan Terpadu Perkasa Dorong Kolaborasi Pembangunan
Khofifah Buka PRJ Surabaya 2025, Momentum Kebangkitan Ekonomi Jawa Timur
Pemkab Pasuruan Kucurkan Rp 19 Miliar BLT Cukai, Sasar Buruh dan Warga Miskin Ekstrem
PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN
Jadi Destinasi Wisata Halal Terbaik, NTB Sabet Dua Penghargaan IMTI 2025
Khofifah Tutup PKN II 2025, Ajak ASN Jadi Motor Ketahanan Pangan dan Ekonomi Desa
Kejaksaan Negeri Batu ,Menghadiri FGD Bersama Kajati dan Gubernur Jatim
Satu Pejabat Pingsan Saat Pelantikan di Lamongan, Pak Yes Tetap Lanjutkan Prosesi
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 08:59 WIB

Pemkab Kendal Luncurkan Ruang Layanan Terpadu Perkasa Dorong Kolaborasi Pembangunan

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 08:43 WIB

Khofifah Buka PRJ Surabaya 2025, Momentum Kebangkitan Ekonomi Jawa Timur

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 08:33 WIB

Pemkab Pasuruan Kucurkan Rp 19 Miliar BLT Cukai, Sasar Buruh dan Warga Miskin Ekstrem

Jumat, 10 Oktober 2025 - 18:47 WIB

PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:37 WIB

Jadi Destinasi Wisata Halal Terbaik, NTB Sabet Dua Penghargaan IMTI 2025

Berita Terbaru

Olahraga

Persik Kendal Nego Kontrak 25 Pemain, TC Dimulai 1 November

Sabtu, 11 Okt 2025 - 12:27 WIB

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau stan pameran PRJ Surabaya 2025 di Grand City Convention Center, Jumat (10/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Khofifah Buka PRJ Surabaya 2025, Momentum Kebangkitan Ekonomi Jawa Timur

Sabtu, 11 Okt 2025 - 08:43 WIB