Khofifah Gelar Dzikir Bersama Habib Syech Sambut 80 Tahun RI Merdeka

- Redaksi

Selasa, 12 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Provinsi Jawa Timur akan menggelar kegiatan “Dzikir, Sholawat, dan Doa Mensyukuri 80 Tahun Indonesia Merdeka” di halaman Gedung Negara Grahadi, Jalan Gubernur Suryo, Surabaya, Jumat (15/8/2025) malam, selepas salat Isya. Acara yang menghadirkan ulama dan mubaligh nasional Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf itu terbuka untuk umum.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan, peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia tidak hanya diwujudkan melalui upacara bendera dan kegiatan sosial, tetapi juga melalui refleksi spiritual.

“Selain upacara dan pengibaran bendera Merah Putih, kita ingin menguatkan rasa nasionalisme dengan dzikir, sholawat, dan doa sebagai bentuk syukur atas 80 tahun kemerdekaan,” ujar Khofifah di Surabaya, Selasa (12/8/2025).

Menurut Khofifah, sejarah kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari dua bentuk perjuangan, yakni ikhtiar lahir melalui perlawanan bersenjata, dan ikhtiar batin melalui doa yang dilantunkan para pejuang di kampung-kampung dan pesantren.

“Ikhtiar batin itu penting. Dalam alinea ketiga Pembukaan UUD 1945 disebutkan bahwa ‘atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa’ bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaannya. Pengakuan akan campur tangan Allah inilah yang menjadi dasar kita mensyukuri kemerdekaan,” terangnya.

Khofifah menegaskan, perpaduan antara kerja nyata dan doa merupakan ciri pembangunan di Jawa Timur. Ia berharap kegiatan dzikir dan sholawat bersama Habib Syech menjadi momentum memperkuat persatuan dan memperkokoh semangat kebangsaan masyarakat.

Habib Syech yang diundang khusus untuk memimpin doa mengaku bangga dengan Pemprov Jatim yang dinilai berhasil memadukan pembangunan fisik dan pembinaan spiritual.

“Saya bangga dengan Provinsi Jatim yang dikelola secara lahir batin oleh Ibu Khofifah. Perpaduan antara kerja pemerintahan, doa, dan sholawat membuat Jatim bisa adem, ayem, dan sukses. Semoga rahmat Allah selalu menyertai masyarakat Jatim,” ujarnya.

Habib Syech juga mendukung penuh gerakan pengibaran bendera Merah Putih selama satu bulan penuh di seluruh wilayah Jawa Timur sebagai bagian dari perayaan HUT ke-80 RI.

Pemerintah provinsi mengajak seluruh masyarakat untuk hadir dan berpartisipasi dalam acara tersebut. Selain sebagai ajang mempererat ukhuwah, kegiatan ini diharapkan menjadi wujud nyata rasa syukur dan doa bersama agar Indonesia terus diberkahi keamanan, kemakmuran, dan persatuan.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Dua Rekor MURI Warnai HUT ke-80 Jawa Timur, Gubernur Khofifah Apresiasi Generasi Emas Bumi Majapahit
Dari Bandung ke Jember, Orijin Self Photo Bawa Konsep Kreatif ala Korea Selatan
HUT ke-80 Jawa Timur, Khofifah Ajak Warga Teguhkan Semangat ‘JATIM BISA’
Dari ASN hingga Ojek Online, Warga Banyuwangi Rayakan HUT ke-80 Jawa Timur
Pimpin Upacara Hari Jadi ke-80, Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Perkuat Semangat ‘JATIM BISA’ untuk Wujudkan Jatim Tangguh Terus Bertumbuh
DPD RI Lia Istifhama : Khofifah Sosok Pemimpin Paripurna dengan Terobosan Ekonomi Inklusif
DPD RI Lia Istifhama Nilai Pidato Gubernur Jatim Khofifah Sarat Makna dan Arah Pembangunan Visioner
Alma Zafirah, Remaja asal Lamongan yang Tembus Kejuaraan Taekwondo Internasional

Berita Terkait

Senin, 13 Oktober 2025 - 13:14 WIB

Dua Rekor MURI Warnai HUT ke-80 Jawa Timur, Gubernur Khofifah Apresiasi Generasi Emas Bumi Majapahit

Minggu, 12 Oktober 2025 - 19:53 WIB

Dari Bandung ke Jember, Orijin Self Photo Bawa Konsep Kreatif ala Korea Selatan

Minggu, 12 Oktober 2025 - 19:08 WIB

HUT ke-80 Jawa Timur, Khofifah Ajak Warga Teguhkan Semangat ‘JATIM BISA’

Minggu, 12 Oktober 2025 - 18:58 WIB

Dari ASN hingga Ojek Online, Warga Banyuwangi Rayakan HUT ke-80 Jawa Timur

Minggu, 12 Oktober 2025 - 17:50 WIB

Pimpin Upacara Hari Jadi ke-80, Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Perkuat Semangat ‘JATIM BISA’ untuk Wujudkan Jatim Tangguh Terus Bertumbuh

Berita Terbaru

Politik - Pemerintahan

RSUD dr Soewondo Gandeng Polres Kendal, Ada Apa di Balik Kerja Sama Keamanan Ini?

Senin, 13 Okt 2025 - 16:38 WIB

Foto : Tengah Kamim Tohari, S.Sos. Tokoh Masyarakat Desa Tulungrejo sekaligus anggota dewan Fraksi PDIP Kota Batu

Politik - Pemerintahan

Politisi PDIP Mendukung Langkah Kades Tulungrejo, Sebagai Penjamin 45 Warga

Senin, 13 Okt 2025 - 15:59 WIB