Polresta Sidoarjo Siap Amankan Nataru 2024 dengan Operasi Lilin Semeru

- Redaksi

Sabtu, 21 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolresta Sidoarjo  Tobing meninjau pengamanan jelang Nataru ,Jumat (20/12) (foto RadarBangsa/Rino)

Kapolresta Sidoarjo Tobing meninjau pengamanan jelang Nataru ,Jumat (20/12) (foto RadarBangsa/Rino)

SIDOARJO, RadarBangsa.co.id – Polresta Sidoarjo telah menyatakan kesiapan penuh dalam mengamankan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) melalui pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2024. Operasi ini berlangsung selama 13 hari, mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025, dengan mengerahkan berbagai elemen keamanan dan dukungan lintas instansi.

Sebanyak 500 personel Polri akan diterjunkan, didukung oleh TNI serta stakeholder terkait seperti Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satpol PP, BPBD, Damkar, dan lainnya.

Dalam Apel Gelar Pasukan yang dilaksanakan di Mako Polresta Sidoarjo pada Jumat (20/12/2024), Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing, bersama Dandim 0816 Sidoarjo Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo, dan Sekda Kabupaten Sidoarjo Fenny Apridawati, menegaskan komitmen penuh untuk menjamin kenyamanan dan keamanan masyarakat selama perayaan Nataru.

Kapolresta Sidoarjo menjelaskan, pengamanan akan difokuskan pada tempat ibadah, jalur lalu lintas, pusat keramaian, lokasi wisata, stasiun, terminal bus, bandara, dan objek vital lainnya. Selain itu, antisipasi terhadap ancaman bencana hidrometeorologi akibat cuaca ekstrem juga menjadi prioritas.

“Kami bersama Pemkab Sidoarjo, TNI, BMKG, BPBD, dan stakeholder terkait siaga penuh untuk menghadapi potensi bencana hidrometeorologi yang dapat terjadi sewaktu-waktu di wilayah kita,” jelas Kombes Pol Christian Tobing.

Sebagai bagian dari Operasi Lilin Semeru, Polresta Sidoarjo menempatkan personel di titik-titik rawan dan menyiapkan 7 Pos Pengamanan (Pos Pam) serta 2 Pos Pelayanan (Pos Yan), yang berlokasi di Bundaran Taman Pinang Indah Sidoarjo dan Terminal Bus Purabaya Bungurasih Waru.

Sekda Kabupaten Sidoarjo, Fenny Apridawati, mengimbau masyarakat untuk turut menjaga keamanan, ketertiban, dan mematuhi peraturan lalu lintas selama Nataru. Ia juga mengingatkan warga untuk merayakan Natal dan Tahun Baru dengan bijak, menghindari euforia berlebihan, serta membatasi mobilitas mengingat potensi cuaca ekstrem.

“Rayakan Natal dengan penuh kedamaian. Tidak perlu terlalu bereuforia, konvoi, atau melakukan perjalanan jauh. Sebaiknya tetap berada di wilayah masing-masing untuk keselamatan bersama,” pesannya.

Di akhir apel gelar pasukan, Kapolresta Sidoarjo bersama Dandim 0816 Sidoarjo dan Sekda Kabupaten Sidoarjo melakukan pengecekan kesiapan personel serta kendaraan dinas guna memastikan kelancaran Operasi Lilin Semeru 2024.

Penulis : Rino

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SPPG Polri Pejaten Dapat Sorotan Dunia, Brigjenpol Ihsan Amin: Bukan Sekadar Dapur Umum
Patroli Obyek Vital di Lamongan, Polsek Tikung Perketat Pengamanan Cegah 4C
Polsek Tikung Gelar Patroli Blue Light, Antisipasi Balap Liar hingga Kriminalitas Malam Hari di Lamongan
Pengamanan Shalat Jumat di Masjid Namira Lamongan, Polsek Tikung Atur Lalu Lintas hingga Jamaah Aman
Patroli Kota Presisi Polsek Tikung Siaga Hadapi Ancaman Bencana Musim Hujan
Polsek Tikung Dorong Kemandirian Pangan Lewat Program P2B di Lamongan
Pagi di Lamongan Lebih Lancar, Polisi Tikung Turun ke Jalan Sejak Pukul Enam
Polres Lamongan Pastikan Keselamatan Warga Pasca Bencana Pohon Tumbang
Polresta Sidoarjo Siap Amankan Nataru 2024 dengan Operasi Lilin Semeru

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 21:05 WIB

SPPG Polri Pejaten Dapat Sorotan Dunia, Brigjenpol Ihsan Amin: Bukan Sekadar Dapur Umum

Jumat, 10 Oktober 2025 - 18:31 WIB

Patroli Obyek Vital di Lamongan, Polsek Tikung Perketat Pengamanan Cegah 4C

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:57 WIB

Polsek Tikung Gelar Patroli Blue Light, Antisipasi Balap Liar hingga Kriminalitas Malam Hari di Lamongan

Jumat, 10 Oktober 2025 - 11:10 WIB

Patroli Kota Presisi Polsek Tikung Siaga Hadapi Ancaman Bencana Musim Hujan

Jumat, 10 Oktober 2025 - 10:55 WIB

Polsek Tikung Dorong Kemandirian Pangan Lewat Program P2B di Lamongan

Berita Terbaru

Para peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XII Tahun 2025 menerima penghargaan pada acara penutupan yang dipimpin Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di BPSDM Jatim, Jumat (10/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN

Jumat, 10 Okt 2025 - 18:47 WIB