LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Wakil Bupati Lamongan, Dirham Akbar Aksara, mengajak masyarakat menjadikan peringatan kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia sebagai kesempatan untuk melanjutkan sekaligus mengevaluasi pembangunan yang telah dicapai.
Ajakan tersebut disampaikan saat dirinya memberangkatkan ribuan peserta jalan sehat di Lapangan Dusun Tikung, Kecamatan Tikung, Kamis (28/8) pagi. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 RI di Lamongan.
“Di usia 80 tahun, kemerdekaan harus menjadi momentum untuk meneruskan dan mengevaluasi pembangunan yang sudah dilakukan, serta mengapresiasi pencapaian yang telah diraih bersama,” tutur Dirham yang akrab disapa Mas Dirham.
Menurutnya, kemerdekaan tidak hanya dimaknai sebagai hasil perjuangan para pendahulu, tetapi juga sebagai amanah bagi generasi penerus untuk menjaga, mengisi, dan memperkuat fondasi pembangunan.
Pemerintah Kabupaten Lamongan, kata Dirham, telah merampungkan penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2030 dengan visi “Kejayaan Lamongan yang Berkelanjutan.” Visi tersebut diwujudkan melalui lima misi utama dan dijabarkan dalam 15 program prioritas yang menyentuh berbagai sektor kehidupan masyarakat.
Program tersebut antara lain Perintis (Pendidikan Berkualitas dan Gratis), Jamula (Jalan Mantap dan Mulus), Lamongan Sehat, Yakin Semua Sejahtera (YSS), Lumbung Pangan Lamongan, Ramasinta (Pariwisata Ramah dan Terintegrasi), UMKM Naik Kelas, Young Entrepreneur Success (YES), Desa Pintar, Lamongan Tangguh, Lamongan Generasi Emas, Lamongan Hijau, Lamongan Menyala, Lamongan Nyantri, serta Transformasi Digitalisasi Layanan Publik.
“Kelima belas program ini tidak hanya dirancang untuk memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, tetapi juga diselaraskan dengan arah pembangunan nasional. Harapannya, Lamongan dapat terus melaju dengan capaian yang lebih baik,” tegas Dirham.
Kegiatan jalan sehat yang digelar di Tikung pagi itu berlangsung meriah, diikuti warga dari berbagai kalangan. Selain menyehatkan, kegiatan tersebut juga diharapkan memperkuat kebersamaan masyarakat dalam menyongsong pembangunan daerah.
Bagi Dirham, semangat kolektif warga menjadi modal penting dalam merealisasikan visi Lamongan lima tahun ke depan. Ia menegaskan bahwa kemerdekaan bukan hanya tentang mengenang sejarah, melainkan juga memastikan generasi mendatang memperoleh manfaat nyata dari pembangunan yang berkelanjutan.
“Semangat gotong royong yang diwariskan para pejuang harus terus kita jaga. Dengan persatuan dan optimisme, kita bisa mewujudkan Lamongan yang semakin maju,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin