Bangkalan Pulangkan PMI dari Malaysia, Ini Pesan Jemmi Tria

- Redaksi

Sabtu, 8 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Disperinaker Bangkalan, Jemmi Tria Sukmana, mendampingi proses pemulangan pekerja migran asal Desa Lantek Timur, Kecamatan Galis, yang dideportasi dari Malaysia. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kepala Disperinaker Bangkalan, Jemmi Tria Sukmana, mendampingi proses pemulangan pekerja migran asal Desa Lantek Timur, Kecamatan Galis, yang dideportasi dari Malaysia. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Bangkalan kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan perlindungan dan perhatian kepada warganya yang bekerja di luar negeri. Melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker), pemerintah daerah memastikan proses pemulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) berjalan dengan aman hingga tiba di keluarga masing-masing.

Kepala Disperinaker Bangkalan, Jemmi Tria Sukmana, menegaskan bahwa kepulangan PMI purna bukan hanya urusan administrasi, tetapi juga bentuk tanggung jawab moral dan sosial pemerintah daerah terhadap warganya. Menurutnya, pekerja migran merupakan bagian dari masyarakat yang turut berjuang meningkatkan kesejahteraan keluarga, meski tidak semua berangkat melalui jalur resmi.

“Dengan kondisi PMI purna sedemikian, tetap dan selalu menjadi kewajiban Pemkab Bangkalan melalui Disperinaker untuk menyerahkan kembali ke keluarga. Mereka adalah bagian dari masyarakat Bangkalan yang berjuang meningkatkan taraf hidupnya menjadi pekerja migran, terlepas berangkat lewat jalur prosedural atau non-prosedural,” ujar Jemmi, Jumat (7/11/2025).

Salah satu wujud nyata kepedulian tersebut terlihat dalam proses pemulangan Aziz Suparman, pekerja migran asal Desa Lantek Timur, Kecamatan Galis, yang baru-baru ini dideportasi dari Malaysia. Dalam kesempatan itu, tim Disperinaker tidak hanya memfasilitasi perjalanan pulang, tetapi juga memberikan pembekalan mengenai prosedur pemberangkatan yang benar dan aman.

“Mumpung tadi yang bersangkutan dijemput langsung Kepala Desa Lantek Timur, kami sekaligus memberikan pembekalan informasi prosedur pemberangkatan PMI prosedural. Kami juga membangun komitmen bersama untuk menekan keberangkatan non-prosedural, terutama melalui peran aktif perangkat desa,” jelasnya.

Jemmi menambahkan, kesadaran masyarakat untuk menempuh jalur resmi menjadi kunci penting dalam mencegah terjadinya kasus penipuan dan eksploitasi terhadap pekerja migran. Untuk itu, Disperinaker akan terus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah desa, aparat keamanan, serta lembaga perlindungan tenaga kerja migran dalam melakukan pengawasan dan edukasi di tingkat akar rumput.

Selain itu, pemerintah daerah juga tengah mengupayakan peningkatan akses informasi dan pelatihan kerja bagi calon pekerja migran. Program tersebut diharapkan dapat membuka peluang kerja yang lebih aman dan legal, sekaligus mengurangi praktik keberangkatan melalui jalur tidak resmi yang berisiko tinggi.

“Upaya ini tidak akan berhenti di satu kasus saja. Kami akan terus memperluas kerja sama dengan berbagai pihak agar masyarakat memahami bahwa bekerja di luar negeri secara legal bukan hanya lebih aman, tetapi juga memberikan perlindungan hukum yang jelas,” pungkasnya.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bedah Rumah Insan Pendidikan Jatim Tembus 135 Unit, Khofifah Turun Langsung
Bupati Kendal Tekankan Disiplin Jadi Kunci Profesionalisme ASN
Khofifah Tinjau Bedah Rumah Petugas Sekolah, 135 Warga Pendidikan Terbantu
Bupati Kendal Tekankan ASN Wajib Hadir dan Responsif, Jadi Teladan di Tengah Masyarakat
Bupati Kendal Minta ASN Tingkatkan Kompetensi, MOOC Jadi Solusi Pembelajaran Fleksibel
KPK Turun ke Asahan, Bimtek Anti Korupsi Jadi Alarm Perbaikan Layanan Publik
FLS3N Lamongan 2026 Cetak Talenta Muda, SDN Sumberkerep Raih Juara Pertama Seni Tari
Bupati Lamongan Tancap Gas Reformasi Birokrasi, 34 Pejabat Resmi Dilantik

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:34 WIB

Bedah Rumah Insan Pendidikan Jatim Tembus 135 Unit, Khofifah Turun Langsung

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:32 WIB

Bupati Kendal Tekankan Disiplin Jadi Kunci Profesionalisme ASN

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:21 WIB

Khofifah Tinjau Bedah Rumah Petugas Sekolah, 135 Warga Pendidikan Terbantu

Rabu, 6 Mei 2026 - 10:49 WIB

Bupati Kendal Tekankan ASN Wajib Hadir dan Responsif, Jadi Teladan di Tengah Masyarakat

Rabu, 6 Mei 2026 - 07:06 WIB

KPK Turun ke Asahan, Bimtek Anti Korupsi Jadi Alarm Perbaikan Layanan Publik

Berita Terbaru

Pemerintahan

Bupati Kendal Tekankan Disiplin Jadi Kunci Profesionalisme ASN

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:32 WIB