Bentuk Karakter Siswa, Polda NTB Sapa SMAN 2 Mataram Lewat Apel Edukasi

- Redaksi

Selasa, 22 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kasubdit Bintibsos Ditbinmas Polda NTB, Kompol Dewa Made Cipta, memberikan arahan kepada siswa-siswi SMAN 2 Mataram dalam apel pagi pembinaan karakter di halaman sekolah, Senin (21/7/2025) |Foto Dok Ho/RadarBangsa

Kasubdit Bintibsos Ditbinmas Polda NTB, Kompol Dewa Made Cipta, memberikan arahan kepada siswa-siswi SMAN 2 Mataram dalam apel pagi pembinaan karakter di halaman sekolah, Senin (21/7/2025) |Foto Dok Ho/RadarBangsa

MATARAM, RadarBangsa.co.id – Menyadari pentingnya membentuk karakter pelajar sejak dini, Subdit Bintibsos Ditbinmas Polda NTB hadir langsung di tengah-tengah siswa SMAN 2 Mataram dalam kegiatan pembinaan pada Senin pagi (21/07/2025). Momen ini dikemas dalam apel pagi bersama yang berlangsung di halaman sekolah, dipimpin langsung oleh Kasubdit Bintibsos, Kompol Dewa Made Cipta.

Dalam amanatnya, Kompol Dewa menyampaikan pesan-pesan penting kepada kepala sekolah, dewan guru, serta ratusan siswa yang mengikuti apel. Ia menekankan perlunya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif—bebas dari pengaruh negatif dan mendorong tumbuhnya karakter siswa yang kuat secara moral dan mental.

“Kami ingin siswa-siswi kita tidak hanya unggul secara akademik, tapi juga memiliki karakter kuat untuk menjaga keutuhan bangsa ke depan,” ujar Kabid Humas Polda NTB, Kombes Pol. Mohammad Kholid, SIK, yang turut mendampingi kegiatan tersebut.

Beberapa isu penting yang diangkat dalam pembinaan kali ini meliputi bahaya penyalahgunaan narkoba dan zat adiktif, dampak buruk judi online terhadap psikologi remaja, hingga persoalan kenakalan remaja dan perundungan (bullying). Para siswa juga diajak untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial, agar tidak terjebak dalam konten yang menyesatkan atau membahayakan.

Menurut Kombes Kholid, kehadiran aparat kepolisian di sekolah-sekolah bukan sekadar agenda formalitas. Ini adalah bentuk sinergi nyata antara institusi kepolisian dan dunia pendidikan dalam membentengi generasi muda dari berbagai potensi kerawanan sosial.

“Kami ingin ikut berperan membantu guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak, agar mereka tumbuh menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan siap menghadapi tantangan zaman,” jelasnya.

Antusiasme para siswa tampak jelas selama kegiatan berlangsung. Tidak hanya mendengarkan, mereka juga aktif merespons dan menunjukkan ketertarikan pada topik-topik yang dibahas. Pihak sekolah pun menyampaikan apresiasi atas inisiatif Polda NTB yang dinilai turut mendukung penguatan pendidikan karakter.

Ditbinmas Polda NTB menyatakan bahwa kegiatan serupa akan terus digelar secara berkala di sekolah-sekolah lain di wilayah Nusa Tenggara Barat. Langkah ini menjadi bagian dari strategi pencegahan dan pembinaan sejak dini bagi kalangan pelajar, yang merupakan aset masa depan bangsa.

Berita Terkait

Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah
Polsek Tikung Sita 33 Liter Miras Ilegal, Dua Warga Lamongan Diperiksa
Kapolsek Tikung Jadwalkan Kunjungan ke Sejumlah Ponpes, Imbau Perhatikan Keamanan Bangunan Pasca Tragedi di Sidoarjo
Polsek Tikung Dorong Swasembada Pangan Lewat Program Pekarangan Bergizi
Jaga Kebersihan dan Kesiapsiagaan, Personel Polsek Tikung Rutin Rawat Mako dan Kendaraan Dinas
Polsek Tikung Gelar Commander Wish Pagi, Pastikan Lalu Lintas Lancar dan Aman
Polsek Tikung Gelar Patroli Blue Light, Cegah Aksi Balap Liar di Lamongan
Senator Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Dorong Mahasiswa UINSA Kuasai Literasi Politik dan Demokrasi Substansial

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 15:52 WIB

Pasuruan Tambah 17 PKBM Baru untuk Dorong Warga Kembali ke Bangku Sekolah

Rabu, 15 Oktober 2025 - 15:09 WIB

Polsek Tikung Sita 33 Liter Miras Ilegal, Dua Warga Lamongan Diperiksa

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:49 WIB

Polsek Tikung Dorong Swasembada Pangan Lewat Program Pekarangan Bergizi

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:39 WIB

Jaga Kebersihan dan Kesiapsiagaan, Personel Polsek Tikung Rutin Rawat Mako dan Kendaraan Dinas

Rabu, 15 Oktober 2025 - 08:37 WIB

Polsek Tikung Gelar Commander Wish Pagi, Pastikan Lalu Lintas Lancar dan Aman

Berita Terbaru

Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo menerima penghargaan dari Serikat Pekerja Kereta Api (SPKA) atas komitmen Pemkab Pasuruan dalam meningkatkan keselamatan perlintasan sebidang, Selasa (14/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Pasuruan Dinobatkan Jadi Pelopor Keselamatan Perlintasan KA di Jawa Timur

Rabu, 15 Okt 2025 - 15:45 WIB

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi bersama Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq saat membahas percepatan pembangunan TPST Dadapan di Jakarta, Selasa (14/10). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Lamongan Tancap Gas Bangun TPST Dadapan, Target Olah 50 Ton Sampah per Hari

Rabu, 15 Okt 2025 - 14:18 WIB