KENDAL,RadarBangsa.co.id– Indonesian Off-Road Federation (IOF) Pengurus Cabang (Pengcab) Kendal menggelar kegiatan JPKAO#9 Kendal Ultimate 3 Days Adventure Off-Road pada 18–20 Juli 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari perayaan Hari Jadi Kabupaten Kendal ke-420 dan bertujuan mengenalkan potensi wisata daerah ke tingkat nasional.
Sekitar 150 peserta dari berbagai daerah di Pulau Jawa dan Bali ambil bagian dalam kegiatan yang menempuh tiga etape off-road dengan jarak rata-rata 10 kilometer per etape. Lintasan dimulai dari Stadion Kebondalem Kendal dan berakhir di kawasan Hutan Lindung, Desa Derpono, Kaliwungu Selatan.
Ketua IOF Pengcab Kendal, Irwan Subiantoro, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan ajang kompetisi, melainkan sarana olahraga, rekreasi, dan mempererat tali silaturahmi antar-penggemar off-road.
“Kami berharap kegiatan ini dapat memperkenalkan wisata Kabupaten Kendal ke tingkat nasional,” kata Irwan yang akrab disapa Irwan Gembil, saat ditemui di Stadion Bahurekso, Sabtu (19/7/2025).
Selain mempromosikan wisata, kegiatan ini juga diharapkan memberi dampak ekonomi, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta sektor perhotelan dan penginapan. Irwan menyebutkan, saat ini seluruh hotel dan penginapan di Kendal penuh oleh peserta dan pengunjung dari luar daerah.
Di sisi lain, IOF Kendal juga berkomitmen menjaga kelestarian lingkungan. Irwan menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Perhutani Kendal dalam pemetaan jalur serta memberi pengarahan kepada peserta agar tidak merusak vegetasi hutan lindung.
“Kami sudah beri briefing kepada peserta agar tidak merusak tanaman maupun pohon di jalur off-road,” ujar Irwan.
Panitia juga menyediakan kartu kontrol yang bisa ditukar dengan berbagai hadiah menarik, termasuk satu unit mobil dan motor, sebagai door prize bagi peserta.
Tak hanya menjadi ajang promosi wisata, JPKAO#9 juga diharapkan dapat menjadi wadah bagi para off-roader muda dalam menyalurkan bakatnya secara positif, serta menghindarkan mereka dari aksi balap liar di jalan umum.
“Melalui event ini, para off-roader bisa menunjukkan kemampuannya secara aman dan terarah,” tambah Irwan.
Sementara itu, Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari menyambut baik kegiatan tersebut. Ia menilai, event ini menjadi bagian penting dalam merayakan hari jadi Kendal sekaligus mempererat solidaritas komunitas off-road.
“Kegiatan ini semoga bisa menjadi agenda rutin tahunan sebagai bentuk paseduluran dan ajang silaturahmi antar-penggemar off-road,” ucap Dyah.
Bupati juga mengajak para peserta untuk menikmati keindahan alam Kendal dan menjaga kelestariannya selama bertualang.
“Saya mengajak para peserta untuk menikmati keindahan alam Kendal sekaligus ikut menjaga kelestarian selama bertualang,” kata Bupati Dyah Kartika Permanasari.
Penulis : Rob
Editor : Arifin Zaenul