Dispendukcapil Jember Benahi Adminduk, Cetak KTP Kini Lebih Mudah

Minggu, 12 April 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Sosialisasi program Peta Cinta oleh Dispendukcapil Jember di Hotel Fortuna Grande, Sabtu (11/4/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Sosialisasi program Peta Cinta oleh Dispendukcapil Jember di Hotel Fortuna Grande, Sabtu (11/4/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

JEMBER, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Jember melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) memperkuat layanan administrasi kependudukan dengan menggelar Sosialisasi Pendaftaran Penduduk Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung di Hotel Fortuna Grande, Sabtu (11/4/2026), difokuskan untuk memantapkan program Peta Cinta atau Pelayanan Tuntas Cetak KTP Elektronik di Kecamatan.

Program ini ditujukan agar masyarakat dapat mengakses layanan cetak KTP elektronik secara langsung di kecamatan tanpa harus datang ke kantor pusat Dispendukcapil.

Sosialisasi diikuti 31 Kepala Seksi Pelayanan Umum dan 62 operator Admindukcapil dari seluruh kecamatan di Kabupaten Jember. Para peserta mendapat penguatan teknis pelayanan agar proses administrasi kependudukan berjalan lebih cepat, tepat, dan responsif.

Kepala Dispendukcapil Jember, Bambang Saputro, menjelaskan peningkatan kapasitas operator menjadi langkah penting karena mereka merupakan garda terdepan yang berhadapan langsung dengan warga. Menurutnya, kualitas petugas akan menentukan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik.

Program Peta Cinta sendiri telah diluncurkan Bupati Jember, Muhammad Fawait, sejak 5 Januari 2026. Melalui skema tersebut, layanan cetak KTP-el diharapkan selesai di tingkat kecamatan sehingga memangkas antrean dan waktu tunggu warga.

Bambang Saputro menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pembenahan pelayanan administrasi kependudukan di Jember.

“Kegiatan hari ini bertujuan meningkatkan kualitas operator Admindukcapil di 31 kecamatan agar program Peta Cinta semakin mantap, sehingga masyarakat bisa mendapatkan layanan cetak KTP-el yang tuntas langsung di kecamatan,” ujarnya.

Sementara itu, Anggota Komisi A DPRD Jember, Tabroni, meminta percepatan layanan terutama dalam pengurusan Kartu Keluarga dan KTP. “Pelayanan harus lebih cepat karena itulah yang diharapkan masyarakat,” katanya.

Perbaikan layanan adminduk menjadi kebutuhan mendesak karena dokumen kependudukan menjadi syarat utama mengakses berbagai layanan publik, mulai pendidikan, kesehatan, bantuan sosial, hingga perbankan. Jika proses lambat, masyarakat berpotensi dirugikan.

DPRD Jember juga mendorong revisi Perda Adminduk 2019 agar sesuai perkembangan teknologi dan kebutuhan pelayanan digital saat ini. Evaluasi berkala dinilai penting untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas birokrasi.

Pemkab Jember berharap program Peta Cinta mampu menjadi solusi pelayanan yang lebih dekat, cepat, dan efisien. Dengan penguatan operator di seluruh kecamatan, kualitas adminduk diharapkan semakin meningkat dan menjawab kebutuhan warga secara nyata.

Penulis : Herry

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan
Pelatihan Pelinting Rokok di Bangkalan, 30 Warga Burneh Ikuti Pembekalan

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:22

Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah

Berita Terbaru