DPD RI Lia Istifhama : Puji Respons Cepat PUSDA Jatim Atasi Banjir, Sat Set No Debat

- Redaksi

Sabtu, 8 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air  saat   Pemasangan sandbag  untuk menahan aliran air (ist)

Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air saat Pemasangan sandbag untuk menahan aliran air (ist)

PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Jawa Timur terus menunjukkan komitmen dalam pembangunan dan mitigasi bencana. Selain terpilihnya kembali Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim, misi besar menjadikan Jatim sebagai Gerbang Baru Nusantara semakin nyata. Salah satu buktinya adalah gerak cepat yang dilakukan Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PUSDA) Jatim dalam menangani aspirasi masyarakat terkait banjir.

Di bawah kepemimpinan Baju Trihaksoro, Dinas PUSDA Jatim bergerak cepat merespons permasalahan banjir yang sering terjadi di berbagai daerah. Senator DPD RI, Dr. Lia Istifhama, mengapresiasi langkah cepat yang diambil Pemprov Jatim, termasuk Pj. Gubernur Adhy Karyono, BPBD Jatim, dan Dinas PUSDA Jatim dalam menangani bencana.
Salah satu aspirasi yang direspons cepat adalah permintaan normalisasi sungai di Jarangan, Kecamatan Rejoso, Pasuruan. Warga mengajukan permohonan untuk mencegah banjir yang sering terjadi akibat aliran sungai yang tidak lancar.

“Normalisasi sungai adalah langkah penting untuk memperbaiki tata air agar mengalir dengan baik dan tidak menyebabkan banjir. Warga telah menyampaikan aspirasi secara resmi ke PUSDA Jatim, dan tim Pak Baju langsung turun ke lokasi untuk survei,” ujar Lia Istifhama, Sabtu (8/2/2025).

Ia menambahkan bahwa wilayah Kecamatan Rejoso, terutama Desa Kawisrejo, Toyaning, Sadengrejo, Arjosari, dan Jarangan, sangat rentan banjir, dengan ketinggian air yang bisa mencapai satu meter. Oleh karena itu, penanganan cepat dan langkah preventif sangat diperlukan.
Lia menyebut bahwa beberapa langkah nyata telah dilakukan oleh PUSDA Jatim, di antaranya:

– Pemasangan sandbag untuk menahan aliran air.
– Pemotongan pohon roboh yang menghambat aliran sungai.
– Perbaikan tanggul jebol, dilakukan secara swadaya oleh warga bersama UPT PSDA.

Sebagai informasi, sandbag atau geobag adalah karung berisi pasir atau tanah yang digunakan untuk mengurangi dampak banjir dengan menahan aliran air.

Meskipun mengapresiasi langkah cepat tersebut, Lia tetap berharap agar normalisasi sungai segera terealisasi.

“Memang ada prosedur dalam normalisasi sungai, tetapi karena urgensinya tinggi, saya berharap ini bisa segera direalisasikan. Walaupun sudah ada sandbag, jika debit air meningkat, potensi luapan banjir masih tinggi,” tegasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Lebaran Perdana sebagai Pemimpin, Bupati dan Wabup Kendal Siapkan Open House untuk Warga
DPC GRIB JAYA Kota Batu dan BPN, Lakukan Sinergitas dalam Masalah Tanah
Bupati Lamongan Percepat Pensertifikatan Tanah Wakaf Gratis
Jumat Berkah! THR ASN Lamongan Cair, Siap Manjakan Lebaran
Kapolri Pimpin Apel Operasi Ketupat 2025, Gubernur Khofifah Pastikan Kesiapan Jatim
Dinas PUPR Batu Tancap Gas, Progres Pembangunan Jembatan Suropati di Kota Batu Capai 80%
Rapat Paripurna DPRD Madiun Bahas LKPJ 2024
Bakesbangpol Kabupaten Probolinggo Gelar Seleksi Paskibraka 2025
DPD RI Lia Istifhama Puji Respons Cepat PUSDA Jatim Atasi Banjir, Sat Set No Debat

Berita Terkait

Jumat, 21 Maret 2025 - 00:26 WIB

Lebaran Perdana sebagai Pemimpin, Bupati dan Wabup Kendal Siapkan Open House untuk Warga

Kamis, 20 Maret 2025 - 20:03 WIB

DPC GRIB JAYA Kota Batu dan BPN, Lakukan Sinergitas dalam Masalah Tanah

Kamis, 20 Maret 2025 - 19:56 WIB

Bupati Lamongan Percepat Pensertifikatan Tanah Wakaf Gratis

Kamis, 20 Maret 2025 - 19:26 WIB

Kapolri Pimpin Apel Operasi Ketupat 2025, Gubernur Khofifah Pastikan Kesiapan Jatim

Kamis, 20 Maret 2025 - 18:35 WIB

Dinas PUPR Batu Tancap Gas, Progres Pembangunan Jembatan Suropati di Kota Batu Capai 80%

Berita Terbaru

Konferensi pers Polres Lamongan hasil Operasi Pekat Semeru 2025 (ist)

Hukum - Kriminal

Operasi Pekat Semeru 2025, Polres Lamongan Berantas Kriminalitas

Jumat, 21 Mar 2025 - 00:45 WIB

Foto: Baju putih Kepala kantor BPN Batu Nasep Vandi Sulistiyo,S.ST. kanan Ketua GRIB JAYA Batu, Suliono,SH.,MKn.Bidang Humas Heru Iswanto. (ist)

Politik - Pemerintahan

DPC GRIB JAYA Kota Batu dan BPN, Lakukan Sinergitas dalam Masalah Tanah

Kamis, 20 Mar 2025 - 20:03 WIB

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (ist)

Politik - Pemerintahan

Bupati Lamongan Percepat Pensertifikatan Tanah Wakaf Gratis

Kamis, 20 Mar 2025 - 19:56 WIB