DPRD Kota Batu dan DPRD Kota Malang, Bangun Sinergitas Perkuat Perekonomian

- Redaksi

Selasa, 11 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Batu HM.Didik Subiyanto, SH, Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirasuhita, dan Anggota DPRD Batu Kamim Tohari, S.Sos. (IST)

Ketua DPRD Batu HM.Didik Subiyanto, SH, Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirasuhita, dan Anggota DPRD Batu Kamim Tohari, S.Sos. (IST)

KOTA BATU, RadarBangsa.co.id – Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Siraduhita, S.S., melakukan kunjungan kerja ke kantor DPRD Kota Batu pada Senin, 10 Maret 2025. Kunjungan ini disambut langsung oleh Ketua DPRD Kota Batu, HM. Didik Subiyanto, S.H., beserta beberapa anggota dewan lainnya. Dalam pertemuan tersebut, Amithya mengungkapkan rasa bangganya bisa bersilaturahmi dan mempererat komunikasi antara DPRD Kota Malang dan Kota Batu.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat sinergitas antara Kota Malang dan Kota Batu, yang bersama dengan Kabupaten Malang, membentuk kesatuan wilayah Malang Raya. Amithya menekankan bahwa sinergi antara ketiga daerah ini sangat penting untuk memastikan pembangunan yang berkelanjutan dan terintegrasi.

“Pasca dilantiknya tiga Ketua DPRD, yaitu Kota Malang, Kota Batu, dan Kabupaten Malang, serta pelantikan kepala daerah se-Malang Raya oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak telah melakukan roadshow ke wilayah Malang Raya sebagai bentuk tindak lanjut,” kata Amithya.

Menurutnya, komunikasi yang baik antara pimpinan DPRD se-Malang Raya sudah terjalin sebelum mereka menjabat sebagai ketua DPRD saat ini. Sinergitas yang telah terbentuk menjadi modal utama dalam mendorong kolaborasi di berbagai sektor.

Dalam pertemuan tersebut, Amithya menyoroti beberapa isu strategis yang membutuhkan kerja sama antara Kota Malang dan Kota Batu, seperti pengelolaan sumber daya air dan sistem transportasi lintas kota. Ia juga menegaskan bahwa meskipun Kota Batu terkenal dengan wisata alam dan Kabupaten Malang memiliki banyak destinasi wisata unggulan, Kota Malang tetap memiliki peran vital sebagai pusat pendidikan dan kuliner.

“Jika Kota Batu dan Kabupaten Malang memiliki wisata alam, maka Kota Malang sebagai wisata pendidikan harus terus diperbarui agar tetap menarik bagi masyarakat. Selain itu, Kota Malang juga terkenal dengan wisata kuliner dan destinasi berbasis budaya seperti Malang Heritage,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya konektivitas infrastruktur di tiga wilayah Malang Raya agar dampak positif dari setiap kebijakan dapat dirasakan merata.

“Diperlukan penguatan infrastruktur dan sarana prasarana jalan agar konektivitas antarwilayah semakin baik. Dengan demikian, dampak positif bagi tiga daerah ini dapat terdistribusi sesuai porsinya, “tambahnya.

Salah satu tantangan yang dihadapi Kota Malang adalah masalah kemacetan yang diperparah oleh peningkatan jumlah kendaraan dan kondisi infrastruktur yang belum memadai. Selain itu, saat musim hujan, beberapa titik di Kota Malang sering mengalami banjir, yang semakin memperparah kemacetan. Untuk mengatasi permasalahan ini, Pemerintah Kota Malang telah mendapatkan bantuan anggaran sebesar Rp35 miliar dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk peningkatan dan perbaikan saluran air pada tahun anggaran 2025.

Menanggapi kunjungan tersebut, Ketua DPRD Kota Batu, HM. Didik Subiyanto, S.H., mengungkapkan apresiasinya atas inisiatif Ketua DPRD Kota Malang dalam membangun komunikasi dan sinergitas antarwilayah.

‘Kunjungan ini merupakan langkah positif dalam memperkuat kerja sama antara Kota Batu dan Kota Malang. Kedua kota ini memiliki potensi yang berbeda tetapi saling melengkapi. Kota Malang dikenal sebagai kota pendidikan, sementara Kota Batu adalah destinasi wisata utama. Oleh karena itu, keduanya harus bersinergi agar pertumbuhan ekonomi semakin meningkat,” ujar Didik Subiyanto.

Menurutnya, Kota Batu sebagai pusat wisata berbasis pertanian memiliki daya tarik nasional yang perlu terus dikembangkan. Oleh karena itu, kolaborasi dengan Kota Malang sangat penting dalam mendukung peningkatan ekonomi di kedua wilayah.

“Kolaborasi antara Kota Batu dan Kota Malang ini sejalan dengan gagasan yang pernah disampaikan oleh almarhum Wali Kota Batu Edy Rumpoko dan dilanjutkan oleh Dewanti Rumpoko. Ini bukan lagi era ego sektoral, tetapi era kolaborasi berkelanjutan yang manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat kedua kota, “tegas Didik.

Ia berharap agar kerja sama yang sudah terjalin baik ini dapat terus diperkuat dan dikembangkan dalam berbagai sektor, termasuk infrastruktur, transportasi, pendidikan, serta pariwisata.
Dengan adanya kunjungan kerja ini, diharapkan Malang Raya semakin solid dalam membangun sinergitas yang berkelanjutan. Baik Kota Malang, Kota Batu, maupun Kabupaten Malang memiliki keunggulan masing-masing yang dapat saling melengkapi. Dengan perencanaan yang matang dan kerja sama yang erat, Malang Raya dapat menjadi kawasan yang lebih maju, berkembang, dan sejahtera bagi seluruh masyarakatnya.

Penulis : Heru Iswanto

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Tragedi Runtuhnya Ponpes di Sidoarjo,Bangkalan Kehilangan 10 Putra Terbaiknya
CSR Perusahaan di Bangkalan Akan Didorong untuk Prioritas Pembangunan Daerah
Pesan Bupati Bangkalan untuk Keluarga Santri Korban Ponpes di Sidoarjo: Tabah dan Ikhlas
Bangkalan Meriahkan Hari Jadi ke-494 dengan Gowes
BUMN Sapa Koperasi Merah Putih Pasuruan, Bulog Siapkan Pasokan Pangan Rutin
Belajar dari Al Khoziny, Pemerintah Pasuruan Perkuat Standar Bangunan Pesantren
Normalisasi Dam Garit, Banyuwangi Fokus Lindungi Lahan Pertanian
Gandrung Sewu 2025, Ribuan Penari Kolosal Siap Guncang Pantai Marina Boom Banyuwangi
DPRD Kota Batu dan DPRD Kota Malang, Bangun Sinergitas Perkuat Perekonomian

Berita Terkait

Kamis, 9 Oktober 2025 - 08:44 WIB

Tragedi Runtuhnya Ponpes di Sidoarjo,Bangkalan Kehilangan 10 Putra Terbaiknya

Kamis, 9 Oktober 2025 - 08:34 WIB

CSR Perusahaan di Bangkalan Akan Didorong untuk Prioritas Pembangunan Daerah

Kamis, 9 Oktober 2025 - 08:26 WIB

Pesan Bupati Bangkalan untuk Keluarga Santri Korban Ponpes di Sidoarjo: Tabah dan Ikhlas

Kamis, 9 Oktober 2025 - 08:17 WIB

Bangkalan Meriahkan Hari Jadi ke-494 dengan Gowes

Kamis, 9 Oktober 2025 - 07:26 WIB

Belajar dari Al Khoziny, Pemerintah Pasuruan Perkuat Standar Bangunan Pesantren

Berita Terbaru

Suasana duka saat BPBD Bangkalan mendatangi keluarga korban untuk memberikan dukungan dan pendampingan di rumah duka. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Tragedi Runtuhnya Ponpes di Sidoarjo,Bangkalan Kehilangan 10 Putra Terbaiknya

Kamis, 9 Okt 2025 - 08:44 WIB

Bupati Bangkalan Lukman Hakim bersama Wakil Bupati Fauzan Ja’far memimpin rapat koordinasi CSR bersama para pengusaha di Bangkalan, Rabu (8/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

CSR Perusahaan di Bangkalan Akan Didorong untuk Prioritas Pembangunan Daerah

Kamis, 9 Okt 2025 - 08:34 WIB

Politik - Pemerintahan

Bangkalan Meriahkan Hari Jadi ke-494 dengan Gowes

Kamis, 9 Okt 2025 - 08:17 WIB