KENDAL,RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Kendal bakal memindahkan Sekolah Rakyat dari Kelurahan Bandengan ke Desa Kartikajaya, Kecamatan Patebon. Bandengan dinilai rawan bencana, terutama banjir rob.
Hal demikian disampaikan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kendal, Muntoha, Pada Selasa 15 Juli 2025.
“Wilayah Kelurahan Bandengan sering terdampak bencana rob. Karena itu, lokasi dipandang tidak aman dan perlu dipindahkan,” kata Muntoha, arahan Bupati, saat dikonfirmasi RadarBangsa.co.id.
Menurut dia, Desa Kartikajaya dipilih karena dinilai lebih aman.
Lahan di daerah Kartikajaya merupakan tanah kering dan bebas bencana, cocok untuk pengembangan fasilitas sosial dan pendidikan.
Pihaknya menjelaskan bahwa luas lahan di Kartikajaya, akan dimanfaatkan untuk pembangunan Sekolah Rakyat. Lahan tersebut merupakan aset milik Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal.
“Luas lahan di Kartikajaya mencapai 24 hektare. Sekitar 8 hektare akan dimanfaatkan untuk Sekolah Rakyat. Lahan tersebut milik Dinas Pertanian dan Pangan Kendal,” jelasnya.
Muntoha menambahkan, jika di lokasi baru masih ada kendala teknis seperti kolom air, pihaknya mengklaim hal itu masih bisa diatasi.
Rencana pemindahan ini merupakan permintaan, dari Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari.
Dinas Sosial akan segera merevisi proposal dan mengajukan ke Kementerian Sosial.
Pemerintah, berharap mulai tahun depan Sekolah Rakyat sudah dapat menerima peserta didik baru.
“Targetnya, tahun depan Sekolah Rakyat sudah bisa menerima siswa baru,” pungkas Muntoha.
Penulis : Rob
Editor : Arifin Zaenul