Ketua DPRD Kota Batu Respon Keluhan Pengusaha Terkait Efisiensi Anggaran

- Redaksi

Kamis, 19 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Kota Batu, HM Didik Subiyanto, SH, merespons positif keluhan para pelaku usaha terkait dampak efisiensi anggaran pemerintah daerah. | Dok Foto/ RadarBangsa

Ketua DPRD Kota Batu, HM Didik Subiyanto, SH, merespons positif keluhan para pelaku usaha terkait dampak efisiensi anggaran pemerintah daerah. | Dok Foto/ RadarBangsa

KOTA BATU, RadarBangsa.co.id – Ketua DPRD Kota Batu, HM Didik Subiyanto, SH, merespons positif keluhan para pengusaha dan pelaku usaha di Kota Batu terkait pemberitaan Rabu, 18 Mei 2025, mengenai dampak penerapan efisiensi anggaran oleh pemerintah daerah di seluruh Indonesia. Kebijakan tersebut dinilai turut berpengaruh terhadap turunnya pendapatan pelaku usaha di berbagai sektor.

Didik Subiyanto, yang juga dikenal sebagai pelaku usaha buah segar dengan pengalaman puluhan tahun sebagai penyuplai ke wilayah Jakarta, Bandung, dan kota-kota besar lainnya, mengaku turut merasakan dampak dari efisiensi anggaran tersebut.

“Meskipun dampaknya tidak terlalu besar, tetap saja pesanan dan omset penjualan ikut menurun,” ujarnya, Kamis (19/6/2025).

Menurutnya, pemangkasan anggaran cukup signifikan, karena diarahkan untuk mendukung program prioritas nasional seperti **Makan Bergizi Gratis (MBG)** dan penguatan ketahanan pangan. Efeknya, banyak kegiatan belanja barang dan jasa pemerintah daerah, termasuk belanja event, hotel, dan konsumsi, yang dikurangi bahkan ditiadakan.

“Dampak ini dirasakan di berbagai kalangan pengusaha. Namun kami memahami, karena anggaran dialihkan ke program yang lebih menyentuh masyarakat, terutama pendidikan dan pangan,” jelasnya.

Sebagai wakil rakyat, Didik menyatakan bahwa DPRD Kota Batu telah melakukan langkah antisipasi awal, khususnya menghadapi potensi penurunan kunjungan wisata yang dapat berdampak langsung pada sektor perhotelan, restoran, dan usaha lainnya.

“Kami sudah berkoordinasi dengan dinas terkait agar UMKM dan petani tetap bisa berjalan. Salah satu upaya yang sedang digagas adalah menghubungkan mereka dengan pelaku usaha perhotelan, restoran, dan pusat oleh-oleh agar produk lokal terserap,” ungkap politisi yang juga hobi memelihara burung kicau itu.

Didik tak menampik bahwa efisiensi ini membuat aktivitas seperti seminar, gathering, dan kegiatan instansi yang biasanya menggunakan hotel dan restoran kini jauh berkurang. Namun menurutnya, kondisi ini harus dihadapi dengan menyesuaikan diri terhadap perubahan.

“Jika efisiensi ini dijalankan dengan benar dan sesuai rencana, tentu dapat meminimalkan pemborosan anggaran. Harapannya, anggaran bisa digunakan untuk hal-hal yang benar-benar prioritas dan bermanfaat untuk masyarakat,” ujarnya.

Di sisi lain, pengusaha di sektor pariwisata mengeluhkan beban pajak restoran dan hotel yang masih 10 persen, meski pendapatan menurun. PHRI Kota Batu bahkan mengusulkan adanya penyesuaian tarif pajak.

Menanggapi hal tersebut, Didik menjelaskan bahwa penurunan tarif pajak memerlukan mekanisme formal melalui perubahan peraturan daerah (Perda), serta perhitungan matang terhadap kontribusi wajib pajak.

“Kalau berdasarkan perhitungan pendapatan daerah masih stabil, tentu bisa dibahas. Tapi kita harus hati-hati, karena turunnya pajak bisa berdampak pada Pendapatan Asli Daerah (PAD),” tegasnya.

Didik pun mengajak seluruh pengusaha dan pelaku usaha agar tetap optimistis dan tangguh dalam menghadapi masa transisi kebijakan ini.

“Kami imbau para pengusaha untuk tetap semangat, terus berusaha dan berdoa. Mudah-mudahan efisiensi anggaran ini membawa hikmah dan membuka peluang baru di masa depan,” pungkasnya.

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Dua Figur Publik asal Jawa Timur Lia Istifhama dan Kang Giri Ungkap Kunci Dicintai Masyarakat: Tulus, Membumi, dan Setara
Khofifah Tegaskan Sinergi Jadi Kunci Tumbuhnya Jawa Timur di Usia ke-80
Siaga Sejak Dini, Jakarta Rescue Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di Bogor
Kinerja Cemerlang, Lamongan Raih Juara Satu Penamaan Rupabumi Tingkat Jawa Timur
HUT ke-80 Jawa Timur, Khofifah Ajak Warga Teguhkan Semangat ‘JATIM BISA’
Dari ASN hingga Ojek Online, Warga Banyuwangi Rayakan HUT ke-80 Jawa Timur
Suara Burung dan Semangat Warga Iringi Piala Bupati Bangkalan 2025
Gowes Bareng GOBAR SEJALAN Meriahkan Harlah Bangkalan, Bupati Lukman Ikut Kayuh hingga Finis

Berita Terkait

Senin, 13 Oktober 2025 - 09:10 WIB

Dua Figur Publik asal Jawa Timur Lia Istifhama dan Kang Giri Ungkap Kunci Dicintai Masyarakat: Tulus, Membumi, dan Setara

Senin, 13 Oktober 2025 - 08:58 WIB

Khofifah Tegaskan Sinergi Jadi Kunci Tumbuhnya Jawa Timur di Usia ke-80

Senin, 13 Oktober 2025 - 08:16 WIB

Siaga Sejak Dini, Jakarta Rescue Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di Bogor

Senin, 13 Oktober 2025 - 07:29 WIB

Kinerja Cemerlang, Lamongan Raih Juara Satu Penamaan Rupabumi Tingkat Jawa Timur

Minggu, 12 Oktober 2025 - 19:08 WIB

HUT ke-80 Jawa Timur, Khofifah Ajak Warga Teguhkan Semangat ‘JATIM BISA’

Berita Terbaru

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan sambutan dalam Sidang Paripurna Istimewa DPRD Provinsi Jawa Timur memperingati Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur di Gedung DPRD Jatim, Surabaya, Minggu (12/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Khofifah Tegaskan Sinergi Jadi Kunci Tumbuhnya Jawa Timur di Usia ke-80

Senin, 13 Okt 2025 - 08:58 WIB

Para peserta pelatihan dalam sesi materi certical rescue (tali temali) bersama instruktur Jakarta Rescue, Jum’at (10/10/2025) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Siaga Sejak Dini, Jakarta Rescue Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di Bogor

Senin, 13 Okt 2025 - 08:16 WIB

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyerahkan penghargaan Penamaan Rupabumi 2025 kepada Bupati Lamongan Yuhronur Efendi di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Kinerja Cemerlang, Lamongan Raih Juara Satu Penamaan Rupabumi Tingkat Jawa Timur

Senin, 13 Okt 2025 - 07:29 WIB