LUMAJANG, RadarBangsa.co.id – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS 3R) di Desa Purworejo dan Desa Burno, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Minggu (25/5). TPS 3R ini menjadi solusi inovatif dalam mengelola sampah rumah tangga dengan konsep ramah lingkungan dan biaya operasional rendah.
Dalam sambutannya, Khofifah menjelaskan bahwa TPS 3R dilengkapi teknologi sederhana yang mudah dioperasikan masyarakat. Selain itu, pengolahan sampah melalui pola ini mampu mengurangi volume sampah yang masuk ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sehingga mendukung konsep Green Economy di tingkat masyarakat.
“Pengolahan sampah ini tidak hanya mengurangi beban TPA, tapi juga membuka peluang ekonomi melalui daur ulang dan budidaya magot sebagai pakan ternak,” ujar Khofifah. Magot merupakan larva lalat Black Soldier Fly yang dapat menjadi pakan ayam dan ikan sekaligus menghasilkan kompos organik yang ramah lingkungan.
Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, volume sampah nasional pada 2024 menurun signifikan sebesar 21,83 persen dibanding tahun sebelumnya. Hal ini menjadi indikasi bahwa kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah semakin meningkat.
Kepala Desa Purworejo, Mokhamad Nyono, menyampaikan apresiasi atas bantuan dari Pemprov Jatim yang mewujudkan pembangunan. “Kami hanya menyediakan lahan, sementara bangunan dan peralatan sudah lengkap. Harapannya budaya masyarakat membuang sampah di saluran air bisa berubah,” kata Nyono.
TPS 3R Desa Purworejo memiliki kapasitas pengolahan hingga 140 kilogram per hari dan melayani 200 kepala keluarga. Sementara TPS 3R Desa Burno mampu mengolah 280 kilogram sampah setiap hari untuk 400 kepala keluarga.
Khofifah menegaskan, TPS 3R merupakan solusi tepat guna yang harus dimanfaatkan maksimal oleh masyarakat. Dengan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dapat tercapai dan berdampak positif jangka panjang.
“Semoga sampah bisa jadi rupiah, dan ini menjadi berkah untuk kita semua,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin