LSM DRBI Desak Disdik Jabar Perhatikan SMKS yang Tidak Aktif

- Redaksi

Sabtu, 25 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dok : Foto Ahmad Masturi Kabid Investigasi LSM DRBI

Dok : Foto Ahmad Masturi Kabid Investigasi LSM DRBI

INDRAMAYU, RadarBangsa.co.id – Lembaga Swadaya Masyarakat Demokrasi Rakyat Bawa Indonesia (DRBI) mendesak Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat untuk menindaklanjuti kondisi lima Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta di Kabupaten Indramayu yang tidak lagi beroperasi. Data terbaru menunjukkan sekolah-sekolah tersebut mulai tidak aktif pada Agustus 2025, sehingga kegiatan belajar mengajar (KBM) terhenti dan nasib siswa pun menjadi belum jelas.

Kepala Bidang Investigasi DRBI, Ahmad Masturi, menyatakan bahwa kelima SMK swasta yang tidak beroperasi rata-rata memiliki peserta didik aktif, namun diduga belum dipindahkan atau ditempatkan ke sekolah lain. “Kami mencatat lima SMK swasta di Indramayu tidak aktif dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar. Sampai saat ini, pihak Dinas Pendidikan belum memastikan ke mana para siswa tersebut dialihkan,” ujarnya saat ditemui Jumat (24/10).

Ahmad menegaskan bahwa Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX Provinsi Jawa Barat seharusnya memiliki data akurat terkait siswa yang terdampak, terutama siswa kelas 10 dan 11. Ia menyoroti praktik penerbitan surat pernyataan ketidakaktifan sekolah tanpa diiringi tindakan konkret untuk menjamin kelanjutan pendidikan siswa. “Jangan hanya mengeluarkan surat pernyataan sekolah tidak aktif. Data siswa harus jelas, dan langkah pemindahan ke sekolah lain harus dipastikan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Ahmad mengingatkan bahwa berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945, setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan formal. Hak ini sekaligus menjadi kewajiban negara untuk menyediakan layanan pendidikan yang memadai bagi seluruh warga. “Ketika sebuah sekolah berhenti beroperasi, tanggung jawab negara tetap ada untuk memastikan hak belajar siswa terpenuhi,” tambahnya.

DRBI juga meminta agar Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat mengevaluasi kinerja Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX. Ahmad menilai kepala cabang dinas tersebut belum menjalankan tugas dan fungsinya secara optimal, terutama dalam memastikan kontinuitas pendidikan bagi siswa di sekolah swasta yang tidak beroperasi. “Evaluasi ini penting agar tidak ada siswa yang terabaikan, dan setiap satuan pendidikan yang berhenti beroperasi tetap diawasi dengan baik,” pungkasnya.

Hingga saat ini, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat maupun Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX belum memberikan pernyataan resmi terkait penanganan lima SMK swasta tersebut. Sementara itu, para orang tua dan siswa menunggu kepastian terkait sekolah lanjutan bagi anak-anak mereka agar hak pendidikan mereka tidak terganggu.

Dengan kondisi ini, LSM dan masyarakat berharap agar pemerintah daerah segera mengambil langkah nyata untuk memastikan semua siswa mendapatkan akses pendidikan yang layak, meskipun sekolah asal mereka tidak lagi beroperasi.

Penulis : Jayas

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMPN 1 dan Keluarga Besar MKKS Bangkalan Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bangkalan ke-494 ‘Berbenah dan Berbudaya’
Khofifah Dukung SMA Negeri 2 Lamongan Cetak Generasi Berprestasi
Gubernur Khofifah Bahas Penguatan Maritim dan Pendidikan dengan Rusia
UMKM Dupa di Demak Dapat Pendampingan Mahasiswa USM Semarang
Mahasiswa USM Dampingi Mom’s Chicken Semarang,Terapkan Sistem Ramah Lingkungan
Dana LPDP Bertambah, Senator Lia Istifhama Apresiasi Kebijakan Presiden Prabowo
Mahasiswa USM Dampingi Restoran Semarang Kelola Limbah Ramah Lingkungan
Senator Lia Istifhama Serahkan Bantuan PIP di Gresik, Dorong Sekolah Proaktif Fasilitasi Siswa
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 06:43 WIB

LSM DRBI Desak Disdik Jabar Perhatikan SMKS yang Tidak Aktif

Jumat, 24 Oktober 2025 - 20:04 WIB

SMPN 1 dan Keluarga Besar MKKS Bangkalan Mengucapkan Selamat Hari Jadi Bangkalan ke-494 ‘Berbenah dan Berbudaya’

Jumat, 24 Oktober 2025 - 16:19 WIB

Khofifah Dukung SMA Negeri 2 Lamongan Cetak Generasi Berprestasi

Kamis, 23 Oktober 2025 - 12:36 WIB

Gubernur Khofifah Bahas Penguatan Maritim dan Pendidikan dengan Rusia

Kamis, 23 Oktober 2025 - 12:17 WIB

UMKM Dupa di Demak Dapat Pendampingan Mahasiswa USM Semarang

Berita Terbaru

Kolonel Inf Nyarman, Dandim 1606/Mataram, meninjau lokasi TMMD ke-126 di Lombok Barat, memastikan pembangunan jalan dan Pompa Hidram berjalan sesuai target, Jumat (24/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Tni

TMMD Mataram Tumbuhkan Gotong Royong Warga Desa

Sabtu, 25 Okt 2025 - 09:35 WIB

Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, memimpin upacara peringatan Hari Jadi Kabupaten Bangkalan ke-494 di Halaman Kantor Bupati, Kamis (24/10). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Nasional

Hari Jadi ke-494, Bangkalan Fokus Berbenah dan Berbudaya

Sabtu, 25 Okt 2025 - 08:02 WIB

Sejumlah peserta dan panitia berpose bersama usai mengikuti kegiatan diskusi dan sosialisasi terkait demokrasi dan integritas publik di Gorontalo Utara, yang digagas oleh BEM Malang Raya. (Foto Istimewa)

Politik - Pemerintahan

BEM Malang Raya: Lindungi Demokrasi Gorontalo Utara

Sabtu, 25 Okt 2025 - 07:13 WIB

Dok : Foto Ahmad Masturi Kabid Investigasi LSM DRBI

Pendidikan

LSM DRBI Desak Disdik Jabar Perhatikan SMKS yang Tidak Aktif

Sabtu, 25 Okt 2025 - 06:43 WIB