Miras Berjatuhan, Satpol PP Pasuruan Tangkap Pemilik Toko di Karangjati

- Redaksi

Jumat, 29 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PASURUAN, RadarBangsa.co.idSatuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Pasuruan melakukan operasi razia yang berfokus pada sebuah toko di Wilayah Kecamatan Pandaan pada Kamis (28/12/2023). Toko tersebut milik AR, seorang warga dari Jetak, Desa Karangjati.

Nurul Huda, Kasatpol PP Kabupaten Pasuruan, menjelaskan bahwa razia tersebut dilakukan setelah pihaknya menerima laporan dari warga yang prihatin dengan adanya penjualan minuman keras (miras) di toko tersebut. Tim Satpol PP melakukan pemeriksaan dan berhasil mengamankan lebih dari 200 botol miras dari berbagai merek yang disinyalir dijual secara ilegal.

“Hari ini kami berhasil menyita ratusan botol miras dari berbagai merek yang jelas-jelas sengaja diperdagangkan. Ini adalah pelanggaran hukum yang tidak bisa diabaikan,” ungkap Huda dalam pernyataannya pada Jumat (29/12/2023).

Operasi razia ini diprioritaskan dalam upaya menjaga ketertiban sosial di wilayah Kabupaten Pasuruan, khususnya menjelang perayaan pergantian tahun baru. Huda menegaskan tujuan operasi ini adalah untuk mencegah terjadinya perilaku mabuk-mabukan yang berpotensi mengganggu ketertiban masyarakat saat perayaan tahun baru.

Tidak hanya itu, razia ini sejalan dengan penegakan hukum yang mengacu pada Peraturan Daerah (Perda) nomor 10 tahun 2009 tentang Pengawasan dan Pengendalian Peredaran serta Penjualan Minuman Beralkohol di Kabupaten Pasuruan.

Usai dilakukan penggerebekan, ratusan botol miras yang disita oleh Satpol PP Pasuruan kemudian diamankan dan dibawa ke Markas Polisi Pamong Praja (Mako Pol PP) di Raci sebagai barang bukti. Huda menegaskan bahwa pemilik barang akan menghadapi proses hukum di Pengadilan Negeri Bangil.

“Kami tidak hanya melakukan tindakan hukum, tapi juga memberikan pembinaan kepada pemilik barang. Mereka akan menjalani proses hukum yang diatur secara ketat di PN Bangil agar keadilan tetap ditegakkan,” tambahnya.

Keberhasilan operasi ini memotivasi Satpol PP Pasuruan untuk terus mengintensifkan operasi serupa guna memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat terjaga dengan baik.

“Kami akan menggelar operasi serupa secara rutin untuk memastikan bahwa peredaran miras ilegal tidak meresahkan masyarakat,” pungkas Huda, menegaskan komitmen Satpol PP Pasuruan dalam menjaga ketertiban dan keamanan wilayahnya dari peredaran ilegal minuman keras.

Berita Terkait

PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN
Jadi Destinasi Wisata Halal Terbaik, NTB Sabet Dua Penghargaan IMTI 2025
Khofifah Tutup PKN II 2025, Ajak ASN Jadi Motor Ketahanan Pangan dan Ekonomi Desa
Kejaksaan Negeri Batu ,Menghadiri FGD Bersama Kajati dan Gubernur Jatim
Satu Pejabat Pingsan Saat Pelantikan di Lamongan, Pak Yes Tetap Lanjutkan Prosesi
BPBD Malang Bentuk Destana di Sutojayan, Warga Dilatih Mitigasi Bencana
Khofifah Lepas Kafilah Jatim ke STQH Nasional, Target Pertahankan Juara Umum
Belajar dari Sidoarjo, Pemkab Bangkalan Mulai Pendataan Bangunan Pesantren

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 18:47 WIB

PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:37 WIB

Jadi Destinasi Wisata Halal Terbaik, NTB Sabet Dua Penghargaan IMTI 2025

Jumat, 10 Oktober 2025 - 15:28 WIB

Kejaksaan Negeri Batu ,Menghadiri FGD Bersama Kajati dan Gubernur Jatim

Jumat, 10 Oktober 2025 - 10:28 WIB

Satu Pejabat Pingsan Saat Pelantikan di Lamongan, Pak Yes Tetap Lanjutkan Prosesi

Jumat, 10 Oktober 2025 - 08:45 WIB

BPBD Malang Bentuk Destana di Sutojayan, Warga Dilatih Mitigasi Bencana

Berita Terbaru

Para peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XII Tahun 2025 menerima penghargaan pada acara penutupan yang dipimpin Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di BPSDM Jatim, Jumat (10/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN

Jumat, 10 Okt 2025 - 18:47 WIB

Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal menerima penghargaan Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) 2025 dari Menteri Pariwisata RI Widiyanti Putri Wardhana dalam malam penganugerahan di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Kamis (9/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Jadi Destinasi Wisata Halal Terbaik, NTB Sabet Dua Penghargaan IMTI 2025

Jumat, 10 Okt 2025 - 17:37 WIB