Panen Padi Triwulan Pertama 2024 di Lamongan Berhasil dan Sesuai Jadwal

- Redaksi

Selasa, 30 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Panen padi pada triwulan pertama 2024 di Lamongan sukses. Keberhasilan ini terwujud karena semua proses, mulai dari penanaman hingga panen, dapat dilakukan sesuai jadwal.

“Mayoritas area tanam padi di Lamongan telah mengikuti jadwal yang ditentukan, walaupun beberapa daerah mengalami keterlambatan karena pengaruh cuaca,” ungkap Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Lamongan, Mohammad Wahyudi, dalam pertemuan di Kantor DKPP Kabupaten Lamongan pada hari Selasa (30/4).

Hasil panen ini mencapai produktivitas rata-rata sebesar 7,34 ton per hektar, sehingga total produksi padi hingga bulan April 2024 mencapai 425.984 ton.
“Luas panen  di Lamongan saat ini mencapai 37.036 hektar, sementara diproyeksikan akan mencapai 58.036 hektar hingga April. Dari luas panen tersebut, terhasil produksi sebesar 425.984 ton,” terang Wahyudi.

Wahyudi menambahkan bahwa selama panen padi, kendala yang dihadapi termasuk curah hujan yang intens pada bulan April, yang menyebabkan kadar air tinggi. Selain itu, panen padi tahun ini juga bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri 1445.

“Kendala yang kami hadapi tidak hanya terkait dengan musim hujan, tetapi juga pelaksanaan panen yang bersamaan dengan Hari Raya Idul Fitri. Harga gabah kering panen (GKP) rata-rata berkisar antara 5.300 hingga 5.900 ribu rupiah per kilogram,” tambahnya.

Berita Terkait

BUMN Sapa Koperasi Merah Putih Pasuruan, Bulog Siapkan Pasokan Pangan Rutin
Banyuwangi Rancang Dana Abadi Daerah, Mendagri Tito: Bisa Jadi Perisai Pembangunan
Khofifah Hadirkan Pasar Murah ke-119 di Lamongan, Inflasi Daerah Diharapkan Terkendali
UPT LKD Pasuruan Gaungkan Pelatihan Kekinian, Barista Jadi Favorit
Kunjungi Pasar Plaosan Magetan, Khofifah Sebut Surga Sayur dan Pusat Agrobisnis Madiun Raya
Bumdes Mulyo Joyo Sidomulyo, Budidaya Ternak Sapi Susu Perah dan Ayam Petelor
Pasar Murah ke-118 di Magetan, Khofifah: Jaga Daya Beli dan Stabilkan Harga Pokok
Festival Tong Tjiu Pia 2025 Semarang Angkat Potensi UMKM dan Budaya Lokal, Meriahkan Malam Kranggan

Berita Terkait

Kamis, 9 Oktober 2025 - 07:34 WIB

BUMN Sapa Koperasi Merah Putih Pasuruan, Bulog Siapkan Pasokan Pangan Rutin

Kamis, 9 Oktober 2025 - 07:06 WIB

Banyuwangi Rancang Dana Abadi Daerah, Mendagri Tito: Bisa Jadi Perisai Pembangunan

Kamis, 9 Oktober 2025 - 06:09 WIB

Khofifah Hadirkan Pasar Murah ke-119 di Lamongan, Inflasi Daerah Diharapkan Terkendali

Selasa, 7 Oktober 2025 - 19:05 WIB

UPT LKD Pasuruan Gaungkan Pelatihan Kekinian, Barista Jadi Favorit

Senin, 6 Oktober 2025 - 18:51 WIB

Kunjungi Pasar Plaosan Magetan, Khofifah Sebut Surga Sayur dan Pusat Agrobisnis Madiun Raya

Berita Terbaru

Para peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XII Tahun 2025 menerima penghargaan pada acara penutupan yang dipimpin Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di BPSDM Jatim, Jumat (10/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

PKN II 2025 Ditutup, Khofifah Tekankan Pentingnya Inovasi ASN

Jumat, 10 Okt 2025 - 18:47 WIB

Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal menerima penghargaan Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) 2025 dari Menteri Pariwisata RI Widiyanti Putri Wardhana dalam malam penganugerahan di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Kamis (9/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Jadi Destinasi Wisata Halal Terbaik, NTB Sabet Dua Penghargaan IMTI 2025

Jumat, 10 Okt 2025 - 17:37 WIB