Pengamanan Sholat Jumat di Masjid Namira Lamongan, Polsek Tikung Atur Lalin dan Jaga Kondusivitas

- Redaksi

Jumat, 3 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas kepolisian Polsek Tikung mengatur arus lalu lintas di sekitar Masjid Namira, Jotosanur, saat pelaksanaan Sholat Jumat, Jumat (3/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Petugas kepolisian Polsek Tikung mengatur arus lalu lintas di sekitar Masjid Namira, Jotosanur, saat pelaksanaan Sholat Jumat, Jumat (3/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id — Ribuan jamaah tampak memadati Masjid Namira, Desa Jotosanur, Kecamatan Tikung, Lamongan, pada Jumat (3/10). Untuk memastikan ibadah berjalan khusyuk sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan maupun kemacetan, aparat Polsek Tikung menurunkan personel dalam kegiatan pengamanan dan commander wish sholat Jumat.

Pengamanan dimulai sekitar pukul 11.00 WIB hingga 13.00 WIB dengan melibatkan tiga personel, yakni Aiptu Budis, Aiptu Ketut GB, dan Aipda Aan Taufani. Mereka bertugas mengamankan jalannya ibadah sekaligus melakukan pengaturan lalu lintas di pintu masuk Masjid Namira, yang dikenal sebagai salah satu masjid ikonik di Lamongan dan kerap dikunjungi jamaah dari berbagai daerah.

Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo., SH., menegaskan, kegiatan ini merupakan agenda rutin setiap pekan, mengingat Masjid Namira selalu dipadati jamaah. “Kehadiran polisi di lapangan bukan hanya soal pengamanan, tapi juga memberikan rasa tenang bagi masyarakat yang sedang beribadah. Kami ingin memastikan suasana tetap kondusif dan arus kendaraan terkendali,” ujarnya.

Hasil pantauan di lapangan menunjukkan kegiatan sholat Jumat berlangsung aman dan tertib. Jumlah jamaah mencapai kurang lebih 800 orang. Meski terjadi peningkatan volume kendaraan di sekitar lokasi, arus lalu lintas tetap lancar berkat pengaturan yang dilakukan petugas. Kendaraan jamaah yang keluar-masuk area parkir juga dapat diarahkan dengan baik sehingga tidak menimbulkan penumpukan.

Selain menjaga kelancaran, polisi juga berkoordinasi dengan pihak takmir masjid serta petugas parkir untuk menutup celah kerawanan, mulai dari potensi pencurian kendaraan hingga tindakan kriminal lain. “Kami mengingatkan masyarakat agar tetap waspada dan tidak meninggalkan barang berharga di kendaraan saat ditinggal beribadah,” ujar Aiptu Ketut GB.

Di sela-sela pengamanan, aparat juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada jamaah, termasuk imbauan untuk selalu menjaga toleransi, kerukunan, dan kewaspadaan lingkungan. Hal ini sejalan dengan program commander wish yang ditekankan pimpinan kepolisian, yakni menghadirkan polisi sebagai pelindung dan pengayom di tengah masyarakat.

Warga menyambut positif kehadiran aparat di lokasi. Beberapa jamaah mengaku merasa lebih nyaman karena lalu lintas tertata dan keamanan kendaraan lebih terjamin. “Kalau ada polisi, kami lebih tenang. Bisa fokus beribadah tanpa khawatir soal kendaraan di luar,” ungkap salah satu jamaah.

Secara keseluruhan, kegiatan sholat Jumat di Masjid Namira berjalan lancar. Tidak ada insiden yang mengganggu jalannya ibadah maupun situasi sekitar. Polsek Tikung memastikan kegiatan serupa akan terus dilakukan secara konsisten setiap pekan, terutama di titik-titik rawan kemacetan dan lokasi ibadah besar.

“Pengamanan ini bagian dari komitmen kami untuk hadir langsung di tengah masyarakat. Dengan kebersamaan, kita bisa menjaga wilayah Tikung tetap aman, tertib, dan kondusif,” tutup Aipda Aan Taufani.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Polsek Tikung Gelar Patroli Kota Presisi, Antisipasi Dampak Bencana Alam di Musim Kemarau
Polsek Tikung Intensifkan Patroli Obvit, Antisipasi 4C di Titik Vital
Polsek Tikung Gelar Patroli Dialogis, Warga Lamongan Didorong Aktif Jaga Kamtibmas
Polsek Tikung Gelar Pengamanan Elektun, Hajat Pernikahan di Mojodalem Lamongan Berlangsung Lancar
Cegah 4C, Polsek Tikung Intensifkan Pengamanan di Titik Strategis
Bawa Celurit di Jalur Pantura, Anggota Geng Kreak Diciduk Polres Kendal
Eksekusi Perdata di Lamongan Dimulai dengan Pemasangan Plang, Polsek Tikung Siaga
Patroli Dialogis Kapolsek Tikung, Warga Apresiasi Sinergi Keamanan Desa di Lamongan

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 21:49 WIB

Polsek Tikung Gelar Patroli Kota Presisi, Antisipasi Dampak Bencana Alam di Musim Kemarau

Jumat, 3 Oktober 2025 - 21:34 WIB

Pengamanan Sholat Jumat di Masjid Namira Lamongan, Polsek Tikung Atur Lalin dan Jaga Kondusivitas

Jumat, 3 Oktober 2025 - 21:20 WIB

Polsek Tikung Intensifkan Patroli Obvit, Antisipasi 4C di Titik Vital

Jumat, 3 Oktober 2025 - 21:03 WIB

Polsek Tikung Gelar Patroli Dialogis, Warga Lamongan Didorong Aktif Jaga Kamtibmas

Kamis, 2 Oktober 2025 - 15:29 WIB

Polsek Tikung Gelar Pengamanan Elektun, Hajat Pernikahan di Mojodalem Lamongan Berlangsung Lancar

Berita Terbaru

Kepala Disperinaker Bangkalan Jemmy Tria Sukmana menghadiri Temu Bisnis Kemitraan di Hotel Aston Gresik, Kamis (2/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co..id)

Politik - Pemerintahan

Disperinaker Bangkalan Dorong Produk Lokal Masuk KEK JIIPE Gresik

Sabtu, 4 Okt 2025 - 08:57 WIB

Pekerja mulai melakukan tahap pembersihan beton bertulang (pile cap) pada proyek rehabilitasi Jembatan Karangjati Anyar (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Jalur Vital di Pasuruan Dibangun Ulang, Target Rampung 110 Hari

Sabtu, 4 Okt 2025 - 08:48 WIB