Dua PMI Bangkalan Dipulangkan Usai Dideportasi Malaysia, Begini Proses Penanganannya

Sabtu, 4 Oktober 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Disperinaker Bangkalan mendampingi dua PMI asal Bangkalan yang baru tiba setelah dideportasi dari Malaysia, Jumat (3/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa)

Petugas Disperinaker Bangkalan mendampingi dua PMI asal Bangkalan yang baru tiba setelah dideportasi dari Malaysia, Jumat (3/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa)

BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Dua Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Bangkalan akhirnya bisa kembali ke tanah kelahiran setelah dideportasi dari Malaysia. Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Bangkalan memfasilitasi kepulangan keduanya, memastikan proses berjalan aman hingga mereka kembali ke pelukan keluarga.

Kedua PMI tersebut adalah Yahya, warga Desa Dupok, Kecamatan Kokop, dan Nurul Agustini, asal Desa Klampis Timur, Kecamatan Klampis. Keduanya tiba di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada Kamis (2/10/2025) malam.

Pemulangan ini merupakan tindak lanjut dari surat resmi Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulawesi Selatan tertanggal 1 Oktober 2025. Surat tersebut meminta fasilitasi terhadap 15 PMI deportasi asal Jawa Timur, di mana dua di antaranya adalah warga Bangkalan.

Setibanya di Surabaya, BP3MI Jawa Timur memfasilitasi perjalanan darat hingga keduanya tiba di Kantor Disperinaker Bangkalan, Jumat (3/10/2025) dini hari. Petugas langsung melakukan pendataan serta wawancara singkat terkait kondisi dan pengalaman mereka.

Usai proses tersebut, Nurul Agustini langsung diserahkan ke keluarganya pada dini hari, sementara Yahya diserahkan pada pukul 09.19 WIB.

Kepala Disperinaker Bangkalan, Jemmy Tria Sukmana, menegaskan bahwa pemerintah daerah memiliki tanggung jawab moral dan institusional dalam memastikan setiap PMI yang pulang, baik secara prosedural maupun non prosedural, kembali dengan selamat ke keluarga.

“Dengan kondisi PMI purna sedemikian, tetap dan selalu menjadi kewajiban Disperinaker untuk menyerahkan kembali ke keluarga. Mereka adalah bagian dari masyarakat Bangkalan yang berjuang meningkatkan taraf hidupnya menjadi pekerja migran, terlepas berangkat lewat jalur prosedural maupun non prosedural,” ujarnya.

Jemmy menambahkan, Disperinaker berkomitmen memberikan perhatian penuh terhadap PMI purna maupun mereka yang menghadapi kendala di luar negeri. Perlindungan dan pelayanan ini, menurutnya, merupakan wujud nyata kehadiran pemerintah daerah bagi masyarakat Bangkalan.

Kepulangan dua PMI ini sekaligus menjadi pengingat pentingnya prosedur resmi dalam bekerja ke luar negeri agar risiko seperti deportasi dapat diminimalisasi. Pemerintah daerah menekankan bahwa perlindungan PMI akan terus diperkuat melalui kolaborasi dengan BP3MI, kementerian terkait, dan pemerintah pusat.

“PMI adalah pahlawan devisa. Tugas kita adalah memastikan mereka mendapatkan haknya, terlindungi, dan ketika kembali bisa melanjutkan hidup dengan lebih baik bersama keluarga,” pungkas Jemmy.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Pernah Mendaki Ijen, Konjen AS Terpikat Wisata dan Kuliner Banyuwangi
Operasi Patuh Candi 2026, Polres Kendal Mengajak Warga Tertib Taat Bayar Pajak
496 Tahun Pamekasan, Komitmen Baru untuk Daerah yang Lebih Maju
Pemprov Jatim Raih Satya JKN Awards 2026, Khofifah Perkuat Perlindungan Pekerja
24 Tim dari 18 Kecamatan Ramaikan Bupati Cup Free Fire Pasuruan
Seni Budaya Kendal Tampil di Panggung Nasional TMII, Sedot Perhatian Pengunjung
SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
Tag :

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 10:12

Pernah Mendaki Ijen, Konjen AS Terpikat Wisata dan Kuliner Banyuwangi

Kamis, 5 November 2026 - 22:03

Operasi Patuh Candi 2026, Polres Kendal Mengajak Warga Tertib Taat Bayar Pajak

Kamis, 5 November 2026 - 08:46

496 Tahun Pamekasan, Komitmen Baru untuk Daerah yang Lebih Maju

Senin, 2 November 2026 - 10:14

Pemprov Jatim Raih Satya JKN Awards 2026, Khofifah Perkuat Perlindungan Pekerja

Senin, 2 November 2026 - 06:05

24 Tim dari 18 Kecamatan Ramaikan Bupati Cup Free Fire Pasuruan

Berita Terbaru