Petani Kendal Diperkenalkan Drone Sprayer, Penyemprotan Sawah Lebih Cepat

- Redaksi

Selasa, 20 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KENDAL,RadarBangsa.co.id – Upaya modernisasi pertanian terus dilakukan di Kabupaten Kendal, ratusan petani mengikuti Sosialisasi Pertanian Modern yang digelar di lahan pertanian Desa Sendangsikucing, Kecamatan Rowosari.

Dalam kegiatan tersebut, petani diperkenalkan dengan teknologi drone sprayer untuk penyemprotan pupuk cair dan pestisida. Teknologi ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi kerja petani di lapangan.

Acara ini diinisiasi oleh DPD Seknas Genta Pangan Mandiri Kabupaten Kendal bekerja sama dengan PT Maxxi Tani Teknologi. Selain sosialisasi, kegiatan juga diisi dengan demonstrasi langsung penggunaan drone di area persawahan.

Ketua DPD Seknas Genta Pangan Mandiri Kabupaten Kendal, Wisnu, mengatakan penggunaan alat dan mesin pertanian (alsintan) modern sudah menjadi kebutuhan petani. Menurutnya, teknologi pertanian dapat membantu menekan biaya dan waktu kerja.

“Alsintan modern ini hadir untuk meringankan beban petani. Kami berkomitmen terus mendampingi petani di Kendal dalam mewujudkan kedaulatan pangan,” kata Wisnu Selasa/ 20/1/2026.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah dari Fraksi Partai Gerindra, Mifta Reza, serta Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Kendal, Sisca Meritania.

Dalam sambutannya, Mifta Reza menyebut modernisasi pertanian mendapat dukungan dari pemerintah pusat. Bantuan alsintan yang diterima kelompok tani di Kecamatan Rowosari merupakan bentuk perhatian Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Menteri Pertanian Sudaryono.

“Bantuan ini adalah amanah. Harapannya bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil panen petani,” ujar Mifta Reza.

Sementara itu, tim PT Maxxi Tani Teknologi mempraktikkan langsung penggunaan drone sprayer. Satu unit drone diterbangkan untuk menyemprot lahan sawah secara presisi.

Teknologi drone sprayer ini diklaim mampu menyelesaikan penyemprotan satu hektare lahan hanya dalam hitungan menit, jauh lebih cepat dibandingkan metode manual yang memakan waktu berjam-jam.

Kegiatan tersebut ditutup dengan penyerahan simbolis alsintan kepada perwakilan kelompok tani sebagai bentuk dukungan terhadap keberlanjutan pertanian di Desa Sendangsikucing.

 

 

Penulis : Rob

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

DEM Madura Suarakan Keadilan Energi di DPD RI, Lia Istifhama Siap Kawal Aspirasi Mahasiswa
Sinergi Pemkab dan Polres Kendal Dorong Pelayanan Publik Transparan dan Bebas Korupsi
Anggota DPD RI Lia Istifhama Dukung PERMATA JATIM, Kawasan Kumuh Bendomungal Pasuruan Disulap Jadi Destinasi Berkelanjutan
Rakorpem Perdana 2026, Bupati Asahan Tegaskan Sinkronisasi Program Nasional hingga Kecamatan
Posyandu Melur Asahan Jadi Percontohan, Persit Chandra Kirana Lakukan Kunjungan Lapangan
Khofifah Dorong Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf di Jatim, Negara Hadir Lindungi Aset Umat
Cuaca Ekstrem Rusak Rumah Warga, BPBD Lamongan dan Polsek Tikung Salurkan Bantuan
Pemkab Bangkalan Evaluasi Etos Kerja ASN, TPP Didorong Berbasis Kinerja

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:39 WIB

DEM Madura Suarakan Keadilan Energi di DPD RI, Lia Istifhama Siap Kawal Aspirasi Mahasiswa

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:36 WIB

Sinergi Pemkab dan Polres Kendal Dorong Pelayanan Publik Transparan dan Bebas Korupsi

Jumat, 23 Januari 2026 - 20:21 WIB

Anggota DPD RI Lia Istifhama Dukung PERMATA JATIM, Kawasan Kumuh Bendomungal Pasuruan Disulap Jadi Destinasi Berkelanjutan

Jumat, 23 Januari 2026 - 19:29 WIB

Rakorpem Perdana 2026, Bupati Asahan Tegaskan Sinkronisasi Program Nasional hingga Kecamatan

Jumat, 23 Januari 2026 - 19:22 WIB

Posyandu Melur Asahan Jadi Percontohan, Persit Chandra Kirana Lakukan Kunjungan Lapangan

Berita Terbaru