Wagub Jateng: Ro’an di Pesantren Wujud Nyata Resolusi Jihad Masa Kini

- Redaksi

Jumat, 17 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KENDAL,RadarBangsa.co.id – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, menyebut kegiatan kerja bakti atau Ro’an di pondok pesantren merupakan wujud nyata semangat Resolusi Jihad di masa kini.

Hal itu disampaikan saat menghadiri kegiatan Resik-resik Pondok Pesantren (Ro’an) di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in, Desa Jambearum, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal, Jumat (17/10/2025).

Kegiatan tersebut tersambung secara daring melalui Zoom Meeting dengan sejumlah pondok pesantren lain di wilayah Jawa Tengah. Selain aksi bersih-bersih lingkungan, kegiatan juga dirangkaikan dengan acara Bersatu Siaga, Bersih Desa, dan Tampung Aspirasi Warga.

Acara turut dihadiri oleh Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari dan Wakil Bupati Kendal, yang bersama Wagub Jateng ikut melakukan penanaman pohon di lingkungan pesantren sebagai simbol kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.

Dalam kesempatan itu, Taj Yasin Maimoen menegaskan bahwa budaya Ro’an bukan sekadar kegiatan kebersihan, melainkan bentuk pengabdian dan upaya mempererat kebersamaan di lingkungan pesantren.

“Dulu Resolusi Jihad diwujudkan dengan mengusir penjajah. Kini, resolusi itu kita maknai dengan menjaga dan merawat negara, salah satunya melalui tindakan nyata seperti menjaga kebersihan dan kelestarian pondok pesantren,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan Ro’an juga mencerminkan keterikatan antara santri, kiai, dan lingkungan pesantren. Melalui kegiatan tersebut, para santri diajak menumbuhkan tanggung jawab dan kepedulian sosial terhadap lingkungan sekitar.

Selain kerja bakti, panitia juga membuka layanan perekaman data e-KTP dan Kartu Identitas Anak (KIA) bagi santri, serta pengobatan gratis untuk santri dan masyarakat sekitar.

Sementara itu, Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari menyampaikan bahwa pondok pesantren memiliki peran penting dalam mencetak generasi santri yang cerdas dan berkarakter. Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Kendal untuk terus mendukung kegiatan pesantren.

Dyah menambahkan, Kabupaten Kendal berhasil masuk tiga besar Pesantren Award Kementerian Agama RI untuk kategori kabupaten/kota se-Indonesia.

“Kami sudah melakukan presentasi di hadapan tim juri bulan September lalu. Hasil pemenangnya akan diumumkan pada 20 Oktober mendatang,” katanya.

 

Penulis : Rob

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

Khofifah Rajut Kemitraan Ekonomi Lewat Silaturahim Masyarakat Sulteng Asal Jatim
Ajang Cong Kene’ Bhing Ana’ 2025, Wadah Anak Bangkalan Tumbuhkan Cinta Budaya
IAI Jatim Turun Gunung, Dukung Revitalisasi Ikon Kota Bangkalan
Langkah Nyata Bangkalan Bangkitkan Ekonomi Rakyat Lewat Koperasi Merah Putih
Bupati Bangkalan: Perjanjian Kinerja Bukan Seremonial, tapi Kompas Pemerintahan
Di Pendopo Nyawiji, Kabupaten dan Kota Pasuruan Janji Rawat Kerukunan Bersama
Desa Digital Resmi Hadir di Pasuruan, Layanan Publik Kini di Genggaman
Lorong Bambu Jadi Catwalk Mini, Anak-Anak Banyuwangi Tampil Memukau di Batik Festival

Berita Terkait

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 11:52 WIB

Khofifah Rajut Kemitraan Ekonomi Lewat Silaturahim Masyarakat Sulteng Asal Jatim

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 09:26 WIB

Ajang Cong Kene’ Bhing Ana’ 2025, Wadah Anak Bangkalan Tumbuhkan Cinta Budaya

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 09:17 WIB

IAI Jatim Turun Gunung, Dukung Revitalisasi Ikon Kota Bangkalan

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 09:02 WIB

Bupati Bangkalan: Perjanjian Kinerja Bukan Seremonial, tapi Kompas Pemerintahan

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 08:50 WIB

Di Pendopo Nyawiji, Kabupaten dan Kota Pasuruan Janji Rawat Kerukunan Bersama

Berita Terbaru

Ketua TP PKK Bangkalan Lutfiyana Lukman Hakim berfoto besama di ajang Pemilihan Cong Kene’ Bhing Ana’ 2025 di Gedung Serbaguna Rato Ebhu, Kamis (16/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Ajang Cong Kene’ Bhing Ana’ 2025, Wadah Anak Bangkalan Tumbuhkan Cinta Budaya

Sabtu, 18 Okt 2025 - 09:26 WIB

Sekda Bangkalan Ismed Efendi bersama perwakilan IAI Jatim saat pembukaan Workshop Revitalisasi Alun-Alun Bangkalan di Pendopo Agung, Jumat (17/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

IAI Jatim Turun Gunung, Dukung Revitalisasi Ikon Kota Bangkalan

Sabtu, 18 Okt 2025 - 09:17 WIB