Bupati Bangkalan: Perjanjian Kinerja Bukan Seremonial, tapi Kompas Pemerintahan

Sabtu, 18 Oktober 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bangkalan Lukman Hakim bersama para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) usai penandatanganan Perjanjian Kinerja (PK) di Pendopo Agung Bangkalan, Jumat (17/10/2025) malam. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Bangkalan Lukman Hakim bersama para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) usai penandatanganan Perjanjian Kinerja (PK) di Pendopo Agung Bangkalan, Jumat (17/10/2025) malam. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Bangkalan menegaskan komitmen terhadap tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan berorientasi hasil melalui kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kinerja (PK) antara Bupati Bangkalan Lukman Hakim dan seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Agung Bangkalan, Jumat (17/10/2025) malam.

Acara tersebut menjadi bagian penting dari upaya memperkuat sinergi dan tanggung jawab kinerja aparatur daerah. Melalui penandatanganan ini, setiap kepala OPD diharapkan berkomitmen menjalankan program kerja secara efektif, efisien, dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Perjanjian Kinerja sendiri merupakan dokumen kesepakatan antara pimpinan dan bawahan dalam instansi pemerintah yang memuat target kinerja terukur selama periode tertentu. Dokumen ini berfungsi sebagai dasar evaluasi capaian program, sekaligus memperkuat nilai integritas, transparansi, dan profesionalitas di lingkungan birokrasi.

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menekankan bahwa kegiatan tersebut bukan hanya bersifat formalitas tahunan, melainkan bagian dari proses manajerial yang memastikan seluruh perangkat daerah bekerja selaras dengan arah pembangunan daerah.

“Perjanjian Kinerja adalah bentuk kesepakatan moral dan profesional antara saya sebagai Bupati dan seluruh kepala perangkat daerah. Dokumen ini menjadi kompas dalam menjalankan program agar setiap langkah kerja pemerintah benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat Bangkalan,” ujar Lukman Hakim dalam sambutannya.

Ia juga mengingatkan agar setiap pimpinan OPD menjadikan hasil perjanjian ini sebagai tolok ukur dalam evaluasi dan peningkatan kinerja, sekaligus membangun budaya kerja yang transparan dan berorientasi hasil.

Selain memperkuat komitmen kinerja, kegiatan ini juga menjadi bagian dari pelaksanaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Melalui penerapan SAKIP yang konsisten, pemerintah daerah berupaya mendorong reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Dengan penandatanganan PK ini, Pemkab Bangkalan berharap seluruh perangkat daerah mampu bekerja lebih sinergis dan inovatif dalam mewujudkan good governance serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah.

“Kinerja yang terukur bukan hanya tentang angka, tapi tentang seberapa nyata manfaat yang dirasakan oleh rakyat,” tutur Bupati Lukman Hakim, menutup sambutannya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan
Tag :

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru