10 Muharam, Pemkab Bangkalan Salurkan Santunan untuk 100 Anak Yatim, Bupati Tekankan Akses Pendidikan dan Kesehatan

Jumat, 26 Juni 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bangkalan menyerahkan bantuan kepada anak yatim saat peringatan 10 Muharam 1448 Hijriah di Pendopo Agung Bangkalan, Kamis (25/6/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Bangkalan menyerahkan bantuan kepada anak yatim saat peringatan 10 Muharam 1448 Hijriah di Pendopo Agung Bangkalan, Kamis (25/6/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Bangkalan memanfaatkan momentum 10 Muharam 1448 Hijriah untuk menyalurkan santunan kepada 100 anak yatim sebagai bagian dari upaya memperkuat kepedulian sosial sekaligus memastikan kelompok rentan tetap memperoleh perhatian pemerintah. Bantuan berupa paket sembako dan uang tunai tersebut disalurkan melalui PUDAM Sumber Sejahtera Bangkalan di Pendopo Agung Bangkalan, Kamis (25/6/2026).

Kegiatan itu tidak hanya dimaknai sebagai tradisi berbagi pada bulan Muharam, tetapi juga menjadi penegasan komitmen pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan sosial kepada anak yatim dan masyarakat kurang mampu melalui program yang menyentuh kebutuhan dasar.

Bupati Bangkalan Lukman Hakim mengatakan perhatian terhadap anak yatim merupakan tanggung jawab bersama. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus mengupayakan agar mereka memperoleh hak-haknya, termasuk akses pendidikan dan pelayanan kesehatan yang layak.

“Anak-anak yatim adalah tanggung jawab kita bersama. Pemerintah Kabupaten Bangkalan berkomitmen untuk terus memberikan perhatian dan memastikan mereka memperoleh hak-haknya, termasuk akses pendidikan dan pelayanan kesehatan yang layak. Begitu juga dengan masyarakat kurang mampu yang membutuhkan bantuan dan pendampingan dari pemerintah,” kata Lukman.

Menurutnya, peringatan 10 Muharam juga menjadi pengingat bagi seluruh jajaran pemerintah agar meningkatkan kualitas pelayanan publik yang benar-benar dirasakan masyarakat. Warga yang mengalami kendala terkait layanan kesehatan, pendidikan, maupun urusan lain yang menjadi kewenangan pemerintah daerah diminta memanfaatkan kanal pengaduan resmi agar dapat segera ditindaklanjuti.

“Kami ingin memastikan bahwa pemerintah benar-benar hadir dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Karena itu, apabila ada kendala terkait pelayanan kesehatan, pendidikan, maupun urusan lain yang menjadi kewenangan pemerintah daerah, silakan disampaikan melalui kanal pengaduan yang telah tersedia agar dapat segera ditindaklanjuti,” ujarnya.

Lukman menilai pembangunan daerah tidak cukup hanya berfokus pada infrastruktur. Penguatan nilai kepedulian, solidaritas, dan gotong royong juga menjadi fondasi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Bangkalan.

Direktur Utama PUDAM Sumber Sejahtera Bangkalan, H. Sjobirin Hasan, mengatakan santunan yang rutin digelar setiap 10 Muharam merupakan bentuk rasa syukur sekaligus upaya menghadirkan manfaat bagi masyarakat. Ia berharap kegiatan tersebut dapat memperkuat kepedulian sosial sekaligus membawa keberkahan bagi pelayanan yang diberikan perusahaan kepada masyarakat.

Menurutnya, perhatian kepada anak yatim harus terus berlanjut dan tidak berhenti pada peringatan tertentu. Dukungan yang berkesinambungan dinilai penting agar mereka memiliki kesempatan tumbuh dan berkembang secara lebih baik.

“Kegiatan ini menjadi pengingat bahwa anak-anak yatim adalah bagian dari masyarakat yang harus terus mendapatkan perhatian. Semoga kebersamaan dan kepedulian yang terbangun pada momentum 10 Muharam ini semakin memperkuat semangat gotong royong dan solidaritas sosial di Kabupaten Bangkalan,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Gus Fawait Pastikan Revitalisasi Pasar Tanjung Jember Dimulai Usai Lebaran
Pesan Almursyid di Pengajian Jamu Taqwa NTB, Pentingnya Menjaga Washilah kepada Guru
Pesan Bupati Pasuruan untuk 900 Mahasiswa Yudharta: Kurangi Scrolling, Perbanyak Baca Buku
Target PAD Lamongan Rp1 Triliun, Yuhronur : Bukan untuk Tambah Beban Masyarakat
Dari Warung hingga Bengkel, BAZNAS Kendal Ubah Zakat Jadi Modal Kemandirian
Gus Fawait Rombak Pejabat Pemkab Jember, Target Percepatan RPJMD Jadi Alasan
Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik
Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 20:00

Gus Fawait Pastikan Revitalisasi Pasar Tanjung Jember Dimulai Usai Lebaran

Kamis, 17 September 2026 - 19:22

Pesan Bupati Pasuruan untuk 900 Mahasiswa Yudharta: Kurangi Scrolling, Perbanyak Baca Buku

Kamis, 17 September 2026 - 14:27

Target PAD Lamongan Rp1 Triliun, Yuhronur : Bukan untuk Tambah Beban Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 - 11:42

Dari Warung hingga Bengkel, BAZNAS Kendal Ubah Zakat Jadi Modal Kemandirian

Kamis, 17 September 2026 - 09:14

Gus Fawait Rombak Pejabat Pemkab Jember, Target Percepatan RPJMD Jadi Alasan

Berita Terbaru