JOMBANG, RadarBangsa.co.id – Warga Dusun Jaten Kulon, Desa Jatipelem, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, dihebohkan dengan penemuan seorang bayi laki-laki di pinggir jalan, Minggu (02/02/25) sekitar pukul 05.00 WIB. Bayi yang diperkirakan berusia empat bulan itu ditemukan oleh seorang tukang parkir yang tengah pulang bekerja.
Kapolsek Diwek, AKP Edy Widoyono, mengungkapkan bahwa bayi tersebut ditemukan di dekat sebuah warung yang sedang tutup. “Yang menemukan memang tukang parkir, lokasinya di pinggir sebuah warung di pinggir jalan,” ujarnya.
Saat ditemukan, berada di dalam sebuah ember mandi dalam kondisi berpakaian lengkap. Selain itu, turut ditemukan tas berisi perlengkapan bayi serta sebotol susu. “Bayi itu ada di ember mandi, lengkap dengan pakaian, tas, dan susunya,” kata Edy.
Setelah mendapatkan laporan dari warga, pihak kepolisian segera mendatangi lokasi untuk mengamankan. Selanjutnya, dibawa ke Polindes yang juga merupakan rumah dinas Bidan Desa Jatipelem. Dari hasil pemeriksaan, bayi tersebut dinyatakan dalam kondisi sehat dan memiliki tubuh yang cukup gemuk.
Pihak kepolisian saat ini masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengungkap identitas orang tua maupun pelaku yang telah membuangnya. “Kami masih menyelidiki siapa yang tega membuang. Saat ini masih dalam proses penyelidikan,” tambah Edy.
Selain itu, pihak kepolisian juga telah berkoordinasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) serta Dinas Sosial untuk menentukan langkah selanjutnya terkait nasibnya.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Dinas PPA dan Dinas Sosial untuk tindakan lanjutan, termasuk menentukan bagaimana penanganan ini ke depannya,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin