LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Seorang anggota Polsek Babat, Polres Lamongan, sukses mengharumkan nama institusi Polri melalui jalur olahraga. Bripda Sholeh Maulana, bintara muda yang sehari-hari bertugas di Polsek Babat, meraih medali emas dalam Kejuaraan Pencak Silat Kemenpora Bali Arisaka Championship 2025.
Atas prestasi tersebut, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si., memberikan piagam penghargaan secara langsung dalam upacara di Lapangan Apel Mapolda Jatim, Surabaya, Senin (25/8/2025).
Kapolda menegaskan, penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap dedikasi anggota Polri yang tidak hanya berprestasi dalam tugas kepolisian, tetapi juga mampu mengangkat nama baik institusi melalui olahraga tradisional pencak silat. “Prestasi ini menunjukkan bahwa anggota Polri dapat memberikan kontribusi positif di berbagai bidang, termasuk olahraga yang menjadi kebanggaan bangsa,” kata Irjen Pol Nanang.
Sementara itu, Kapolres Lamongan AKBP Agus Dwi Suryanto, S.I.K., M.H., menyampaikan rasa bangga atas capaian yang diraih anak buahnya tersebut. Menurutnya, keberhasilan Sholeh Maulana tidak hanya membawa nama baik pribadi dan satuan, tetapi juga mengangkat reputasi Polres Lamongan di tingkat nasional.
“Prestasi yang diraih Bripda Sholeh Maulana menjadi motivasi bagi seluruh anggota untuk terus bersemangat, tidak hanya dalam menjalankan tugas pokok sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat, namun juga dalam mengembangkan potensi diri di bidang lain yang positif,” ujarnya.
Kejuaraan pencak silat yang diikuti Sholeh Maulana sendiri merupakan salah satu ajang bergengsi di tingkat nasional yang digelar Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Kompetisi ini mempertemukan pesilat-pesilat terbaik dari berbagai daerah di Indonesia.
Capaian ini semakin istimewa karena pencak silat merupakan seni bela diri warisan budaya bangsa yang telah diakui UNESCO sebagai warisan budaya tak benda. Dengan prestasi tersebut, Sholeh Maulana tidak hanya mengharumkan institusi kepolisian, tetapi juga ikut menjaga eksistensi pencak silat di mata dunia.
Polres Lamongan berharap keberhasilan ini menjadi titik awal lahirnya lebih banyak anggota Polri yang berprestasi, baik di bidang olahraga maupun kegiatan positif lainnya. “Kami ingin seluruh anggota terus mengembangkan potensi diri sehingga dapat memberikan kontribusi nyata, menjaga nama baik institusi, sekaligus menginspirasi generasi muda untuk berprestasi,” tambah Kapolres.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin