Gubernur Khofifah Anugerahkan Penghargaan untuk 604 Pendonor Darah Sukarela di Jatim

Selasa, 14 Oktober 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan penghargaan kepada pendonor darah sukarela di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (14/10). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan penghargaan kepada pendonor darah sukarela di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (14/10). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Sebanyak 604 warga Jawa Timur menerima penghargaan dan lencana kehormatan atas dedikasi mereka sebagai pendonor darah sukarela yang telah melakukan donor hingga 75 kali. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (14/10).

Dalam acara tersebut, Khofifah didampingi Ketua PMI Jawa Timur, Imam Utomo, dan Ketua Dewan Kehormatan PMI Jatim, Emil Elestianto Dardak. Sebagai simbolis, penghargaan dan lencana disematkan kepada sepuluh pendonor perwakilan dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Khofifah mengapresiasi semangat para pendonor yang disebutnya sebagai teladan dalam menumbuhkan nilai kemanusiaan. Ia sekaligus mendorong kalangan pelajar SMA, SMK, dan Madrasah Aliyah untuk aktif mengikuti kegiatan donor darah melalui wadah Palang Merah Remaja (PMR).

“Insyaallah setelah ini kita akan memetakan bagaimana memaksimalkan peran SMA, SMK, dan Aliyah dalam PMR agar target 4 persen donor darah sukarela bisa terpenuhi,” ujarnya.

Menurut data PMI, tingkat partisipasi donor darah sukarela di Jawa Timur baru mencapai 2–3 persen dari jumlah penduduk potensial, padahal angka ideal minimal adalah 4 persen. Untuk meningkatkan layanan, PMI Jatim tengah memperluas Unit Donor Darah (UDD) yang memenuhi standar Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB).

Saat ini, Jawa Timur memiliki 42 Unit Pengelola Darah (UPD), terdiri dari 37 milik PMI dan 5 milik rumah sakit di 37 kabupaten/kota. Keberadaan unit ini menjadi penopang penting dalam menjaga ketersediaan darah di wilayah tersebut.

“Ini akan menjaga kekuatan penting dalam memastikan stok darah tetap aman di seluruh wilayah,” kata Khofifah.

Ia berharap penghargaan kepada para pendonor menjadi motivasi bagi masyarakat luas untuk ikut serta dalam gerakan kemanusiaan donor darah. “Mari kita jadikan semangat Setetes Darah, Sejuta Harapan* sebagai inspirasi bersama,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PMI Jatim Imam Utomo menambahkan, kebutuhan darah di wilayah Jawa Timur terus meningkat. “Saat ini, jumlah donor sukarela sekitar 1,035 juta masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan 700 ribu kantong darah per tahun,” jelasnya.

PMI, lanjut Imam, akan terus menggencarkan sosialisasi donor darah ke sekolah-sekolah menengah agar partisipasi masyarakat semakin meningkat.

Di sisi lain, Perdana Seryawan (32), pendonor termuda asal Tulungagung, mengisahkan awal mula ia mendonorkan darah pada 2010 saat masih SMA. “Dulu awalnya dipaksa guru dan teman, tapi akhirnya jadi kebiasaan karena setetes darah sangat berarti bagi yang membutuhkan,” tuturnya.

“Terima kasih kepada Ibu Gubernur atas penghargaan dan motivasinya. Semoga semakin banyak generasi muda yang ikut berkontribusi lewat donor darah,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru