ASAHAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Asahan menegaskan komitmennya memperkuat sinergi dengan organisasi kemasyarakatan melalui kehadiran langsung Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, dalam pelantikan dan pengukuhan Dewan Pengurus Pusat Perkumpulan Persaudaraan Masyarakat Asahan (DPP PPMA) periode 2025–2029. Pada momentum tersebut, Kapten (Purn) H. Irwan Zeini resmi dikukuhkan sebagai Ketua Umum DPP PPMA.
Pelantikan yang dirangkai dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-8 PPMA ini berlangsung di halaman Kantor DPP PPMA, Jalan Diponegoro, Simpang Lima, Kelurahan Kisaran Baru, Kecamatan Kota Kisaran Barat, Sabtu (20/12/2025). Acara ini menjadi penanda penting konsolidasi organisasi sekaligus penguatan peran sosial PPMA di tengah masyarakat Asahan.
Sejumlah unsur Forkopimda dan tokoh daerah turut hadir, di antaranya Dandim 0208/As Letkol Inf Edi Syahputra, perwakilan Polres Asahan, Kejaksaan Negeri Kisaran, Pengadilan Negeri Asahan, dewan pendiri dan penasihat PPMA, pengurus DPP, DPD, DPC, unsur Srikandi PPMA, serta undangan lintas elemen masyarakat.
Ketua Panitia Pelaksana, Widya Sastra, SH, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Asahan dan seluruh pemangku kepentingan yang telah memberikan dukungan sehingga kegiatan berjalan tertib dan lancar. Ia menegaskan, seluruh rangkaian acara dibiayai secara mandiri.
“Pelantikan ini sepenuhnya bersumber dari swadaya pengurus dan simpatisan PPMA. Selain pengukuhan pengurus, kegiatan juga diisi dengan senam massal, pemberian tali asih kepada keluarga almarhum pejuang PPMA, santunan anak yatim piatu, serta zikir dan doa bersama untuk para korban bencana alam di Sumatera,” ujar Widya.
Dalam pidato perdananya sebagai Ketua Umum, Kapten (Purn) H. Irwan Zeini menegaskan bahwa PPMA merupakan wadah persaudaraan lintas profesi yang berorientasi pada kerja-kerja sosial dan kemanusiaan. Ia menyebut komposisi pengurus DPP PPMA berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari aparatur sipil negara, purnawirawan TNI/Polri, advokat, akademisi, pengusaha hingga insan pers.
“PPMA adalah rumah besar bagi masyarakat Asahan yang ingin saling menolong dan hadir untuk kepentingan sosial. Perbedaan profesi dan latar belakang justru menjadi kekuatan organisasi ini,” kata Irwan Zeini.
Ia juga menyampaikan penghargaan kepada Ketua Dewan Penasihat sekaligus pendiri PPMA, Jhony Manurung, SH, MH, atas arahan dan motivasi yang konsisten diberikan sejak organisasi berdiri. Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada Bupati Asahan atas dukungan dan masukan strategis bagi pengembangan PPMA ke depan.
Irwan menekankan pentingnya soliditas internal dan integritas kepengurusan. “Mari bekerja bersama membesarkan organisasi ini. Tunjukkan kepada masyarakat bahwa PPMA hadir dengan cara yang berbeda, jujur, dan berorientasi pengabdian,” tegasnya.
Prosesi pelantikan pengurus DPP PPMA dilakukan oleh Dewan Pendiri, Ir. Aris Fadillah Lubis, dan disaksikan langsung oleh Bupati Asahan serta seluruh tamu undangan.
Dalam arahan resminya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia berharap amanah organisasi dapat dijalankan secara konsisten dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
“PPMA diharapkan terus berkembang dan mampu memberikan kontribusi positif, terutama dalam mendukung program pembangunan daerah dan pemberdayaan masyarakat,” ujar Bupati.
Menurutnya, selama ini PPMA telah menunjukkan sinergi yang baik dengan pemerintah daerah, khususnya dalam mendukung sektor UMKM dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Dukungan tersebut dinilai sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Asahan, yakni mewujudkan Asahan yang religius, sehat, cerdas, dan mandiri.
Sementara itu, Ketua Dewan Pembina PPMA, Jhony Manurung, SH, MH, berpesan agar kepengurusan baru menjaga nama baik organisasi dan tetap berpihak kepada masyarakat yang membutuhkan. “Besarkan organisasi ini dengan disiplin, integritas, dan semangat melayani. Terus bersinergi dengan pemerintah,” pesannya.
Rangkaian acara ditutup dengan kegiatan sosial dan senam massal yang diikuti ribuan peserta. Panitia juga menyediakan berbagai hadiah lucky draw, termasuk dua unit sepeda motor sebagai hadiah utama, yang menambah semarak peringatan HUT ke-8 PPMA sekaligus menegaskan komitmen organisasi dalam membangun kebersamaan dan kepedulian sosial.
Penulis : Joko
Editor : Zainul Arifin








