DiLA 2024 Ditutup, Gubernur Khofifah Ajak OPD Sinergi Hadapi Bencana

- Redaksi

Minggu, 28 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

BATU, RadarBangsa.co.id – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menutup Pelatihan Disaster Leadership Academy (DiLA) di Coban Rais Kota Batu, Sabtu (27/1).

Dalam pelatihan dua hari ini, para pejabat pimpinan tinggi pratama secara khusus diajak untuk mempersiapkan diri menghadapi kejadian bencana. Gubernur Khofifah mengungkapkan bahwa pelatihan DiLA merupakan langkah penting untuk membangun kesadaran di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) bahwa penanggulangan bencana memerlukan sinergitas dan kolaborasi yang kuat antar OPD.

“Kami tidak hanya bergantung pada BPBD, Dinsos, dan Dinkes, tetapi kerjasama lintas lembaga sangat diperlukan. Kesadaran ini harus dibangun di seluruh OPD,” ungkap Gubernur Khofifah.

Gubernur Khofifah juga menyoroti fakta bahwa Jawa Timur berada di daerah rawan bencana, terutama bencana hidrometeorologi seperti angin puting beliung, banjir, gempa, dan tanah longsor.

Menurut data BPBD Jatim, jumlah kejadian bencana pada tahun 2023 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2022, tercatat 244 kejadian bencana, yang didominasi oleh banjir dan angin kencang. Sementara itu, pada tahun 2023, jumlahnya turun menjadi 117 kejadian bencana, masih didominasi oleh angin kencang/angin puting beliung.

“Angin puting beliung menjadi bencana alam paling sering terjadi pada tahun lalu. Kita harus siap siaga, melakukan mitigasi bersama, dan melibatkan seluruh OPD,” tambahnya.

DiLA diadakan sebagai upaya untuk menyiapkan tim yang komprehensif. Peserta tidak hanya menerima materi teoritis, tetapi juga melakukan praktek di lapangan, termasuk dukungan psikososial untuk korban bencana, membangun tenda, menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), Basic Life Support, dan permasalahan pemakanan saat kebencanaan.

Gubernur Khofifah juga menekankan penguatan sinergitas dan kolaborasi dengan Kodam V/Brawijaya dan Polda Jatim untuk mitigasi bencana, terutama selama musim penghujan.

“Penguatan sinergitas dengan Kodam dan Polda terus kita lakukan. Jaringan di tingkat bawah diperkuat, dan konektivitas dengan rumah sakit di berbagai daerah juga menjadi fokus,” ungkapnya.

Setelah menyelesaikan pelatihan, 77 peserta DiLA dikukuhkan sebagai Sahabat Tagana. Proses ini ditandai dengan penyerahan pin lencana secara simbolis oleh Gubernur Khofifah kepada peserta.

Kepala BPSDM Jawa Timur, Ramliyanto, melaporkan bahwa penyelenggaraan Pelatihan DiLA tahun 2024 ini didasarkan pada kesadaran bahwa penanganan bencana bukan hanya tanggung jawab BPBD, tetapi memerlukan sinergitas dan kolaborasi seluruh OPD di Jawa Timur, termasuk BPBD, Dinsos, BPSDM, Satpol PP, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, hingga Rumah Sakit.

“Kegiatan ini adalah bagian dari upaya kami di BPSDM Jawa Timur untuk mengimplementasikan arahan Ibu Gubernur terkait rembug nyekrup. Ini merupakan kesadaran kolektif bahwa penanganan bencana adalah tanggung jawab bersama, tidak hanya BPBD dan dinas sosial,” jelasnya.

Berita Terkait

DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Desak Pemerintah Pusat Ambil Alih PBI JKN
Bupati Malang Buka Raker Muslimat NU Bahas Indonesia Emas
Polsek Tikung Dukung Pembinaan Kader PKK Kabupaten Lamongan di Kecamatan Tikung
BPBD Pasuruan Rutin Salurkan Air Bersih ke Desa Terdampak Kekeringan
Semarang Luncurkan Layanan Satu Atap TBC, Target Eliminasi Lebih Cepat dari Nasional
Anggota DPD RI Ning Lia Soroti Kerusuhan Surabaya: Lindungi Anak, Ringankan Beban Guru
Ratusan Pemuda Lintas Agama Gelar Doa Bersama di TMP Banyuwangi
Senator Cantik DPD RI Lia Istifhama Dorong Polri Humanis Tangani Anak dalam Aksi Demonstrasi

Berita Terkait

Rabu, 24 September 2025 - 09:22 WIB

DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Desak Pemerintah Pusat Ambil Alih PBI JKN

Kamis, 18 September 2025 - 08:30 WIB

Bupati Malang Buka Raker Muslimat NU Bahas Indonesia Emas

Kamis, 11 September 2025 - 10:12 WIB

Polsek Tikung Dukung Pembinaan Kader PKK Kabupaten Lamongan di Kecamatan Tikung

Kamis, 11 September 2025 - 08:43 WIB

BPBD Pasuruan Rutin Salurkan Air Bersih ke Desa Terdampak Kekeringan

Minggu, 7 September 2025 - 07:15 WIB

Semarang Luncurkan Layanan Satu Atap TBC, Target Eliminasi Lebih Cepat dari Nasional

Berita Terbaru

Ketua TP PKK Bangkalan Lutfiana Lukman Hakim berbincang dengan peserta saat kegiatan Silaturahmi dan Sharing Program PKK di Desa Tengket, Kecamatan Arosbaya, Senin (13/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Semangat Kebersamaan Warnai Silaturahmi PKK Bangkalan di Desa Tengket

Rabu, 15 Okt 2025 - 08:58 WIB