Forum Rembug Masyarakat Jombang Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden

- Redaksi

Kamis, 29 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peserta Forum Rembug Masyarakat Jombang menyampaikan dukungan untuk Polri di Mapolres Jombang, Kamis, 29 Januari 2026. (Foto Dok Ho/bud-RadarBangsa.co.id)

Peserta Forum Rembug Masyarakat Jombang menyampaikan dukungan untuk Polri di Mapolres Jombang, Kamis, 29 Januari 2026. (Foto Dok Ho/bud-RadarBangsa.co.id)

JOMBANG, RadarBangsa.co.id – Sekitar 75 warga yang tergabung dalam Forum Rembug Masyarakat Jombang (FRMJ) menggelar aksi di halaman Mapolres Jombang, Kamis (29/1/2026), untuk menegaskan dukungan agar Kepolisian Republik Indonesia (Polri) tetap berada langsung di bawah kendali Presiden. Aksi ini mendapat respons positif dari Kapolres Jombang, AKBP Ardi Kurniawan, yang menilai dukungan masyarakat sebagai bentuk kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.

Dalam kesempatan tersebut, AKBP Ardi Kurniawan didampingi Wakapolres Kompol Syarlis menyampaikan bahwa posisi Polri di bawah Presiden merupakan struktur yang ideal untuk menjaga independensi, profesionalisme, serta kecepatan pengambilan keputusan dalam menjalankan pelayanan kepada masyarakat.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Forum Rembug Masyarakat Jombang atas dukungan yang diberikan kepada Polri. Posisi Polri di bawah Presiden memungkinkan kami tetap independen dan mampu bergerak cepat dalam memberikan pelayanan terbaik serta hadir di tengah masyarakat,” kata AKBP Ardi.

Koordinator FRMJ, Joko Fattah Rochim, menegaskan pihaknya sependapat dengan Kapolri. Menurutnya, penempatan Polri di bawah kementerian dapat menimbulkan kerumitan birokrasi dan potensi kepentingan yang beragam, sehingga bisa menghambat penanganan kasus yang menyentuh langsung kepentingan masyarakat.

“Kalau dikendalikan kementerian, bisa muncul banyak kepentingan, termasuk dalam penanganan kriminal atau pembunuhan. Yang dirugikan adalah masyarakat,” ujar Fattah.

Dukungan publik semacam ini dianggap menjadi energi motivasi bagi jajaran Polres Jombang dalam menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban. Langkah ini juga menjadi contoh partisipasi masyarakat dalam memperkuat hubungan antara aparat kepolisian dan publik.

“Dukungan ini sangat berarti bagi kami. Ini menjadi penyemangat untuk terus memberikan pelayanan dan pengabdian terbaik kepada masyarakat,” tutup AKBP Ardi Kurniawan.

Penulis : Budiono-RB

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Kapolsek Tikung Tekankan Disiplin Lewat Kegiatan Olahraga
Peran Polisi di Lamongan Saat Banjir, Antar Pelajar di Kalitengah
Patroli Objek Vital Polsek Tikung Pastikan SPBU dan Perbankan di Lamongan Aman dari 4C
PADUKA Polres Lamongan, Patroli Keamanan Berbalut Aksi Sosial
Ditlantas Polda Jatim Petakan Blackspot dan Troublespot Lalu Lintas di Trenggalek
Kapolres Dompu dan SMSI Bahas Peran Media dalam Menjaga Kondusivitas
Polda NTB dan Unram Dirikan Pusat Studi Kepolisian untuk Tingkatkan Kapasitas SDM
Polsek Tikung Gandeng Lintas Sektoral Cegah Bullying di SMK Islam Tikung Lamongan

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 10:48 WIB

Kapolsek Tikung Tekankan Disiplin Lewat Kegiatan Olahraga

Jumat, 30 Januari 2026 - 10:26 WIB

Peran Polisi di Lamongan Saat Banjir, Antar Pelajar di Kalitengah

Kamis, 29 Januari 2026 - 20:15 WIB

Forum Rembug Masyarakat Jombang Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden

Kamis, 29 Januari 2026 - 11:57 WIB

Patroli Objek Vital Polsek Tikung Pastikan SPBU dan Perbankan di Lamongan Aman dari 4C

Kamis, 29 Januari 2026 - 11:11 WIB

PADUKA Polres Lamongan, Patroli Keamanan Berbalut Aksi Sosial

Berita Terbaru

Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo memimpin olahraga bersama anggota di halaman Mapolsek Tikung, Jumat (29/1/2026). (Foto Dok Ho/Nul-RadarBangsa.co.id)

Polri

Kapolsek Tikung Tekankan Disiplin Lewat Kegiatan Olahraga

Jumat, 30 Jan 2026 - 10:48 WIB

Audiensi Pemkab Lumajang bersama Yayasan Megamind Project dan Yayasan IIF terkait program mitigasi bencana di Kantor Bappeda Lumajang, Kamis (29/1/2026). (Foto Dok Ho/Nul-RadarBangsa.co.id)

Fokus

Program Benteng Mitigasi Bencana Dijalankan di Lumajang

Jumat, 30 Jan 2026 - 08:57 WIB

Tim Kecamatan Kedungjajang saat melaksanakan Monitoring dan Evaluasi penyelenggaraan pemerintahan Desa Wonorejo, Rabu (28/1/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Monev Desa di Lumajang Fokus Transparansi dan Akuntabilitas Anggaran

Jumat, 30 Jan 2026 - 08:50 WIB